У скандинавских медведей стала реже встречаться устойчивость к антибиотикам

У скандинавских медведей стала реже встречаться устойчивость к антибиотикам

Группа исследователей во главе с микробиологом Джаэль Брили из Норвежского университета науки и технологий проанализировала образцы зубного камня из черепов 82 медведей, сохранённых для науки в скандинавских музеях в период между 1842 и 2016 годами. Зубной камень — это форма налёта, при котором сохраняются образцы бактериальных сообществ, обитающих во рту. Команда секвенировала эти бактериальные геномы в поисках генов устойчивости к антибиотикам.

Они обнаружили рост этих бактерий у медведей с 1950-х годов. За этим последовал спад после того, как правительство Швеции запретило использование антибиотиков в сельском хозяйстве в 1980-х годах, а затем реализовало программу по борьбе с устойчивостью к антибиотикам в 1995 году.

«Мы также обнаружили большее разнообразие генов устойчивости к антибиотикам в недавнем прошлом — вероятно, в результате использования людьми разных видов антибиотиков», — пишут авторы исследования.

Медведи были родом из разных регионов Швеции, что, по мнению учёных, может выявить различное распространение устойчивости к антибиотикам в зависимости от их близости к людям. Хотя шведские бурые медведи, как правило, держатся подальше от людей, некоторые из них живут ближе к людям, чем другие. Ожидалось, что у таких медведей будет больше устойчивости к антибиотикам.

Источник: National Geographic Россия

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close