Поиск

Открытие Америки

Группа российского зообизнеса около пролива Гудзон (вид на Статую Свобода). Слева направо: Джамиль Валишин, Эльдар Валишин, Алия Валишина, Татьяна Валишина, Татьяна Катасонова, Елена Крупина, Елена Татарчук, Галина Чулкова, Кирилл Дмитриев

ТЕКСТ: Галина Чулкова

Оформление виз, покупка билетов и улаживание дел по работе – всё это осталось позади, проделав долгий путь, мы наконец-то попали в Америку. Важной целью было посетить выставку зоотоваров в Орландо. Но мы решили воспользоваться ситуацией и увидеть как можно больше.

Энергия «Большого яблока»

Поехали большой компанией: Татьяна Эглит – генеральный директор компании «Европродукт» из Краснодара; Елена Татарчук из города Инта, это очень далеко – в Коми, но, невзирая на трудности с транспортом и отдалённость от центра России, она, как истинный путешественник, приняла участие в поездке;  Кирилл Дмитриев и Елена Крупина из Москвы, Кирилл – председатель Союза предприятий зообизнеса и владелец компании «Конструктив», Елена – директор по маркетингу компании «Валта Пет Продактс»; Джамиль Валишин с семьей (женой Татьяной, сыном Эльдаром и невесткой Алией) – владельцы сети зоомагазинов «Ветна» в Уфе; и я, Галина Чулкова, владелец сети клиник и аптек доктора Чулковой, из Волгограда.

Руководила группой и, собственно, организовала поездку Татьяна Катасонова – генеральный директор ИИЦ «Зооинформ» и главный редактор журнала «Зообизнес в России».

Компания подобралась очень неординарная, весёлая и сплочённая. Путешествие обещало быть увлекательным, хотя и началось оно с некоторых трудностей. Конечно, как же без них… Татьяна Эглит из-за задержки рейса не смогла с нами вылететь из Москвы, мы все очень нервничали. Но, слава богу, она прилетела на следующий день.

Около Быка с Уолл-Стрит, символизирующего агрессивный финансовый оптимизм и процветание.

Первым городом, в который прибыла наша команда, стал Нью-Йорк. Жили мы на Манхеттене, почти в самом центре. Город с небоскрёбами и небольшими домами, затесавшимися промеж них, оставил неоднозначные впечатления. Дома не похожи друг на друга – у каждого своё лицо. Удобное расположение улиц: из нижней части Манхеттена (даунтаун) в его верхнюю часть (аптаун) ведут авеню, которые под прямым углом пересекают стрит. Все они имеют свой номер и на перекрёстках стоят соответствующие указатели. Так что потеряться очень сложно – достаточно запомнить всего две цифры.

Таймс-Сквер – это что-то невообразимое: сверкающая неоновая реклама, огромные экраны с постоянно меняющейся картинкой и просто нереальная толпа людей. Где-то проходит уличное шоу; рядом занимаются йогой; танцуют брейк-данс; люди в одежде с символикой США, предлагающие за деньги сфотографироваться; зазывалы из бродвейских театров приглашают на спектакли. Жизнь кипит…

Таймс-Сквер в Нью-Йорке.

Услышав русскую речь, мы потянулись туда. Оказывается, только что закончился концерт группы «ДДТ» и люди выходили из театра. Русских было очень много, на минуту даже показалось, что мы дома. Русские песни, а иногда и нецензурная брань с одесским акцентом – было интересно познакомиться и с этой стороной Нью-Йорка.

Что особенно поразило в этом городе, так это какая-то его нереальная энергия и масштаб. Классический Манхеттен с улицами в шахматном порядке и совсем непохожий на него район Гринвич Виллидж, с кривыми улочками, без огромных небоскрёбов, напоминающий типичный европейский город. Магазин кофе и чая, работающий с 1907 года, от которого за десятки метров тянется аромат лучших мировых сортов кофе, старинные кафе и бары. В этом районе всё размеренно, как будто ты попал в другой город и другую эпоху. Парк Вашингтон-Сквер с триумфальной аркой; странными людьми и лающим на собаку какаду; красивая музыка уличных музыкантов; снующие на скейтах подростки с длинными цветными волосами; играющие дети и бегающие между ними белки; бездомные, лежащие посреди парка…  Для нас это очень необычно.

