В Новосибирске успешно прооперировали новорождённого орангутана

По сообщению пресс-службы Новосибирского зоопарка, нейрохирург одной из детских больниц Новосибирска сделал успешную операцию новорождённому орангутану, который при рождении получил серьёзную травму — перелом теменной кости черепа.

Мать малыша, молодая самка орангутана Мишель, которую привезли в Новосибирск в октябре прошлого года, родила его 21 марта. Когда детёныш мужского пола появился на свет, сотрудники зоопарка сразу поняли, что у малыша проблемы.

«Новорождённого орангутана забрали у матери, тщательно осмотрели и установили, что у него перелом теменной кости черепа. Обстоятельства получения травмы точно неизвестны. Возможно, это была родовая травма. Может быть, самка случайно травмировала детёныша в процессе родов, пытаясь себе помочь», — говорится в сообщении.

Учитывая, что о хирургическом лечении этих приматов материалов крайне мало, Новосибирский зоопарк обратился за помощью к врачам новосибирских больниц и медицинских центров. Малыша осматривали неврологи, педиатры, ему сделали компьютерную томографию. Оперировать орангутана согласился нейрохирург Детской городской клинической больницы №1 Алексей Пилипенко. Он объяснил, что операция была единственным способом спасти маленького пациента.

«Малыш находился в тяжёлом состоянии. У него была закрытая черепно-мозговая травма, вдавленный оскольчатый перелом теменной кости. Если объяснять просто, то осколки кости давили на мозг животного», — привели в зоопарке слова специалиста. Пилипенко с коллегами сначала убрали эти осколки, а затем без использования имплантатов восстановили целостность черепа. Операция состоялась 3 апреля на базе ветеринарной клиники и длилась полтора часа.

В зоопарке отметили, что врачи старались минимизировать разрезы, чтобы уменьшить риски кровопотери, восполнить которую было нечем. Подбор препаратов также стал непростой задачей, так как специальных лекарств для орангутанов нет, а человеческие не всегда подходят другим видам приматов. В течение всей операции за состоянием маленького пациента с помощью спецоборудования следил анестезиолог-реаниматолог.

«Когда всё закончилось и орангутан пришёл в себя, его передали ветеринарным врачам зоопарка. В зоопарке они всю первую ночь после операции не отходили от него ни на шаг. Делали уколы, согревали его, носили на руках, успокаивали. В обед следующего дня он попросил есть. Наш необычный пациент быстро восстанавливается. Всё идёт хорошо. Раны почти незаметны. Он растёт и развивается так, как ему положено», — рассказал ветврач зоопарка Евгений Козлов. Малыша назвали Матику, сейчас ему уже два с половиной месяца. Посетители зоопарка смогут увидеть его, когда он достаточно окрепнет и подрастёт.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close