В Университете Сиднея разработали вакцину от лимфомы собак

3
В Университете Сиднея разработали вакцину от лимфомы собак

В 2019 году австралийка Дженнифер Вайссель, хозяйка грейхаунда Келли, заметила какие-то шишки под челюстью своей любимицы. Специалисты Сиднейской университетской ветеринарной клиники диагностировали лимфому — распространённый, агрессивный и обычно смертельный рак у собак. Собаку немедленно начали лечить, но даже после курса химиотерапии рак у неё продолжал прогрессировать. Шансы Келли на выживание были очень невелики, поэтому специалисты университета предложили Дженнифер и Келли принять участие в испытаниях безопасности новой вакцины.

Келли ввели вакцину, сделанную из ткани, взятой из её собственных опухолей. Вакцина, изобретённая иммунологом Сиднейского университета доктором Кристофером Вейром, представляет собой индивидуальное лечение, которое стимулирует иммунную систему пациента к атаке рака.

Обычно собаки с диагнозом лимфома живут около года. Но сейчас, спустя более двух лет после постановки диагноза, Келли находится в стадии ремиссии, она выздоравливает. Она стала одной из более чем 300 собак, которых лечили вакциной, которую доктор Вейр разработал при поддержке краудфандинговых пожертвований. Предварительные результаты показывают, что вакцина оказывает противораковое действие при различных опухолях. Это также помогает предотвратить рецидив.

По словам разработчика вакцины, первые испытания свидетельствуют о безопасности вакцины. Пока ветврачи видят, что вакцина работает при нескольких различных типах рака, и особенно эффективна при лечении мастоцитом и лимфом.

Вакцина является примером иммунотерапии, которая считается одним из наиболее многообещающих новых подходов к лечению рака у людей. В Австралии редко используют иммунотерапию для лечения собак, а финансирование этого вида ветеринарных исследований ограничено. Филантропическая поддержка сыграла решающую роль в финансировании работы доктора Вейра.

Доктор Вейр говорит, что вакцина обойдётся владельцам дешевле, чем, например, химиотерапия, которая может стоить более $10 000 на одну собаку. При использовании в сочетании с химиотерапией вакцина может привести к длительной ремиссии. Известно, что, хотя химиотерапия сама по себе может продлить жизнь пациента, она редко его спасает. Доктор Вейр надеется, что его вакцина в конечном итоге станет более дешёвым, безопасным и эффективным вариантом лечения онкологических заболеваний.

Следующим шагом разработки станет проверка эффективности вакцины против определённых типов рака.

Источник: sydney.edu.au

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
3
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close