Учёные обнаружили, что генетические различия у сальмонеллы имеют большое значение

1

Новое исследование, проведённое Институтом Рослина и Институтом Квадрам и опубликованное в журнале Communications Biology, показало, что два близкородственных варианта Salmonella typhimurium заметно различаются по степени влияния на здоровье свиней по сравнению с воздействием на других животных и людей.

В статье проанализирован генетический состав штаммов сальмонеллы, обнаруженных у свиней и людей, с целью выявления вариантов и составления полной временной картины их развития. Два штамма, названные U288 и ST34, в основном обнаруживались у свиней, по-разному колонизировали кишечник и окружающие ткани, а также различались по степени тяжести вызванного ими заболевания.

По словам исследователей, на вариант ST34 приходится более половины всех инфекций, вызванных Salmonella typhimurium у людей, в то время как вариант U288 встречается у людей редко. Этот штамм приобрёл уникальный набор генетических изменений. Он эволюционировал и смог приобрести гены, связанные с устойчивостью к противомикробным препаратам, а также вариации в молекулах, связанных с вирулентностью. Вероятнее всего, это произошло между 1980 и 2000 годами.

Профессор Марк Стивенс из Института Рослина прокомментировал работу, отметив, что понимание того, как возникают различные штаммы, и определение генетических сигнатур, отвечающих за адаптацию к разным хозяевам и вирулентность, открывают возможности для улучшения диагностики. Это поможет прогнозировать риски угрозы здоровью и безопасности пищевых продуктов в зависимости от особенностей штамма.

Источник: mrcvs.co.uk

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close