Поиск

В ДГТУ выделили штаммы бактерий, которые могут заменить антибиотики

Специалисты Донского государственного технического университета (ДГТУ) представили новые штаммы полезных бактерий, которые позволят отказаться от антибиотиков в животноводстве. Об этом сообщил декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Алексей Ермаков.

В рамках проекта, поддерживаемого грантом правительства России, специалисты ДГТУ разрабатывают новые виды функциональных пищевых добавок для нужд сельского хозяйства. Они должны заменить противомикробные препараты, которые сейчас добавляются в корм и подавляют рост бактерий, а также улучшают рост мышечной ткани. Согласно проекту, при выращивании птицы нужно будет использовать не антибиотики, а полезные пробиотические микробы, которые способны подавлять патогенные микроорганизмы и благотворно влиять на рост птицы.

По словам доктора Ермакова, сейчас учёные уже выделили новые штаммы пробиотических бактерий и проверяют их свойства в лабораторных условиях. Позднее можно будет производить пробиотики уже в полупромышленных масштабах. Производство будет развёрнуто в Центре агробиотехнологии ДГТУ.

По словам исследователя, производственные испытания проходят в учебном хозяйстве университета в посёлке Рассвет под Ростовом-на-Дону. Уже сейчас можно сказать, что бактерии хорошо сохраняются в корме и развиваются в пищеварительном тракте кур. Кроме того, специалисты установили, что созданные ими пробиотики совершенно безвредны, а в группе, в которой их применяли, птицы быстрее набирают вес.

Как отметила вице-президент РАН Ирина Донник, принявшая в пятницу участие в рабочем совещании в ДГТУ, посвящённом развитию высокопродуктивного агро- и аквахозяйства, разработки факультета ветеринарной медицины вуза соответствуют мировым трендам. «Они работают с молочнокислыми бактериями и другими пробиотическими микроорганизмами, перспективными в качестве замены антибиотиков. Эта проблема сейчас выходит на первый план, — сказала Донник. — Мне бы очень хотелось, чтобы ДГТУ был в связке с НИИ биологического профиля, НИИ сельского хозяйства. Общими усилиями можно добиться более значительного синергетического эффекта. То, что делают на факультете по пробиотикам, по выведению пробиотических штаммов, которые могут использоваться в кормах, имеет хорошие перспективы».

По словам Ермакова, следующим шагом станет испытание разработанных учёными ДГТУ кормов на утках, индейках и свиньях. «Также мы исследуем, как будут вести себя наши микроорганизмы в качестве биологически активной кормовой добавки для рыбы. Сейчас идут испытания и в этом направлении», — рассказал Ермаков.

Источник: nauka.tass.ru