Недалеко здание бывшей фабрики по производству бисквита, на которой в 1912 году было изобретено и изготовлено печенье Oreo. Сейчас это рынок Челси с толпами туристов, снующих от магазина к магазину, и нереально вкусные лобстеры с топлёным маслом и лимоном, которых едят руками, одетыми в резиновые перчатки, стоя за барной стойкой.

На рынке Челси. Слева направо: Галина Чулкова, Татьяна Катасонова, Елена Крупина, Кирилл Дмитриев, Елена Татарчук

Наевшись лобстеров, мы поднялись на старую железнодорожную ветку, которую превратили в парк под названием Хай-Лайн. Мощные металлические ограждения с заклёпками, рельсы, которые оставили лежать между бетонным покрытием пола, похожим на шпалы, – всё это напоминает о былых временах. Нависающий над оживлённой автодорогой мост, с экраном из стекла, где все делают интересные фото с естественным фоном города.  Мы много фотографировались, стараясь выбирать красивые виды, благо их в Нью-Йорке множество.

Вид Манхеттена с Гудзона.

Нью-йоркское метро, понятное и непохожее на московское. Более скромное, без пафоса и излишеств – просто средство передвижения. Старые станции – с металлическими подпорными столбами и стенами, облицованными кафелем; новые, выполненные в современном дизайне, выглядят более интересно. Американцы вообще практичные люди, они не тратят лишних денег на антураж. Мы в Гринвич Виллидж, а это очень престижный район, увидели ветеринарную клинику и, конечно, не смогли пройти мимо. Зашли в холл, а там совершенно обычная, скромная обстановка: ресепшн и небольшой зоомагазин. Всё чистенько, но без пафоса.

Удивительный город, очень гостеприимный, но уж очень суетный. Мы в него ещё вернёмся, а пока нас ожидала другая Америка.

 

Столица музыки кантри

Город Нашвилл встретил нас тёплым утренним солнцем и прохладным ветерком. Цветущие фруктовые деревья, красивые ухоженные улицы с колоритными кафешками, отделанными деревом, как в старых ковбойских фильмах. Нашвилл – это столица штата Теннесси, а ещё его называют столицей музыки кантри, и она звучит здесь повсюду. Гуляя по улицам старого города с множеством ресторанчиков, пабов и магазинов, мы получали истинное удовольствие.

По улицам курсируют необычные веломобили, а точнее говоря, пивомобили. Я впервые увидела подобное средство передвижения, сделанное на базе стола, во главе которого стоит бочка пива. Вокруг стола сидят молодые люди, распивают пиво, поют песни и одновременно крутят педали, приводя в движение это необычное транспортное средство.

Веломобиль на улицах Нашвилла.

Ещё одним открытием для меня стала чураскария – формат бразильского ресторана, в котором готовят мясо на углях. Заплатив за вход, мы стали участниками грандиозного шоу с выносом мяса на шпагах. Официанты в национальных одеждах, ловко лавируя между столов, отрезают каждому посетителю понравившийся кусок мяса, нужно только не забыть «включить» зелёный свет, повернув жетон зелёной стороной вверх. Мяса много, оно разных видов и разной прожарки, а ещё колбасы и рыба… А ананас, приготовленный на гриле, придаёт ещё больше пикантности блюдам. Салаты, соусы, соленья, сыры можно брать со шведского стола, причём сколько хочешь. Мяса тоже можно есть сколько пожелаешь, а если больше не можешь, то просто переверни жетон красной стороной вверх.

Бразильская чураскария. Галина Чулкова с официантом.

Вдоволь насытившись, мы переползли в другой бар, в котором звучала живая музыка разных стилей – от блюза до рока. Музыканты менялись, а то, что они исполняли, было просто нереальным: прекрасные голоса, виртуозная игра на музыкальных инструментах, а какое соло на гитаре! Тут подавали традиционные для юга Америки закуски к пиву – кукурузные чипсы «Фрито» с острым перцем чили. Огромные порции, съесть которые не представлялось возможным. Очень много и остро.

Так получилось, что наше пребывание в Нашвилле совпало с празднованием дня Святого Патрика, небесного покровителя Ирландии. То и дело нам встречались люди, в одежде которых преобладали зелёные цвета – это или головные уборы, или очки, или бусы, или костюмы лепреконов. Запомнилась пожилая пара лет под 80 в сверкающих зелёными огнями очках и шляпах с пайетками, весело отплясывающая под живую музыку.

День Святого Патрика в Нашвилле, местные жители с Татьяной Эглит.

