Соединённые Штаты сообщили о вспышке гриппа птиц H7N9 на одной из птицефабрик. Такая вспышка зарегистрирована впервые с 2017 года. В данный момент страна продолжает бороться с другим штаммом птичьего гриппа — H5N1, который привёл к гибели птиц и животных по всему миру, а также одного человека, нарушению поставок продовольствия и росту цен на него. Распространение вируса среди млекопитающих, включая молочных коров в США, вызвало обеспокоенность правительств по поводу риска возникновения новой панзоотии.
По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус птичьего гриппа H7N9 с момента его первого обнаружения в 2013 году в Китае привёл к высокой смертности людей во всём мире. Вспышка привела к смерти 616 человек, что составило 39% от всех 1568 инфицированных в мире.
Зафиксированная в 2025 году вспышка гриппа птиц H7N9 в США была выявлена на птицеферме, где содержатся почти 50 тысяч кур, в Ноксуби, штат Миссисипи. Диагноз был подтверждён 13 марта, говорится в опубликованном в понедельник докладе Всемирной организации здравоохранения животных, со ссылкой на власти США. Департаменты сельского хозяйства и здравоохранения штата Миссисипи не сразу ответили на запросы о комментариях.
Ранее, в первые недели правления администрации Трампа, меры по борьбе с гриппом птиц в США были приостановлены. Тогда федеральные агентства отменили брифинги в Конгрессе и встречи с государственными чиновниками по охране здоровья животных. Позднее координация усилий по борьбе с эпизоотией частично возобновилась, и Министерство сельского хозяйства США заявило, что потратит $1 млрд на борьбу с распространением вируса.
ВОЗ уточняет, что обе формы вируса птичьего гриппа — H5N1 и H7N9 — по-видимому, крайне редко передаются от человека к человеку.
Источник reuters.com