Поиск
Шотландские овцы готовы есть борщевик Сосновского
Шотландские овцы готовы есть борщевик Сосновского

Выяснилось, что шотландские овцы готовы есть борщевик Сосновского

Специалисты из проекта «Инициатива Шотландии по инвазивным видам» (SISI) в течение трёх лет проверяли возможность использования овец для контроля распространения опасного сорняка — борщевика Сосновского. Вырастая в высоту до двух метров, борщевик Сосновского образует плотные непроходимые заросли и не даёт расти другим растениям.

Многие годы местные жители использовали для борьбы с борщевиком различные гербициды, однако заметных успехов в войне не достигли. А в прошлом году из-за тёплой зимы и продолжительных дождей борщевик стал активно распространяться по берегам рек. Плюс к этому, введённый на территории Соединённого Королевства локдаун усложнил проведение химобработок. Однако не так давно обнаружилось, что решить проблему с ядовитым растением способны овцы – они мало того что невосприимчивы к ядовитому соку, но при прочих равных предпочитают употреблять в пищу именно борщевик.

В настоящее время команда SISI проводит последний год практического эксперимента, чтобы, собрав максимальный объём информации, опубликовать руководство по борьбе против борщевика с помощью овец.

Карен Мюллер, руководительница проекта в SISI, отмечает, что овцам потребовалось время, чтобы распробовать борщевик. Однако, привыкнув к этому растению, они начали употреблять его в пищу с немалым удовольствием. При этом выяснилось, что энтузиазм животных в отношении сорняка приводит к тому, что они вытаптывают растения, окружающие их основную цель, так что исследователи решили, что необходимо сократить время, проводимое овцами на участке с борщевиком.

Как ожидают исследователи, даже при успешном завершении полевых испытаний для взятия под контроль популяции ядовитого растения потребуются годы. Подобно моркови и одуванчикам, борщевик Сосновского имеет сильный стержневой корень, который глубоко закреплён в почве и содержит достаточно питательных веществ для многократного отрастания. Каждый раз, когда овца съедает надземную часть, растение должно тратить всё больше и больше запасов. В конце концов «запас прочности» сорняка должен иссякнуть.

Источник: agroxxi.ru