Нашвилл – очень красивый город с большим аэропортом, небоскрёбами, огромным стадионом, ледовым дворцом, множеством учебных заведений и музыкальных музеев. Было жалко покидать это место, но утром мы уезжали в другой штат.

К нам присоединился брат Татьяны Катасоновой, Андрей, который много лет живёт в Америке, хорошо знает язык и традиции этой страны. И на несколько последующих дней он стал нашим гидом.

 

«Мамонтова пещера» и зоопарк

Дальше мы передвигались на трёх арендованных машинах, и наш путь лежал в живописный национальный парк «Мамонтова пещера» в штате Кентукки.

Поразили идеальные дороги, без ям и грязи с хорошей разметкой и понятной навигацией. По пути мы любовались пейзажами, которые очень напоминали среднюю полосу России.

«Мамонтова пещера» – это карстовая пещерная система в западных предгорьях Аппалачей. Длина её исследованной части около 600 километров. Грандиозное природное сооружение с огромными залами. Гроты сменяются обрывами и узкими проходами, преодолеть которые можно только протискиваясь бочком, где-то текут подземные реки и стекают струйки воды. Камни впечатляющих форм – их цвет меняется от чёрного до почти белого. Температура в пещере 12 градусов по Цельсию.  До сих пор в ней находят новые проходы и галереи. Очень интересное место.

Наша группа в зале Мамонтовых пещер.

Поднявшись на поверхность, мы прогулялись по лесу, полюбовались полями цветущих диких нарциссов и надышались чистым воздухом, а он там особенный, тёплый, с ароматами цветов и свежестью весеннего леса.

Впереди нас ждал город Луисвилл, место, где производят лучшие сорта американского бурбона.

По дороге мы заехали в зоопарк с кенгуру, птицами, овцами, собаками Динго и лисами. Американцы приходят сюда с детьми или большими компаниями, много туристов из разных стран. Больше всего нас поразили ручные кенгуру. Они разных окрасов: серые и рыжие, белые – альбиносы. Самки с детёнышами, которые уже не умещаются в их сумки. Полусонные животные валялись на солнце и неохотно передвигались, когда им предлагали специальный корм – гранулы с зерном и травой.

Елена Крупина кормит кенгуру.

Наглые страусы, клюющие одежду и руки, особенно если есть сверкающие украшения. Вольеры с ручными попугаями. Птицы совершенно не боятся людей, садятся на входящих и попрошайничают.

Татьяна Катасонова с ручными попугаями.

Австралийские овчарки, показывающие свою пастушью работу во время шоу с разбивкой и загоном овец. От зоопарка мы получили большое удовольствие.

В заключение Татьяна Эглит, как истинный режиссёр, провела организацию съёмки на автомобилях, которые мы арендовали. Фотографии получились шикарные.

Коллективное фото около автомобилей. Режиссёр Татьяна Эглит.

Наше путешествие продолжалось, и нас ждал город Бартстоун.

 

Виски-тур

Бартстоун – городок с населением 11 тысяч человек, как с картинки. Аккуратные домики и магазины, чистые улицы, много зелени и цветов и совершенно нет заборов. Интересно живёт провинциальная Америка – тихая, размеренная жизнь. Единственный минус – рестораны закрываются в восемь часов вечера. Но специально для нас один из них не закрыли. Это заведение с давней историей и пожилой хозяйкой, которая любезно нас встретила. Безумно приятно!

Ресторан Kurtz работает с 1937 года, в нём сохранилась мебель того времени, на стенах семейные фотографии, прекрасная домашняя кухня. Такое впечатление, что мы побывали в гостях. Сама хозяйка, а ей 82 года, купажирует свои сорта виски, известные во многих штатах.

С хозяйкой ресторана Kurtz.

Следующий день обещал много открытий. И утром, попрощавшись с Бардстоуном, мы поехали по алкогольным заводам штата Кентукки.

