Поиск

Учёные из Сиднейского университета предупреждают об опасности сальмонеллы, которая может стать супербактерией

Исследователи из Сиднейского университета заявили о том, что сальмонелла уже не та, что 10 или тем более 20 лет назад. Её способность адаптироваться к действию лекарственных токсинов сегодня пугающе высокая. Настолько, что она имеет все шансы стать супербактерией. Проведённые генетические исследования говорят, что в гонке вооружений между бактериями и человеком сальмонелла начинает выигрывать – появляются всё более сильные штаммы.

За последние 10 лет количество вспышек сальмонеллёза в Австралии удвоилось. По мнению учёных, это говорит о том, что сальмонелла становится всё более агрессивной, создаёт множество мутантных вариантов, из которых наиболее сильные становятся доминирующими. Данную тенденцию они оценивают как готовность сальмонеллы превратиться в супербактерию, с которой не смогут справиться антимикробные препараты.

Австралийские специалисты напомнили, что источниками сальмонеллы являются сырые продукты, общепит, а также больницы. Они настоятельно рекомендуют избегать употребления в пищу продуктов высокого риска, прежде всего: сырых и недоваренных яиц, непастеризованного молока, сырого фарша. Кроме того, особое значение приобретают обычные гигиенические процедуры, например, мытьё рук перед употреблением пищи.

Источник: medikforum.ru