Саратовские фермеры пожаловались на поборы со стороны ветслужбы

1

Группа фермеров из Красноармейска Саратовской области обратилась к губернатору Валерию Радаеву, главе Минсельхоза Роману Ковальскому и руководителям правоохранительных органов с жалобами на действия сотрудников государственной ветстанции Красноармейска. Фермеры считают, что на протяжении последних лет с них незаконно взимают плату за проведение профилактических мероприятий: за осмотр животных перед иммунизацией, за диагностические исследования, за вакцинацию животных против сибирской язвы, за взятие крови на лейкоз, бруцеллёз, туберкулёз и т. д. Эти расходы ложатся на бюджет фермеров серьёзным грузом и, конечно же, повышают себестоимость продукта. Эта проблема актуальна и для других районов области.

Правила оказания ветеринарных услуг утверждены постановлением Правительства РФ, и они подразделяются на платные и бесплатные. Перечень последних приведён в Федеральном административном регламенте, а средства на проведение профилактических мероприятий выделяются из бюджета.

Однако, как говорят крестьяне, сотрудники ветеринарной станции считают, что взятие крови на бруцеллёз и лейкоз не относится к перечню мероприятий по предупреждению особо опасных и заразных заболеваний и поэтому является платной услугой. При этом в Департаменте ветеринарии Минсельхоза РФ подтверждают, «что такие болезни, как бруцеллёз, туберкулёз, сибирская язва, являются карантинными и особо опасными болезнями как для животных, так и для человека».

В Саратовской области чиновники придерживаются диаметрально противоположной точки зрения.

В частности, ныне бывший зампред правительства Василий Разделкин утверждал, что бруцеллёз, туберкулёз, лептоспироз, листериоз не относятся к особо опасным заболеваниям животных. Следовательно, вывод заявителей об обязанности проведения диагностических исследований и вакцинации по перечисленным заболеваниям за счёт средств бюджета Саратовской области необоснован, – говорилось в ответе зампреда.

Фермерам не помогло и обращение в районную прокуратуру – ответа как не было, так и нет. Авторы обращения напомнили, что утверждением регионального бюджета занимаются депутаты областной думы, и призвали народных избранников создать специальную комиссию, которая бы проверила, «на что были потрачены выделенные средства».

«Мы хотим добиться полного выяснения истины и окончательного решения вопроса о том, какие именно услуги местных ветеринарных специалистов должны считаться платными», – говорится в обращении.

Источник: vzsar.ru

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close