Поиск

WSAVA выступила против косметических или корректирующих поведение операций

Против корректирующих поведение операций выступила WSAVA
Против корректирующих поведение операций выступила WSAVA

Всемирная ветеринарная ассоциация мелких животных WSAVA опубликовала документ, в котором представила позицию своих членов относительно оперативных вмешательств, направленных на изменение внешнего облика или корректирование поведения животных-компаньонов. Речь идёт о каудэктомии (купировании хвоста), косметической отопластике (купировании ушей), вентрикулокордэктомии (удалении голосовых связок, оно же «девокализация», или «тихий голосок») и онихэктомии (удалении когтей, «мягкие лапки»). Кроме того, этически неприемлемыми считаются нанесение татуировок, косметическая стоматология, пирсинг тела и т. д.

Все эти процедуры наносят животным множественный вред, включая госпитализацию, острую и хроническую боль, воспаление, инфекцию и риски анестезии без какой-либо пользы.

Некоторые операции, направленные на корректирование поведения, такие как девокализация или удаление когтей, препятствуют проявлению естественного поведения и симптомов поведенческой фрустрации, не предлагая соответствующих альтернативных возможностей для выражения поведения или преодоления эмоциональной фрустрации. Это резко увеличивает риск негативных эмоциональных переживаний для животного.

Стерилизация, а также нанесение меток для идентификации не относятся к опасным и бесполезным для животного процедурам, поскольку имеют целью контроль над популяцией и возвращение потерянных животных их владельцам.

Распространено мнение, что проведение операций в самый ранний период жизни животного сводит негативные побочные эффекты к минимуму. Однако это не соответствует действительности — новорождённые щенки обладают сходной, если не повышенной, чувствительностью к боли по сравнению со взрослыми собаками (Noonan et al., 1996; Fitzgerald et al., 2020). Более того, раннее переживание боли может повысить чувствительность новорождённых к последующим случаям болевых ощущений, снизить болевой порог и изменить развитие мозга, повышая уязвимость к стрессовым расстройствам и опосредованному тревогой поведению взрослых (Mellor, 2018).

WSAVA обеспокоена тем, что выбор операций и косметических изменений, обеспечивающих удобное для владельца поведение питомцев, демонстрирует отсутствие признания внутренней ценности животных как чувствующих существ и посылает сигнал о том, что они являются товаром, который следует изменять и эксплуатировать в соответствии с предпочтениями людей.

Купирование хвоста и ушей является наиболее распространённым примером косметических изменений у собак. Хвост – это функциональная конечность со сложной анатомией, и ампутация хвоста у щенков приводит к сильной боли (Noonan et al., 1996; Mellor, 2018). Перерезание четырёх нервов в хвосте приводит к образованию четырёх потенциально болезненных невром и потенциального источника хронической боли. Следствием этого может стать постоянно плохое самочувствие и самоповреждающее поведение животного.

Язык тела используется собаками как основная форма общения с другими собаками, а также с людьми. Социальное общение у собак зависит от наблюдения за движениями хвоста и ушей других животных, поэтому купирование способно ухудшить социальную коммуникацию.

WSAVA выступает против операций по купированию хвоста и ушей, за исключением случаев, когда для этого есть медицинские основания. В таких случаях необходимо использовать соответствующую анестезию и обезболивание, а процедура должна выполняться лицензированным ветеринарным специалистом.

Удаление когтей (онихэктомия) является наиболее распространённой операцией, корректирующей поведение кошек. Процедура включает ампутацию всего последнего сустава (фаланги) каждого пальца. Эта операция может создать долгосрочные проблемы со здоровьем, и немедицинская онихэктомия запрещена во многих странах мира из-за её негативного воздействия на благополучие кошек. К ним относятся острая и хроническая боль, повышенный риск нежелательного поведения, включая мочеиспускание и дефекацию «мимо лотка», разлизывание, укусы и агрессия. Точить когти, царапая различные поверхности — часть нормального поведения кошек, и ветеринарные врачи обязаны предоставить владельцам животных полную информацию о вариантах действий: установке когтеточек, регулярной стрижке когтей, применении синтетических колпачков на когти, использовании синтетических феромонов для минимизации стресса и обогащении окружающей среды. Удаление когтей следует рассматривать только при наличии опухолей, инфекций или других заболеваний, требующих хирургического вмешательства.

Все ветеринарные врачи несут этическое обязательство действовать в интересах своих пациентов, и большинство ветеринарных клятв и «торжественных обещаний» включают в себя заявления о приверженности благополучию животных и ответственности за предотвращение страданий. Такие слова есть в клятвах врачей в AVMA, RCVS и WSAVA.

Всемирная ветеринарная ассоциация мелких животных призывает все клубы собаководства, ассоциации и группы животных-компаньонов постепенно отказаться от любых стандартов породы, требующих косметического увечья, и применять к стандартам породы подход, ориентированный на здоровье животных. Врачи должны информировать не только своих клиентов, но и владельцев/опекунов домашних животных о вреде, который могут причинить эти процедуры, а также консультировать их о том, как улучшить благополучие и условия жизни их животных.

Источник: wsava.org

Мы знаем, что для вас важно получать актуальную информацию в удобном для вас виде и формате. Не забудьте подписаться на удобные для вас каналы Zooinform.ru