В Японии прошло заседание региональной комиссии МЭБ

Со 2 по 6 сентября в городе Сендай (Япония) состоялось очередное заседание региональной комиссии МЭБ по Азии, Дальнего Востока и Океании. В нём приняли участие представители ветеринарных служб 22 стран, входящих в регион, международных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций (ФАО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная торговая организация (ВТО), а также Всемирный банк и Азиатский банк развития. Российскую Федерацию представляли советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев и заведующий референтной лабораторией АЧС Алексей Иголкин (ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных»).

В рамках мероприятия наибольшее внимание было уделено обсуждению вопросов имплементации рекомендаций и стандартов МЭБ, а также контролю и профилактике распространения трансграничных болезней животных, в частности африканской чумы свиней.

Техническими темами заседания определены пищевая безопасность и эпизоотия африканской чумы свиней азиатского региона. При обсуждении темы пищевой безопасности особое внимание было уделено вопросу противодействия в регионе антимикробной резистентности. Участники заключили, что без реальной технической и политической поддержки эта проблема только усугубиться.

Бурная дискуссия развернулась на тему контроля распространения АЧС, поскольку в настоящее время эта болезнь является реальной угрозой продовольственной безопасности региона. Участниками отмечено, что свинина, как и мясо птицы, является основными источниками животного белка для стран Юго-восточной Азии, а при эпизоотиях АЧС и гриппа птиц (с вытекающими последствиями) это может явится реальной проблемой для жизнеобеспечения населения региона. Также большой проблемой региона является недостаточная транспарентность ряда неблагополучных стран и отсутствие реальной работы по контролю распространения АЧС среди диких кабанов. По итогам обсуждения специальной группой, в состав которой были включены представители Российской Федерации, сформулированы заключительные рекомендации, отражающие первоочередность проводимых мероприятий. Помимо этого представителями ряда стран, МЭБ и ФАО высказано предложение о включении российских специалистов в состав постоянной группы экспертов по АЧС для стран Азии, сформированной под эгидой Глобальной платформы по прогрессивному контролю трансграничных болезней животных — GF-TADs.

Отдельная дискуссия на заседании была посвящена контролю распространения бешенства и снижению смертности людей от этого заболевания. Юго-восточная Азия наравне с Африкой являются лидерами по количеству смерти людей от бешенства, и основной причиной этого является огромное поголовье бродячих собак, представляющих собой естественный резервуар вируса бешенства. С целью прогрессивного контроля бешенства представителями МЭБ и ФАО сформулирована общая задача, предполагающая снижение до нулевого показателя смертности людей от бешенства по вине собак к 2030 году.

Также в рамках мероприятия участникам были представлены основные направления седьмого стратегического плана МЭБ (2021-2025гг.), которые, в первую очередь, направлены на коммуникацию между странами — участниками МЭБ в вопросах миграции населения, животных, изменения климата, решения социально-экономических вопросов, а также выстраивание системы и координационной работы референтных центров по различным болезням животных в мире. В этом ключе российские специалисты провели ряд двусторонних встреч с представителями стран Азии (Мьянма, Монголия, Китай, Вьетнам и др.) о сотрудничестве между научными центрами в вопросах изучения АЧС, гриппа птиц, ящура и нодулярного дерматита, а также проведения совместных исследований.

Следующее заседание региональной комиссии состоится в 2021 году в Таиланде.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close