В Великобритании собака была спасена с помощью повязки из кожи рыбы

Собака по имени Гига, страдающая от серьёзно заражённой раны, была спасена благодаря новаторской ветеринарной операции с использованием трансплантата из кожи рыбы. Группа врачей в Ветеринарном центре Скелдейл, бывшая практика Джеймса Херриота (Альфа Уайта), использовала кожу тилапии в качестве «биологической повязки», чтобы помочь заживлению раны на конечности собаки – регенерировать кожу вокруг локтя, которая была уничтожена инфекцией.

Операция была проведена в августе 2018 года. Пациентка, пятилетняя Гига породы спаниель, сейчас полностью выздоровела.

Операция Гиге была проведена доктором Гаем Килликом и показана в недавнем эпизоде ​​The Yorkshire Vet.

Гига является значимым членом семьи для своей хозяйки, миссис Тейлор. Прошлым летом собака упала в дренажную канаву, порезавшись при этом. Первоначально рана не выглядела серьёзной, однако, несмотря на интенсивную обработку и лечение антибиотиками широкого спектра действия, порез был инфицирован устойчивой гемолитической кишечной палочкой. Это привело к значительной потере кожи с медиальной стороны локтевого сустава. Во время болезни Гига была помещена в клинику из-за риска ДВС-синдрома и сепсиса.

Кожа на локте собаки была повреждена на всю глубину, и когда её остатки были удалены, осталась большая рана. Собаке ежедневно меняли повязки и использовали ирригационное устройство для обеспечения местной анестезии и применения антибиотиков местно. К сожалению, пересадка кожи Гиге не подходила, учитывая инфекцию и отсутствие достаточно большого участка мягкой кожи на теле собаки.

Тогда было принято решение применить новый метод.

Хирургия с использованием трансплантатов из кожи тилапии впервые была применена в Калифорнийском университете в Дэвисе, США, и успешно сработала на лошади с кислотными ожогами в Великобритании в прошлом году. Это всё ещё очень редкая процедура, и ранее этот метод не использовался ни для лечения инфицированных ран, ни для собак.

Проведя дополнительное исследование и обнаружив, что эти трансплантаты обладают естественным противоинфекционным и обезболивающим эффектом, а также снижают число необходимых перевязок, что само по себе вызывает стресс и дискомфорт у пациента, специалисты клиники решили провести операцию.

По словам доктора Киллика, она была несложной и заключалась в простом нанесении трансплантата на кожу. Он прилипал к развивающемуся грануляционному слою, ускоряя его рост и оказывая антисептическое и обезболивающее действие. Довольно скоро после этого хозяйка Гиги сообщила, что собаке легче и она, очевидно, меньше страдает от боли.

Этот первоначальный трансплантат оставался на месте в течение двух недель, прежде чем разрушился и был удалён. К этому моменту грануляция раны была завершена, и произошло около 1 см неоэпителизации. Затем на рану был наложен ещё один трансплантат, который оставался на ней в течение ещё двух недель, пока рана не уменьшилась до половины первоначального размера. После этого никаких дополнительных трансплантатов не применялось, поскольку у команды врачей не было доступа к подготовленным трансплантатам, так что они просто перевязывали рану традиционными повязками. Рана полностью заросла в течение девяти недель. Гига полностью выздоровела.

По словам Гая Киллика, случай Гиги – демонстрация эффективности трансплантатов из рыбьей кожи для лечения больших ран, когда нет других подходящих методов закрытия, и теперь этот метод будет использоваться для собак.

Источник: vetclick.com

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close