В Парламенте Великобритании снова обсудят закон об «опасных породах» — BSL

В Парламенте Великобритании снова обсудят закон об «опасных породах» - BSL

Знаменитый и крайне непопулярный нормативный акт — «Закон об опасных породах», Breed Specific Legislation, BSL — вновь будет рассматриваться в парламенте после того, как жители страны собрали 118 тысяч подписей за его отмену. Согласно закону, четыре породы — питбультерьер, японский тоса-ину, аргентинский дог и бразильский фила — признаны априори опасными, запрещены к разведению и содержанию в Соединённом Королевстве, и подлежат уничтожению даже в случае, когда собака не является чистокровным представителем породы. Причём собаке не обязательно нападать на кого-то, и не обязательно иметь документы о принадлежности к числу запрещённых — достаточно просто быть похожей, с точки зрения блюстителей порядка.

В обращении общественности, к которому присоединились и BVA, и BSAVA, говорится, что закон BSL не обеспечивает безопасности граждан, ради которой он, собственно, и был принят. Он сосредоточен на конкретных видах и полностью игнорирует тот факт, что собака не бывает агрессивна только из-за принадлежности к той или иной породе.

В петиции британцы требуют принятия нового закона, который будет сфокусирован на агрессивном поведении отдельных собак и неспособности владельцев их контролировать, а не на внешнем виде и «похожести» на кого-то опасного. Кроме того, необходимо исправить ситуацию, когда местные власти требуют уничтожения собак без постановления суда, просто на основании собственных страхов и предположений.

Эмоций участникам дискуссии добавляет то, что известны несколько случаев самоубийств владельцев, псы которых, никому не причинившие вреда, были усыплены на основании закона BSL. Также большой шум поднялся из-за едва не эвтаназированной собаки-полукровки, которая была обученным компаньоном девочки с серьёзными ограничениями здоровья. Полицейские отняли у ребенка-инвалида её любимицу и несколько недель, пока шло разбирательство, держали в приюте. Спасла собаку шумиха и готовность родителей ребёнка переехать вместе с собакой в город, более гостеприимный к «запрещённым» породам.

Дебаты откроет Эллиот Колберн, член Комитета по петициям, и Виктория Прентис, министр DEFRA, ответит от имени правительства. Пока реакция властей на петицию резко отрицательная.

Британские ветеринарные врачи присоединились к призыву отменить неэффективный и при этом жестокий закон. BVA и BSAVA недавно обновили свою совместную политическую позицию по закону об опасных собаках, заявив, что меры необходимо принимать на основании действий животного и его владельца, а не породной принадлежности питомца.

Источник: mrcvs.co.uk

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close