В России начался шестилетний эксперимент по тестированию нового вида ветеринарного образования — интернатуры. В Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина по итогам приемной кампании на бюджетные места было зачислено 25 человек, в Донском государственном техническом университете (ДГТУ) в интернатуру поступили 40 студентов, из них 25 человек на бюджетной основе, остальные – за счёт средств ДГТУ по инициативе ректора.
Алексей Ермаков, декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Донского государственного университета, профессор, доктор биологических наук:
«У нас были очень сильные поступающие, конкурс составил почти 4 человека на 1 место, и нам было очень жаль отказывать многим будущим интернам. Поэтому ректор принял решение принять 15 человек за счёт ДГТУ с перспективой, что после эти выпускники будут учить новых интернов. Таким образом, мы рассматриваем их не как коммерческие места, а как инвестиции в будущее – и России, и нашего университета. Мы понимаем, как остро нам нужны новые преподаватели».
Предпочтения будущих ветврачей в Москве и Ростове-на-Дону отличаются. В московской академии шесть человек поступили на общеклиническую ветеринарию (ветеринарную фармацию), пять — на патологию лошадей, семь — на ветеринарную неврологию и ветеринарную офтальмологию. Всего, с учетом контрактников, в интернатуру зачислено 52 человека, об этом сообщил ректор академии Сергей Позябин.
Самый высокий конкурс — три человека на одно место — был на специальностях «ветеринарная неврология» и «патология лошадей».
В Донском государственном техническом университете (ДГТУ) были набраны интерны на все 4 специальности. Среди поступающих были выпускники 13 российских вузов, работающие практикующими ветеринарными врачами в 18 регионах страны, а также ветеринарные специалисты из Беларуси, Германии, Азербайджана.
При вступительных испытаниях оценивались не только мотивация и ответы абитуриентов на собеседованиях, но и их портфолио: профессиональный опыт, рекомендации, ученые степени и звания, публикации и дополнительное образование.
К следующему учебному году вузы, участвующие в эксперименте, разработают новые программы интернатуры. Алексей Ермаков советует будущим абитуриентам изучать общую патологию, а Сергей Позябин подчеркнул, что при поступлении предпочтение будет отдаваться ветеринарным врачам с практическим опытом.