Андрей Котов: «К быстро бегущему пыль не пристаёт»

5

Бывают такие люди, у которых от природы масштабное мышление: если бизнес, то на всю страну, если производство, то образцовое, если семья, то большая и крепкая.
В продолжение изучения зоорынка Казахстана, мы не могли упустить случая поговорить с одним из крупнейших представителей отрасли. Встречайте: Андрей Котов – бизнесмен, энтузиаст, аквариумист и орнитолог-любитель.

Мы встретились с Андреем в Алматы, в самом большом из его магазинов – 850 кв. м, где помимо широкого ассортимента зоотоваров и внушительных размеров склада скоро появится и любимый у посетителей отдел. Широким жестом рук Андрей как будто пытается объять свои владения: «Планируем тут грандиозный ремонт, чтобы целый этаж отвести под живых зверей».

Сейчас у сети магазинов «Живой мир», которой владеет семья Котовых (отличная фамилия для зообизнеса), 10 торговых точек в разных городах Казахстана: Алматы, Уральск, Павлодар, Петропавловск и другие. Это единственный представитель зооиндустрии страны, у которого такая широкая география присутствия.

От птенца до сокола на зоорынке

Живой мир алматыКак так вышло, что человек, который родился и вырос в небольшом городке Талгар в нескольких десятках километров от столицы, смог построить и пронести на своих плечах, сквозь года, кризисы и невзгоды, такой необычный для Казахстана бизнес и обосноваться на зоорынке? Ответ прост – он искренне любит своё дело и с детства знал, что хочет связать жизнь с животными: «Как сказал кто-то из великих, я не работал ни дня в своей жизни, потому что все мои дела – это мои хобби», – говорит Андрей.

Он с детства взаимодействовал с животными. Небогатая семья, где Андрей был младшим сыном, выращивала скот. Отец приучил его рыбачить, и на столе регулярно появлялись сазаны, сомы и белые амуры. Повзрослев, Котов занялся подводной охотой и дайвингом. Идея трансформировать интерес к животным в своё дело пришла к нему, когда он мальчишкой увидел на базаре декоративных рыбок. Сначала появилась мечта – поставить дома аквариум с рыбами. Андрей долго копил деньги, экономя на всех подростковых искушениях, и наконец купил его себе на 14-летие. А в 15 уже сам продавал товары для животных на птичьем рынке – так началась его карьера в зообизнесе. Первые успехи в этом деле убедили отца и старшего брата присоединиться к торговле. И по сей день «Живой мир» — это семейное предприятие, которое уверенно и стабильно растёт на зоорынке Казахстана и, судя по всему, перейдёт по наследству к потомкам. Сегодня старший брат Виталий отвечает за организационные вопросы, сестра Мария работает финансовым директором, родственник Андрей курирует ветеринарную клинику и дочерние проекты, а сам Андрей взял на себя заключение договоров и стратегию развития бизнеса.

Мария, сестра Андрея Котова Виталий, брат Андрея Котова
Сестра Андрея — Мария с дочерьми Андрей с братом Виталием

«Мы начинали свою производственную деятельность с кормов для попугаев, – когда Андрей начинает говорить о птицах, его лицо озаряется, словно ему преподнесли дорогой подарок. – В Азии очень любят держать птиц: от павлинов до канареек. Город Чимкент, расположенный недалеко от границы с Узбекистаном, бьёт рекорды по числу декоративных птиц в домохозяйствах. У нас очень много увлечённых птичников, которые выписывают себе экзотических пернатых из Европы и других стран. Я лично несколько раз привозил птиц из московских питомников».

Птицы в Казахстане пользуются особым почётом, поэтому на государственном флаге красуется парящий беркут.

Восток-Запад

Естественное для предпринимателя любопытство и желание узнать, как работают представители зоорынка в других странах, регулярно забрасывает неутомимого Андрея на зарубежные выставки. Стараясь не пропускать ни одного отраслевого мероприятия, он колесит по всем ключевым для зооиндустрии странам, как конкистадор во времена великого Кортеса, завоёвывая для своей страны авторитет надёжного партнёра. Так Котов добыл контракты на поставку кормов для домашних животных из Германии, Италии и других европейских государств, а в Китае, к которому, судя по изобилию сортов чая в его кабинете, он испытывает особые чувства, был бесчисленное множество раз. И даже скромно признался, что неплохо говорит по-китайски.

Приятно было узнать, что российский зообизнес стал для Андрея источником вдохновения. Уровень сервиса зоомагазинов в России он взял за эталон: от выкладки товаров на прилавки и удобства доставки до интернет-магазинов и услуг по установке террариумов и аквариумов. Эти правила современной торговли он активно внедряет в свой бизнес, выделяясь на зоорынке. Андрей был одним из тех, благодаря кому в казахстанском зооретейле случился переход от покупки через прилавок к магазинам самообслуживания. В его торговых точках большое внимание уделяется квалификации продавцов, их умению консультировать покупателей и предлагать нужную продукцию. Все нововведения от него эстафетной палочкой принимают и более мелкие представители бизнеса, развивая зооиндустрию Казахстана. Такой тип предпринимательского поведения – когда один задаёт темп и моду – одновременно и миссия, и стимул не останавливаться. «У нас в Казахстане есть поговорка: к быстро бегущему пыль не пристаёт. Если ты идёшь в темпе, то догоняют тебя, если останавливаешься – догоняешь ты, и тут уж хуже не бывает, потому что, догоняя кого-то, ты теряешь свою идентичность», — говорит Андрей.

