Зоозащитники и учёные экологи высказались против новых мер борьбы с эпизоотиями

Российское отделение Всемирного фонда природы (WWF) и Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН выразили обеспокоенность в связи с принятием изменений в Правила охоты, которые разрешают охоту на кабана и дикого северного оленя с применением летательных аппаратов и механических транспортных средств. Соответствующий приказ был зарегистрирован 30 марта. Согласно его тексту, такая охота допускается при установлении карантина для предотвращения распространения заразных болезней и ликвидации их очагов. Охота на северного оленя, численность которого в последние годы и без того сокращается, предполагается как мера борьбы против сибирской язвы, отстрел кабана – против африканской чумы свиней.

Экологи и зоозащитники отмечают, что документ был принят в рекордно короткие сроки, при этом не велось никакой дискуссии, а обоснованность введения поправок недостаточна. Ранее учёные-экологи уже неоднократно говорили об отсутствии целесообразности депопуляции кабанов в качестве меры борьбы с африканской чумой свиней, поскольку основной причиной эпизоотии являются нарушение правил содержания домашних свиней и недостаточный контроль ветеринарной службы за свиноводческими хозяйствами. Что касается сибирской язвы в северных регионах, то вскрытие сибиреязвенных могильников может происходить по естественным причинам вследствие оттаивания вечной мерзлоты, либо же в результате прямого вмешательства людей.

Директор WWF России Игорь Честин заявил: «Мы требуем, чтобы документ был представлен на обсуждение ученым-экологам и общественности, чтобы была проведена экспертиза и пересмотрено решение о целесообразности принятия поправок, которые могут создать благоприятные условия для развития браконьерства и поставить под угрозу сохранение экосистем». Директор Института проблем экологии и эволюции Вячеслав Рожнов, в свою очередь, сказал: «На совещаниях в институтах РАН по вопросам депопуляции диких животных ведущие российские специалисты неоднократно отмечали, что к ним необходимо подходить с большой осторожностью, поскольку последствия таких мер чаще всего непредсказуемы и неэффективны».

По мнению экологов, Россельхознадзор принятием подобных мер доказывает свою некомпетентность, отказываясь при этом вносить какие-либо изменения в собственную работу и перекладывая на диких животных ответственность за распространение эпизоотий среди домашних животных. Учёные также говорят о том, что принятые поправки создают коррупционные возможности для незаконной охоты, когда необходимые решения о введении карантина будут приниматься в интересах определённых лиц.

Источник: new.wwf.ru

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close