Полная чаша. Рынок аквариумистики России

211

ТЕКСТ: Андрей Ситников
ФОТО: Depositphotos.com

С точки зрения аквариумного бизнеса наш рынок 30 лет назад был гигантским и почти сухим резервуаром, изолированным от «мирового океана». Согласно закону сообщающихся сосудов, когда по диаметру подняли шлюзы, резервуар стал заполняться, сначала челночными ручейками, а вскоре и большими каналами — западными и восточными. От них во все уголки страны побежали каналы поменьше. Одновременно там и сям оживились местные источники и забили новые. Прокладывать каналы, добывать воду на месте и обслуживать всю эту водную систему вызвались тысячи людей. Они сделали жизнь в этом резервуаре бурной. Но сколько воды нужно, чтобы заполнить аквариум Российской Федерации? Даже через 20 лет постоянного, хоть и с перипетиями, притока казалось, и сравнительные цифры свидетели, что это море бездонное. Но у каждого сосуда есть литраж. Теперь, спустя ещё 10 лет, этот аквариум, похоже, больше не может вмещать — переливается через край.

Всякий процесс стремится к усложнению. Сегодня вести бизнес на российском рынке аквариумистики сложно как никогда. Впервые за такое длительное время (с 2014 года) спрос не растёт или почти не растёт, а на многие продукты и снижается. Меняются ли в связи с переполнением резервуара формы жизни в нём, что происходит с видовым разнообразием, что способствует и мешает развитию отдельных обитателей? Мы познакомим вас с некоторыми из них, с их состоянием и настроением, документально иллюстрируя основные тренды.

Про тренды

О трендах говорить сейчас легко, большинство из них очевидно, хотя достаточной статистики по рынку нет. Но даже имеющиеся цифры свидетельствуют о том, что экстенсивное развитие закончилось, осталось только интенсивное. И тут ещё пандемия случилась так не вовремя. В условиях сложившегося кризиса востребована, в первую очередь, оптимизация — ассортимента, производства, финансов, менеджмента. Иначе возникают проблемы.

По наблюдению генерального директора оптовой компании «Аква Лого» Виталия Алексюка, тренды на рынке аквариумистики обновляются примерно каждые 5 лет. Смена трендов происходит под влиянием экономических условий, спроса, развития технологий и новых предложений ведущих игроков рынка.

Одним из долговременных трендов, который проявился ещё около 10 лет назад, является расширение сегмента маленьких аквариумов. Это связано не с аквариумной модой, а с социальными явлениями — растёт число одиночных домохозяйств: люди заводят маленьких собачек, покупают небольшие аквариумы. Объёмы аквариумов уменьшаются, а объёмы продажи таких аквариумов увеличиваются. Естественно, что сокращение литража влечёт за собой изменения в предложении декораций, аксессуаров и оборудования.

Следующий тренд — депремиумизация. Впрочем, некоторые называют его поиском альтернатив в ситуации экономического кризиса — люди ищут товары за меньшие деньги, но того же качества.

«Ещё 10 лет назад при запуске магазина у нас была принципиальная позиция: продавать товары только высокого качества и проверенных брендов. Сейчас в продаже есть откровенно дешёвые продукты. Можно продолжать гнуть пальцы, — говорит Александр Никульцев (Akvionika.ru), — но правда в том, что народ нищает. Если не у нас, клиент купит нужный ему товар в другом месте».

Влияние пандемии коронавируса на рынок аквариумистики и на развивающиеся тренды эксперты не берутся пока оценивать окончательно, дожидаясь закрытия финансового года. Но уже очевидно, что растут продажи онлайн, есть нехватка товаров из-за рубежа по причине ограничений в логистике, увеличиваются сроки проиводства товаров в Китае, вызванные ростом спроса на его продукцию по всему миру. Значительно пострадал сегмент морской аквариумистики — ощущается дефицит морской рыбы, кораллов, которые доставлялись регулярными рейсами, а также пресноводной экзотической рыбы, которая не разводится в России.


Динамика запросов по разным товарам в категории «аквариумистика» (wordstat.yandex.ru)

Аквариумы, оборудование для них и декор повторяют один и тот же тренд: сокращение числа запросов по ним началось в феврале 2020 года и минимум запросов был в разгар пандемийных ограничений в апреле. Далее плавный рост запросов с пиком в августе. После августа небольшое снижение интереса к категории.
Другой тренд продемонстрировал корм для аквариумных рыбок – плавный рост запросов с середины мая 2019 года до середины января 2020-го, затем падение до середины февраля, рост с пиком в середине апреля и плавный спад до настоящего момента.


«Одним из новых трендов является уход наиболее продвинутых покупателей в альтернативный онлайн, — считает Алексей Золотарёв (сеть магазинов «Природа», г. Ярославль). — Многие новинки аквариумистики в России не появляются, поскольку объём рынка слишком мал, и официально выходить на него со сложными продуктами ни китайцам, ни европейцам не выгодно. Но на AliExpress такие товары давно продаются, удовлетворяя небольшой, но растущий спрос».

