В Швеции королевскую семью критикуют из-за собаки

В конце весны Виктория, наследная принцесса Швеции, представила публике нового члена семьи – щенка «кавапу» (пудель + кавалер-кинг-чарльз-спаниель) по имени Рио. Фотография семьи и собачки была опубликована 2 мая в Instagram-аккаунте королевской семьи. Маленький Рио стал причиной настоящего шквала критики. Более того, некоторые любители собак потребовали, чтобы король Карл XVI Густав, отец Виктории, подал в отставку с поста Главного покровителя Шведского клуба собаководства.

В открытом письме Шведского клуба собаководства говорится, что многие собаководы расстроены выбором принцессы. Щенок относится к так называемой «дизайнерской» породе, которая стала очень популярной в последнее время. Однако кинологи и заводчики породистых собак часто воспринимают создание таких «пород» (фактически метисов) как издевательство, учитывая, как нелёгок труд по выведению здоровых породистых собак.

Однако клуб не поддерживает требование «радикалов от кинологии» относительно отставки короля с поста покровителя клуба — вовсе не король выбрал Рио в качестве компаньона. Тем не менее, поскольку семья кронпринцессы находится на виду, многие шведы могут последовать их примеру и купить кавапу или другого «дизайнерского» щенка.

Члены клуба обратились к Её Высочеству Виктории с предложением выбрать любую другую, породистую собаку из тех, что разводятся в Швеции. Однако семья принцессы ответила, что предложение «неактуально». В Клубе предполагают, что выбор породы может быть вызван аллергией у кого-то из членов семьи — считается, что представители пород кавапу, мальтипу и других реже вызывают аллергию. Однако «гипоаллергенных» пород собак не бывает, заявил пресс-секретарь клуба Ханс Розенберг.

В ходе обсуждения принцессу поддержала известная в стране ветеринарный врач с более чем 20-летним профессиональным опытом Андреа Бевилаква. Она уверена, что Шведский клуб собаководства – лучший в мире, и у его членов есть своя философия, своё мнение и цели. Но иногда они заходят слишком далеко, например, когда призывают не брать в семью беспородных собак. Однако многие ветврачи и любители животных других профессий не хотят заводить породистых собак из-за болезней, от которых те страдают. У них достоверно чаще встречаются проблемы с кожей, глазами, заболевания суставов, болезни крови и неврологические проблемы. Они намного реже встречаются у метисов первого поколения, то есть у тех самых «дизайнерских» пород. Генетически кавапу более здоров, чем пудель, заявила Андреа Бевилаква.

Источник: swedinfo.ru

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться на новости», я даю согласие на обработку персональных данных
  • Я согласен с политикой конфиденциальности
Close