Учёные обнаружили, что генетическое одноообразие вакит не мешает им жить

Калифорнийские морские свиньи, также известные как вакиты, численность которых сократилась до 19 особей, неожиданно для учёных не показали признаков генетической предрасположенности к вымиранию. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Molecular Ecology Resources, эти морские млекопитающие были немногочисленными на протяжении последних 300 тысяч лет. За это время их геном смог избавиться от вредных мутаций и стать менее уязвимым к инбридингу. Таким образом, если люди не погубят последних вакит, те смогут восстановить численность популяции.

Вакиты Phocoena sinus, обитающие исключительно на севере Калифорнийского залива, считаются самыми редкими китообразными в мире. Когда-то вакит было намного больше, но в последние десятилетия они начали массово погибать в сетях мексиканских рыбаков, которые охотятся на редкую рыбу Totoaba macdonaldi, плавательный пузырь которой высоко ценится в китайской медицине.

Много лет активисты — защитники природы пытаются спасти вакит от вымирания. Однако неоднократно высказывались предположения о том, что даже если остановить гибель калифорнийских морских свиней, этого может оказаться недостаточно для спасения вида, поскольку из-за низкой численности этих животных им могут угрожать пагубные эффекты близкородственного скрещивания.

Разобраться, так ли это, решила команда специалистов во главе с Филипом Морином (Phillip A. Morin) из Национального управления океанических и атмосферных исследований США. Исследователи проанализировали образцы тканей, которые были собраны у вакиты, пойманной в 2017 году. Тогда была предпринята неудачная попытка создать популяцию вида в неволе, в результате которой одно отловленное животное погибло, а второе выпустили, поскольку налицо были признаки сильнейшего стресса. Авторам исследования удалось собрать высококачественные последовательности 21 аутосомы и X-хромосомы вакиты. Оказалось, что генетическое разнообразие этого вида очень низкое: уровень гетерозиготности составил всего 0,0105%. Это один из самых низких показателей среди всех млекопитающих. Столь низкое значение гетерозиготности вакит не может объясняться недавним падением их численности. Исследователи предположили, что вид всегда был относительно редким. Дополнительный анализ подтвердил эту идею: оказалось, что по крайней мере последние 300 тысяч лет размер популяции калифорнийских морских свиней не превышал 1400–3200 особей.

Таким образом, популяция вакит была небольшой на протяжении очень долгого времени и не теряла при этом жизнеспособности. Напротив, это позволило очистить геном от вредных мутаций, что снизило риск инбредной депрессии. Это не соответствует популярной идее о том, что малая численность и низкое генетическое разнообразие неизменно ведут вид к вымиранию.

Авторы подчёркивают, что дожившие до настоящего времени вакиты не испытывают проблем с близкородственным скрещиванием: об этом свидетельствует здоровый вид взрослых особей и появляющихся на свет детёнышей. Это значит, что не существует никаких генетических причин, которые не позволили бы этому виду восстановить численность в случае, если браконьерство будет побеждено. К сожалению, пока такой сценарий выглядит не слишком реалистичным: каждый месяц может стать для вакит последним.

Источник: nplus1.ru

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close