Проезжая по самым отдалённым уголкам и населённым пунктам Кентукки, я была приятно удивлена увиденным. Много ферм и просто домов, вокруг бескрайние просторы лесов и полей, сочная трава и уже распустившиеся после зимней спячки деревья, а воздух такой чистый и свежий! Безумно красивый край! Завод Maker’s Mark, расположенный именно в этой глубинке, выбрал такое место неслучайно. Чистейшая вода и воздух – залог качества продукта. Марка этого напитка очень известная, я много лет назад покупала этот виски и, конечно, было интересно посмотреть на производство. Тёмно-серые, отделанные деревянной вагонкой производственные корпуса с красными ставнями, на фоне живописной природы, с приятным запахом алкоголя в воздухе. Создателем оригинального рецепта виски Maker’s Mark стал Билл Сэмюэлс. В своих экспериментах он отказался от использования ржи, которая, по его мнению, делала виски грубым, в пользу озимой пшеницы. Интересно, что идеальное сочетание компонентов – ячменя, кукурузы, пшеницы – он искал, выпекая из них хлеб. На разработку рецепта ушло восемь лет. Имидж Maker’s Mark – целиком заслуга его жены, которая придумала нестандартную коньячную форму бутылки, горлышко, залитое красным воском, а также выпуклый штамп на бутылке, который говорит о том, что этот бурбон производится Сэмюэлсами в четвёртом поколении. Этикетка вырезается на старинном станке, как и 50 лет назад, и печатается на обычной пишущей машинке. Дизайн бутылки – предмет особой гордости компании. Выдержка бурбона происходит в течение 3–7 лет в бочках из белого американского дуба. В результате получается тот самый бурбон Maker’s Mark с богатым, маслянистым и нежным вкусом с тонами ванили и мёда. Бурбон обладает ароматом с нотами экзотических фруктов и оттенками дуба, которые говорят о высоком классе напитка. Одним словом, Maker’s Mark – это продукт премиум-класса, в котором форма не уступает прекрасному содержанию.

Экскурсия по заводу бурбона Maker’s Mark.

Следующим заводом был Peerless Distilling.Со, расположенный в старинном здании, с интересной историей. Нас встретил владелец завода Корки Тейлор. От него мы узнали историю семейного бизнеса. Завод основал его прадед Генри Кервер в 1897 году. С этого времени продукт компании имеет самые лучшие характеристики. Генри Карвер начинал с производства пива и построил завод около реки, создал собственный флот для транспортировки своего продукта. Он был хорошим предпринимателем, владел множеством гостиниц по всей стране. Во времена «сухого закона» его виски продавался как медицинский препарат. Его внуки и правнуки продолжают семейный бизнес.

С владельцем завода Peerless Distilling.Co Корки Тейлором.

На предприятии производят виски из ржи. Такой продукт называется «рай». При этом используется самое лучшее сырьё и дубовые бочки, обжигаемые до определённого цвета, в которых виски хранится много лет до зрелого состояния. Очень качественный и дорогой продукт. Его цена самая высокая – из трёх заводов, которые мы посетили.

Последний завод в день нашего приезда не работал, но специально для нас его открыли. Совершенно другое производство, молодое – ему всего шесть лет. Всё технологично и компьютеризировано, в стиле хай-тек, из стекла и металла.  Менеджер, весёлый и очень интересный парень, так эмоционально обо всём этом нам рассказывал, что никого не оставил равнодушным. Завод называется Rabbit Holе, или «кроличья нора», название придумали владельцы – молодая пара, которая ввязалась в эту авантюру и сомневалась в успехе, но оказалось, наоборот, всё пошло в гору.

Завод бурбона Rabbit Hole.

Все производства, на которых мы побывали, такие разные, но все интересные. Продегустировав разные сорта виски и бурбона, накупив кучу подарков домой, мы отправились в Орландо, где нас ждала выставка товаров для животных, а также ещё много всего любопытного.

 

Работа и развлечения

Примечательно ещё то, что, посетив много небольших американских городов, меня поразили их аэропорты. Большие, даже там, где население всего 400 тысяч, с выходами в «рукава», ковролином, магазинами и снующими, как пчёлы, самолётами. Оказалось, что в Америке совершенно не развито железнодорожное сообщение, почти все перемещаются на машинах и самолётах. Билеты, по меркам среднего американца, дешёвые.

Прилетев в Орландо, город в штате Флорида, с пальмами и ярким солнцем, мы, условно говоря, переоделись в деловые костюмы. Началась работа на выставке.

Огромный выставочный комплекс Orange County Convention Center, где проходила Global Pet Expo, находится в живописном месте с красивыми скульптурами, чёрными птицами на водоёмах, похожими на цапель.

Global Pet Expo 2019 – это две тысячи экспонентов, преимущественно американских компаний, и ещё больше посетителей, которые должны предварительно доказать, что они потенциальные покупатели. Обратило на себя внимание то, что стенды участников были скромные, но оформленные со вкусом. При этом площадь выставки настолько огромная, что многие передвигались по ней на электромобилях.

