Поиск

Ветпрепараты и корма: хуже не будет?

Сделать маркировку ветпрепаратов обязательной предложил Минпромторг
Сделать маркировку ветпрепаратов обязательной предложил Минпромторг

На Национальной ветеринарной конференции «Зооинформ» провёл опрос о ситуации с доступностью ветпрепаратов и ветеринарных диет. «Вести с полей» показали, что в основных вопросах врачи солидарны друг с другом, но сказать, что специалисты однозначны в оценках, нельзя. Часть бизнеса, как всегда, быстро приспосабливается и ищет варианты стабильной работы теми средствами, которые есть, другие продолжают руководствоваться собственными принципами лечения, отсюда и вариативность в оценке ситуации.

Справка
1 сентября 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2021 №317 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об обращении лекарственных средств”», дополняющий ФЗ-61 требованием об обязательном вводе лекарственных препаратов для ветеринарного применения в гражданский оборот (ст. 52.2). Некоторые зарубежные предприятия не получили сертификаты GMP и перестали поставлять на российский рынок ряд продуктов. Отечественные производители ветпрепаратов наращивают выпуск, регистрируют новые лекарства и вакцины, но пока полностью заместить импортную продукцию не удалось.
В октябре 2023 года ВГНКИ изменил подход к инспектированию зарубежных предприятий. Теперь все коммуникации с заявителями будет осуществлять Международный отдел института. В инспекции примет участие отдельный переводчик от ВГНКИ, услуги которого оплатит заявитель. Помимо инспекторов в проверке будут участвовать представители российских властей.
Если у инспекторов возникнут сложности с прохождением границы в странах ЕС, например, у них будут отнимать телефоны или ноутбуки, то они отменят проверку и вернутся домой. При этом средства за проведение GMP-инспекции заявителю не вернут.
В настоящее время, по данным Россельхознадзора (РСХН), GMP-заключения имеют 39 иностранных производителей лекарственных средств для ветеринарного применения, которые выпускают более 200 ветпрепаратов. На 2023–2024 годы запланированы проверки ещё на 22 производственных площадках. 19 компаний отказались от проведения GMP-инспекций.

Почти треть бизнеса адаптировалась к ситуации

В опросе приняли участие более 100 специалистов, большая часть которых – практикующие ветеринарные врачи, работающие в частных клиниках Москвы и Центрального федерального округа.

72% опрошенных заявили, что испытывают трудности с доступностью ветпрепаратов, остальные 28% – адаптировались к ситуации и проблем с лекарствами не наблюдают. Однако почти 80% респондентов признали, что 1 сентября 2023 года стало водоразделом, после которого снабжение привычными для докторов препаратами ухудшилось. Всего 8% участников опроса считают, что доступность лекарств для животных осталась на прежнем уровне, и 12,4% не смогли сформулировать своё мнение по этому поводу.

При этом 32% врачей заявили, что госструктуры, ответственные за снабжение рынка ветпрепаратами, делают всё возможное для нормализации ситуации. С ними не согласны 34% специалистов-практиков, а ещё 34% затруднились с ответом на этот вопрос.

Две трети респондентов рассказали и о трудностях с ветеринарными диетами – их тоже не хватает. При этом 5% респондентов ответили, что диеты не назначают вовсе.

Справка
В марте 2023 года РСХН ввёл запрет на импорт кормов с предприятия, которое является крупнейшим производителем частных торговых марок — UNITED PETFOOD (Франция), и заводов Monge & C. S.p.A. и Mister Pet spa (Италия). Пока ввоз рационов для непродуктивных животных с остальных предприятий Франции и Италии продлили до 30 ноября 2023 года.
В августе российское ведомство приостановило сертификацию кормов для животных с нидерландских заводов Jonker Petfood B.V. и Hill’s Pet Nutrition Manufacturing B.V.
В Нидерландах и Италии выпускаются диетические рационы компаний Purina и Hill’s.

Цены растут, доверие – падает

Только 21,2% ответивших категорично заявили, что их не устраивает качество российских аналогов зарубежных ветпрепаратов. Здесь респонденты ссылались как на собственный опыт использования, так и на мнение своих коллег. 12,4% ветеринарных специалистов твёрдо убеждены в качестве отечественных лекарственных средств для питомцев, а почти 64% каким-то лекарствам, произведённым в России, доверяют, а каким-то нет.

Тех, кто считает отечественные корма качественными, набралось 34,5%, ещё 46% заявили, что повседневные рационы для питомцев их устраивают, а ветеринарные диеты – нет. Только 19,5% опрошенных категорически не доверяют российским брендам. Вероятно, на рынке кормов импортозамещение идёт быстрее, и этот сегмент производства оказался более гибким и реактивным в ответе на ситуацию с закрытием границ для импорта.

82,3% опрошенных признали, что цены на российские ветпрепараты в связи с ограничениями и санкциями за последнее время – выросли.

Что будет дальше?

Среди участников опроса, которые давали прогноз на обозримое будущее с доступностью ветпрепаратов и кормов на рынке, 64,5% опрошенных ожидают улучшения ситуации, почти 26% респондентов считают, что снабжение рынка станет хуже, а 9,7% ветврачей надеются, что ситуация хотя бы не изменится.

При этом почти 30% участников рынка рассчитывают на развитие российского производства и уверены, что импортным ветпрепаратам найдутся аналоги, а 19,5% ветеринарных специалистов считают, что дефицит будет покрываться за счёт «серого импорта» популярных ветеринарных средств.

Ветеринарный бизнес остро чувствует последствия изменений на рынке в связи с приостановкой сертификации кормов и ветпрепаратов. Однако, как и зообизнес в целом, находит силы и мотивацию меняться и адаптироваться к изменениям. Значительное число специалистов уже не отвергает идею импортозамещения и присматривается к отечественным продуктам, желая, правда, повышения качества локально выпускаемых препаратов. Треть участников рынка настроена оптимистично и ожидает улучшения ситуации и увеличения роли госорганов в снабжении рынка качественными ветпрепаратами и рационами.