Поиск

Учёные не выявили зависимости развития медной гепатопатии у собак от породы или рациона

Развитие гепатопатии у собак не зависит от породы и рациона
Фото: Freepik

В течение многих лет специалисты ведут споры о факторах, вызывающих развитие патологии, роли генетики и ингредиентов кормов. Первые наблюдения за медной гепатопатией выявили склонность к ней как к аутосомно-рецессивно наследуемому признаку только у бедлингтон-терьеров. Однако позднее появились сообщения о случаях заболевания среди представителей других пород, таких как лабрадоры-ретриверы. По мере того как росло число пород, поражаемых этим заболеванием, расширялся и спектр предполагаемых причин. Однозначное объяснение проблем с накоплением меди оставалось неясным.

Исследовательская группа из Hill’s Pet Nutrition решила изучить закономерности изменения уровня меди в печени собак с медной гепатопатией. Они использовали базу данных, включающую записи из питомников собак, участвовавших в испытаниях по кормлению.

Специалисты проанализировали образцы, взятые у животных, участвовавших в тестировании различных кормов, в период с 2006 по 2022 год. Тщательное изучение не выявило корреляции между содержанием меди в печени собак и разнообразием их рациона.

Проанализировав 336 образцов, взятых во время вскрытия, проведённого в период с 2006 по 2022 год, команда учёных не обнаружила какой-либо чёткой связи между содержанием меди в печени собак и разнообразием их рациона. Однако они обнаружили, что концентрация меди в печени собак снизилась с 2006 по 2011 год, увеличилась в 2012 году, снизилась в 2013 году и достигла пика в 2016 году, после чего началось постоянное снижение. Но не было обнаружено никакого фактора, связанного с ингредиентами или производством, который бы стал прямой причиной этих колебаний.

Пик гепатопатии наблюдался в течение одного года, но это не имело клинического значения, говорит Мэдисон Амундсон, младший научный сотрудник Hill’s Pet Nutrition и соавтор исследования. Уровень содержания меди у собак никогда не выходил за пределы нормы. При этом у лабрадоров-ретриверов концентрация меди в печени была ниже, чем у биглей, в то время как метисы существенно не отличались от чистокровных. Тем не менее, по словам Амундсон, уровень меди у всех собак оставался в пределах безопасного диапазона.

«Собаки, участвовавшие в испытаниях кормов, в ходе различных исследований вкусовых качеств и усвояемости употребляли в пищу самые разные продукты. Так что на результаты исследования не влияли рецептура какого-либо конкретного бренда или цепочка поставок, по сравнению с домашними собаками, которые, как правило, едят одни и те же продукты постоянно», — рассказала Лесли Хэнкок, доктор медицинских наук, соавтор исследования, посвящённого гепатопатии, и директор по исследованиям в области клинического питания в Hill’s Pet Nutrition.

«Мы тестируем продукты Hill’s, мы тестируем продукты конкурентов, и мы тестируем продукты мирового уровня, консервированные, сухие, свежие – любые. Если бы в корме для собак было что-то эндемичное в отношении источника ингредиентов или их содержания, то, возможно, мы смогли бы выявить тенденции в биомаркерах собак», – говорит доктор Хэнкок.

Результаты исследования опубликованы в журнале Американской ассоциации ветеринарной медицины.

Ранее на нашем сайте был размещён материал, посвящённый медной гепатопатии у собак.

Источник: Pet Food Industry