Андрей Котов
Андрей с женой Анастасией

Не обошлось и без трудностей. Андрею самому когда-то приходилось быть «догоняющим», и тогда на помощь с принятием стратегического решения пришла семья. Посоветовавшись с отцом, братом и сестрой, он приобрёл первые крупные площади под магазины, на которые в тот момент не было средств. Это было сделано с целью расширения бизнеса. Расплачиваться за них пришлось 10 лет. Но не бывает худа без добра. Во время оформления одной из сделок в городе Уральск Котов встретил свою будущую супругу. Сейчас у них два сына и две дочери. У детей тоже есть интерес к животным: старшая дочь Иванна учится на ветеринарного врача, а младший сын Матвей собирает коллекцию жуков.

Правила жизни на зоорынке

Рассказывая о своём бизнесе, Андрей всем видом демонстрирует страстную преданность делу, готовность к трудностям, упорство и бизнес-этику. Признаётся, что во всех сегментах товаров «Живого мира» он старается найти надёжного поставщика, а лучше двух или трёх – для подстраховки, чтобы не подвести ни партнёров, ни конечных пользователей. Он уверен, что при заключении контрактов самое важное – быть верным своему слову:

«Я хоть и русский этнически, склад ума у меня азиатский. И есть у нас негласный азиатский закон: если руку пожал, значит, держи слово. Если пойдёт о тебе дурная слава, то с тобой уже никто никогда не будет работать. У нас репутация и доброе имя значат больше, чем сиюминутная выгода».

Семейное дело

Разговор вновь возвращается к птицам. Производством зерна для птичьих кормов занимается тесть Андрея Александр Яковлевич. Он живёт в Уральске, где на 5 тысячах гектаров земли выращивает зерновые культуры. Переработкой и упаковкой зерна занимается Андрей. В результате получается полностью локальный продукт по выгодной для закупок цене. С ним Котовы уже прорываются на зоорынки России, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана. В ближайшие годы семейный подряд планирует построить свой завод по выпуску кормов для птиц и грызунов, мощностью до 500 тонн в год. Это только начало долгого пути, а впереди налаживание всего процесса – от строительства до подписания контрактов. Андрей спокоен, как и полагается восточному человеку: «Время возьмет своё. Я занимаюсь зерном уже 15 лет, поэтому хорошо знаком с этим продуктом, знаю, каким он должен быть, и поэтому успех точно ко мне придёт».

Андрей Котов
Семьи Виталия, Марии и Андрея

Вместе с родственником Андреем предприниматель открыл первую ветеринарную клинику в городе Актау, которая изначально была имиджевым проектом «Живого мира» и не приносила прибыли, а сейчас является единственным полноценно оборудованным ветучреждением города, с собственными магазином и ветеринарной аптекой. Котовым нравится быть первыми в своём деле, пробовать нестандартные решения. Может, поэтому у них всё так хорошо складывается? Удача любит смельчаков.

Когда сотрудничество с Россией стало затруднительным, многие европейские производители зоотоваров переориентировали свой бизнес в сторону Казахстана, видя в нём перспективный зоорынок сбыта. Котов внезапно оказался в центре внимания мировой зооиндустрии: на выставках его атакуют желающие заключить контракт, российские коллеги просят начать работать по системе параллельного импорта. Из-за часто меняющегося курса валют работать с Россией стало невыгодно: при равной цене на российские и европейские корма посетители зоомагазинов с большей охотой выберут вторые. Ассортимент российских зоотоваров в натуральном выражении уменьшился на 50%, а европейских и китайских – наоборот, вырос на 50, а то и 100%. Андрей не планирует отказываться от сотрудничества с Россией и ищет новые обоюдовыгодные способы наладить работу. Европейские товары он покупает осторожно, тщательно взвесив риски и упростив логистику, насколько это возможно. Предпочтение отдаёт товарам для животных из Чехии, Венгрии и Германии как территориально более близких стран.

Андрей Котов алматыАндрей ставит себе цели для развития местного зоорынка на десятилетия вперёд, и кажется, что они не имеют шансов не сбыться – так уверенно и спокойно он о них рассуждает. Котов планирует запустить собственное производство аквариумов и террариумов, создать семейный холдинг, в который войдут магазины «Живого мира», завод по переработке зерна и «кое-что ещё, о чём пока не хочется сообщать».

От беседы с Андреем Котовым остаётся ощущение уверенности и непрерывного, масштабного движения – человека, бизнеса, отрасли… На фоне чарующих горных пейзажей это чувство трансформируется в желание самому быть в этом потоке. 100% самоотдачи своему делу. 0% стагнации. Это какой-то особый, искренний, колоритный и динамичный способ взаимодействия с реальностью. Никакой бутафории – настоящий живой мир.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
5
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Slide Anything shortcode error: A valid ID has not been provided
Close