В оренбургском приюте «Филимоша» за одну ночь погибли 70 животных

Кошачий приют «Филимоша» в посёлке Южный в южном пригороде Оренбурга – единственное частное заведение города такого профиля. Здесь на передержке и в карантинной зоне содержатся до ста питомцев – котов и кошек всех мастей и окрасов. Встречаются даже редкие, породистые коты: британцы, сибирцы, а недавно принесли шикарного перса, которого нерадивый хозяин просто выкинул на улицу. Но основной контингент обитателей, конечно, – беспородные дворовые коты и кошки.

Массовая гибель животных в приюте произошла в ночь на 29 августа. Тела обнаружили сами работники приюта. Погибли 69 кошек и одна собака. Одна из волонтёрок тоже должна была провести ту ночь в приюте вместе с кошками и лишь по счастливому стечению обстоятельств ушла домой. Директор приюта Юлия Бабенко считает, что это к счастью, иначе к жертвам среди животных мог добавиться и человек.

По словам сотрудников, они, как обычно, пришли утром, открыли двери и почувствовали сильный химический запах. Девушки сбежали вниз, в цокольный этаж, и увидели тела мёртвых животных. Было видно, что в одной из комнат смерть застала кошек почти мгновенно, в другой животные бегали, пытались спастись – кошачьи домики были перевёрнуты, подстилки разбросаны. Двум сотрудницам приюта стало плохо, они потеряли сознание.

Уцелели лишь четыре кошки, чьи клетки стояли выше всех, но животные находятся в тяжёлом состоянии.

Побывавшие на месте происшествия специалисты газовой службы промерили помещения анализаторами — загазованности природным (взрывоопасным) метаном не обнаружено. Провести анализы на другие ядовитые газы (сероводород и хлор) сотрудники не могли, у них не было соответствующего оборудования.

Экологическая служба не приехала, ограничившись сообщением, что превышения ПДК по сероводороду в этом районе не обнаружено.

Кроме того, были проверены корма для животных, но они приобретались у известного в городе поставщика. По словам сотрудников приюта, если бы дело было в корме, пострадали бы и те животные, что находятся в карантине в другом помещении, на первом этаже. Их кормили тем же самым продуктом.

Что стало причиной гибели кошек – пока не известно. Результаты экспертизы тел погибших животных будут готовы только через две недели.

В управлении Россельхознадзора и ветнадзоре не исключают возможности эпизоотии. Представитель ветеринарной службы Владимир Овсянников настаивает на том, что тела необходимо эксгумировать. Если эпизоотия подтвердится, то умершие животные также представляют опасность.

Юлия Бабенко с этим совершенно не согласна. По её словам, в приюте работает ветеринарный врач, ведутся журналы учёта, все питомцы привиты. Да и что это за болезнь, убивающая здоровых животных за ночь?

На неприятный запах, затруднение дыхания и жжение в глазах пожаловались и приезжающие сюда оренбургские журналисты.

Городская прокуратура взяла на контроль проверку по факту массовой гибели животных, сообщают в ведомстве. По её результатам специалисты примут процессуальное решение.

Источник: https://newizv.ru

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close