Верховный суд оставил содержание домашних лис под запретом

12
Содержание домашних лис осталось под запретом

Российскому любителю животных не удалось добиться в Верховном суде РФ разрешения на исключение «беляевских лис» – животных, выведенных в результате многолетнего эксперимента Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, — из Перечня видов животных, запрещённых к содержанию в качестве домашних питомцев.

Истец Кобжицкий Д.А. просил сделать это, поскольку «беляевские лисы» в течение многих поколений проходили отбор на дружелюбность и сегодня фактически являются новым видом обычной лисицы. Советские, а позднее российские учёные с их помощью исследовали процесс одомашнивания. Животных разводят до сих пор. Они считаются необычными, но совершенно ручными домашними питомцами, отличающимися большим обаянием.

Однако летом 2019 года в дополнение к Закону об ответственном отношении к домашним животным был опубликован перечень видов, которые нельзя использовать в качестве питомцев. В их число попали обыкновенные лисы – Vulpes vulpes, к которым формально относятся и четвероногие участники экспериментов по одомашниванию.

Истец мечтал приобрести такое животное в качестве любимца, однако опасался, что того могут конфисковать согласно закону. В своём заявлении в суд он утверждал, что перечень сформирован с учётом потенциальной опасности входящих в него животных, однако благодаря многолетнему отбору «беляевские лисы» дружелюбны и не отличаются по поведению от собак. На этом основании Кобжицкий просил суд исключить этих животных из «запретного списка».

Суд, однако, отказал в удовлетворении требования. В решении приведено множество аргументов, в том числе то, что при составлении Перечня законодатели консультировались со многими специалистами – например, зоологами «Московского зоопарка», Российской академии наук, а также Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. В самом же конце текста названа основная причина отказа. Дело в том, что Перечень является Постановлением правительства, нормативным актом, а внесение изменений в такие документы не относится к компетенции Верховного суда.

Ознакомиться с решением Верховного суда можно здесь.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
12
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close