Учёные оценили риск переноса насекомыми возбудителя нодулярного дерматита

2

Специалисты из Института Пирбрайта измерили риск передачи вируса LSDV, вызывающего заразный нодулярный дерматит, различными видами насекомых. Заразный нодулярный дерматит — тяжёлое заболевание крупного рогатого скота, которое быстро распространяется в новых регионах. Недавно болезнь перекинулась из Африки и Ближнего Востока на популяции крупного рогатого скота в Европе и Азии.

Исследование, опубликованное в Journal of Virology, показывает, что шанс кровососущих насекомых стать переносчиками LSDV, если они укусят инфицированный крупный рогатый скот, не проявляющий клинических признаков, весьма невелик. Комары и другие насекомые, которые укусили животных без клинических признаков нодулярного дерматита, на 97% реже становятся переносчиками LSDV, чем те, кому попались жертвы с выраженными симптомами заболевания. Также было обнаружено, что эти насекомые не могли получить вирус от коров за семь дней до появления клинических признаков.

Это означает, что укусы насекомых представляют ограниченный риск передачи болезни. По словам авторов исследования, полученные ими данные заполняют существовавший информационный пробел. Это может изменить структуру программ контроля для уменьшения вспышек заразного нодулярного дерматита, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.

«Собранные нами данные предоставляют жизненно важное знание, которое теперь можно использовать для информирования о политике контроля», – поясняет доктор Пип Бирд, глава группы Large DNA Viruses group в Пирбрайте. Открытие того, что животные без симптомов представляют очень ограниченную опасность распространения болезни, говорит в пользу принятой практики быстрого удаления скота с клиническими проявлениями заболевания вместо убоя всего стада, в котором появились больные животные.

Животные с заразным нодулярным дерматитом обычно страдают лихорадкой и потерей веса, и у них образуются большие узелки на коже. Однако некоторые животные заражаются, но не проявляют никаких симптомов.

До сих пор не было ясно, способны ли насекомые, питающиеся кровью таких животных, распространить болезнь. Эта неизвестность означала, что в некоторых программах борьбы со вспышками применялся максимально осторожный подход — чтобы предотвратить распространение болезни, выбраковывались все животные в поражённом стаде.

Источник: mrcvs.co.uk

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
2
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close