В Канаде принят запрет на отлов и разведение в неволе дельфинов и косаток

Китообразных — дельфинов и косаток — больше не будут отлавливать в море или разводить в неволе. Это прямо запрещено новым законом, который был окончательно принят правительством Канады после трех лет интенсивных законодательных баталий.

Удивительно, но за принятие закона ратовали все канадские политические партии. Это позволяет надеяться на то, что вопросы охраны природы и животных вышли далеко за рамки партийной политики и стали общепринятыми ценностями.

Билль S-203 запрещает разведение дельфинов и китов в неволе, причём попутно приняты поправки в уголовное законодательство — отныне этот бизнес полностью вне закона. На практике это означает, что канадские морские парки, такие как Маринеланд, могут по-прежнему держать в неволе имеющихся у них китообразных, но они не могут получать от них потомство или отлавливать новых животных.

Законопроект также запрещает импорт спермы, тканей или эмбрионов китообразных. Цель состоит в том, чтобы постепенно прекратить практику содержания дельфинов и китов в неволе, и сделать её невозможной в будущем.

При этом активисты — защитники дельфинов по-прежнему лоббируют выпуск оставшихся 55 китообразных из парка Маринеланд в открытое море, что вызывает возражения у большинства киперов и учёных — выросшие в неволе животные не могут жить в дикой природе без специальной реабилитации, а большинство таких попыток, к сожалению, не удались.

Канада также приняла закон, запрещающий импорт акульих плавников, из которых делают деликатесные блюда. Запрет должен способствовать прекращению жестокого отлова этих рыб, когда отрезаются только плавники, а искалеченная, но ещё живая рыба выбрасывается за борт.

thethings.com

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close