Галина Чулкова и Елена Татарчук на Global Pet Expo 2019 в городе Орландо.

Зоопромышленность в США развивается очень динамично из-за огромного потребительского спроса и больших возможностей для бизнеса.

На выставке было представлено много новых экологичных, натуральных и биоразлагаемых товаров. Преобладали товары для мелких домашних животных и всё то, что нужно нашим питомцам для жизни и даже более. Демонстрировались люксовая одежда, коляски, ошейники, лежаки – всё со стразами, из роскошных тканей и дорогих материалов. Ветеринарные препараты и эксклюзивные пищевые добавки; много новых кормов; рулетки с подсветкой; аппараты, играющие с собаками; когтеточки, привлекающие кошек, и другие интересные новинки.

Мы увидели много собак и кошек, которые помогали производителям и дистрибьюторам демонстрировать товар. Встретили наши российские компании, экспонирующие свою продукцию, и наших соотечественников, обосновавшихся и открывших своё дело в США.

Такие выставки многое дают в понимании, куда двигаться дальше. Мы получили огромное удовольствие от её посещения и, конечно же, очень устали.

Вечером нас ждал прекрасный ужин в ресторане Red Lobster со свежайшими морепродуктами и американскими стейками. Стейки в Америке особенные, нежнейшие, из качественного мяса абердин-ангусской породы мясных коров, так называемая «мраморная» говядина. Когда мы были в американской глубинке, то видели на выпасе много коров и быков именно этой породы. Специальное кормление и содержание животных способствует получению именно такого мяса для стейков, поэтому в ресторанах оно стоит дорого.

Орландо, с его тропическим климатом, пальмами и другими экзотическими растениями и цветами, утопает в зелени, а воздух пахнет морской свежестью. В это время года тепло и очень комфортно. Ещё Орландо славен развлекательными парками и прекрасным шопингом. Знаменитый на весь мир парк «Юниверсал Студиос Флорида» – это что-то невообразимое. К сожалению, у нас было мало времени, чтобы всё посмотреть и покататься на всех аттракционах, но даже то, что мы увидели, это потрясающе. Утопающие в зелени красивейшие стилизованные зоны с настоящими озёрами и тропическими парками или гигантские павильоны самой большой в мире киностудии Universal, оборудованные по последнему слову техники с использованием самых современных технологий высочайшего уровня, – поражают воображение даже самого взрослого и серьёзного человека. «Гарри Потер» – это целая студия с улицами и героями одноимённого фильма, где можно стать участником действия с говорящими картинами и полётами над Хорвардтсом. Это и Шрек, и известные режиссёры, причём непонятно, живые они или это их голограмма. Много, очень много всего интересного.

В «Юниверсал Студиос Флорида».

Шопинг тоже был потрясающим. Большой аутлет с брендовыми магазинами на выезде из города – просто царство для модниц со всего мира. Купили много вещей для себя и близких. Женщины меня поймут, какое это удовольствие пройтись по хорошим магазинам, да ещё когда цены в три раза ниже, чем в России.

 

Замыкая круг

Наше путешествие заканчивалось там же, где и началось – мы вернулись в Нью-Йорк. Нужно было посмотреть ещё много всего. Центральный парк Манхеттена с памятником собаке Балто, спасшей целый город от эпидемии дифтерии; дом «Дакота», где жил Джон Леннон и возле которого он был убит, а недалеко в парке – Земляничная поляна с Imagine Circle, где был рассеян прах певца и проходят пацифистские митинги за мир во всём мире; табличка с названиями стран, поддерживающих это движение, там, кстати, есть и наша страна, только ещё СССР.

Около памятника собаке Балто в Центральном парке Нью-Йорка.

Много отдыхающих людей с детьми и собаками, кареты с запряжёнными лошадьми, катающие по парку людей, велосипедисты и занимающиеся бегом. Тёплый день с ласкающим солнцем и природа, просыпающаяся после зимы. Сам парк имеет очень большую площадь, там есть и зоопарк, и красивые мостики, и выступающие гранитные глыбы, они такие огромные, что целые группы людей лежат на них, греясь в лучах солнца. Приятное место, но нам надо было уезжать домой.

А ещё мы успели проплыть мимо статуи Свободы и оценить её мощь.

С грустным сердцем мы покидали Америку, такую толерантную и где-то своими размерами и природой похожую на нашу Россию, но такую сильную и экономически развитую, что нам есть чему у неё учиться.

Гудбай, Америка! Ты по-настоящему влюбила в себя!