Учёные оценили влияние производства сухих кормов на экологию

Команда учёных из Университета Эдинбурга, Института Рослина (Шотландия), Технологического института в Карлсруэ (Германия) и Королевской школы ветеринарных наук (Великобритания) исследовали воздействие производства сухих кормов на экологию планеты.

Согласно полученным данным, для выращивания ингредиентов и приготовления готовой продукции используются колоссальные территории — 49 млн гектаров земли, что соответствует площади двух Великобританий. На них выращивается 95% всей еды для домашних животных.

В атмосферу при этом попадает большое количество парниковых газов (56–151 млн тонн диоксида), что составляет около 3% от общих парниковых выбросов сельского хозяйства. Это больше, чем выбросы таких стран, как Филиппины или Мозамбик.

Кроме того, для приготовления кормов используется пресная вода объёмом около 8 куб. км, что соответствует 0,2–0,4% потребности всего сельского хозяйства.

Большая часть из 280 видов кормов, доступных в США и Европе, делается на основе кукурузы, риса и пшеницы — основных мировых сельскохозяйственных культур. Также в состав кормов входят рыбные и мясные ингредиенты. Две трети произведённых кормов используются в Европе и США.

В то же самое время число домашних питомцев в мире продолжает расти. Содержание животных-компаньонов становится всё более распространённым и популярным, в том числе в тех странах, где раньше оно было запрещено или не принято.

Эти результаты означают, что растущий спрос на корма для домашних животных должен учитываться в глобальных обсуждениях устойчивости общемировой продовольственной системы.

Исследование опубликовано в сетевом научном журнале Science Direct.