Рыночная конъюнктура даёт дополнительные возможности российским производителям. Ожидается дальнейшее увеличение продаж их дешёвых продуктов для аквариумистики. Всё больше производство локализируется и стремится максимально приблизиться к рынку сбыта.

Перспективен спрос на «детские аквариумы», в дальнейшем это будет способствовать росту числа взрослых аквариумистов, что для отрасли крайне важно, потому что количество увлечённых аквариумистикой людей неуклонно снижается.

Ещё один тренд — смена поколений любителей аквариумистики. «В целом аквариумистика как один из видов хобби уже проигрывает другим способам времяпрепровождения, таким как, например, смартфоны и видеоигры, — считает Алексей Золотарёв. — Старое поколение аквариумистов уходит, а новое достаточного пополнения рядов любителей рыбок не даёт. Как сегодня привлечь внимание людей к интересному и полезному хобби — один из главных вопросов для всех участников рынка».

С Алексеем солидарна Людмила Климова (Аквариумный салон, Ростов-на-Дону): «Зоомагазины и аквасалоны не могут силой загнать к себе покупателя, поэтому магазинам нужно перестраивать собственные мозги, работать по-другому. Как именно, пока никто не знает, но остановиться, переждать трудное время не получится — лучше не будет».

Вне зависимости от всевозможных кризисов на спрос на рынке аквариумистики влияет повышение требовательности покупателей, которую тоже можно рассматривать как существующий не только в аквариумистике, но и в целом на зоорынке тренд. Сегодня компании стремятся удовлетворить возросшую привередливость и разборчивость клиентов. Здесь достаточно ошибиться один раз, не оправдать ожиданий, и покупатель может быть потерян навсегда.

Ещё один тренд современного акварынка — рост «продвинутости» клиентов в современных технологиях и востребованность соответствующих решений в товарах. Производители стремятся удовлетворить и эту потребность аквариумистов. Компания COLLAR, которая развивает высокотехнологичную аквариумистику, например, выпускает инновационные LED-cветильники с гибким корпусом и магнитным креплением, ведёт разработку бескорпусных светильников согласно своей концепции «невидимого оборудования для аквариума». В портфеле компании также присутствуют инновационные запатентованные компрессоры aPUMP — самые компактные и бесшумные в мире. Юрий Хрущ, R&D-менеджер товаров для аквариумистики COLLAR, рассказал, что перспективной становится технология PoE (Power Over Ethernet) в рамках концепции IoT (Internet of Things) — технология позволяет использовать Wi-Fi-роутер для питания и управления оборудованием аквариума. В компании продолжается разработка беспроводной версии аквариума. Пока такие технологии дороги для mass market, однако в компании надеются в скором времени преодолеть этот барьер и предложить подобный продукт конечному потребителю.

Ещё один тренд, который можно отнести к аквариумной моде, — натуральные аквариумы с живыми растениями, где особое внимание уделяется ландшафту. Это один из шагов навстречу более взыскательным любителям аквариумистики. Обычно эти аквариумы называют «голландскими». «Натуральные биотопы, — считает Инна Хромова, бренд-менеджер TRIOL GROUP, — востребованы у наиболее профессиональной части аквариумистов, у которых задача — не только создание красивого аквариума, но и создание для рыб среды, максимально приближенной к естественной». С одной стороны, натуральные аквариумы — это красиво, с другой — очень сложно. И это большой шаг в качественном развитии категории. Этот тренд стимулирует предложения из других сегментов аквариумистики.

Многие наши эксперты говорили о не лучших временах, наступивших сегодня для российской аквариумистики, и, к сожалению, выживаемость аквариумистики — тоже можно назвать трендом. Творчество, инновации, маркетинговое продвижение интересных проектов в аквариумистике уступили место оптимизации работы, сокращению ассортимента, поиску экономичных решений для покупателей. «Наш рынок ведёт себя волнообразно, и он в значительной мере привязан к экономическим кризисам, — рассказала нам Людмила Климова. — Причём реакция рынка не сиюминутная, а с задержкой. За последние 10 лет произошли кардинальные изменения. Мы долго работали спокойно и разбаловались. И тут вдруг изменились условия. Закончилось время больших публичных аквариумов с пафосным оформлением, и частные клиенты ушли в более мелкий формат». Людмила, общаясь с коллегами из многих регионов, утверждает, что такая же картина у всех: «Если это специализированный аквасалон — то хоть караул кричи. Худо-бедно держатся универсальные зоомагазины. Всё идёт к тому, что аквариумистика будет не жить, а выживать».

Резюмировать мнения наших респондентов можно словами Александра Никульцева (Akvionika.ru): «В аквариумистике уже много лет идёт борьба за выживание, среда в этой сфере демотивирующая. Работать только для того, чтобы выживать — плохой мотиватор. Поэтому и творческое начало сегодня буксует, и заниматься маркетингом почти ни у кого нет времени, сил и средств». Один из самых серьёзно влияющих на рынок аквариумистики трендов — это локальное производство. Рассмотрим его подробнее.

Про банки

Аквариумистика начинается с аквариума, на сленге профессионалов — с «банки». Производителей, своих и чужих, в России много. Это и уважаемые международные корпорации, которые работают с большими объёмами, и иностранцы с объёмами поскромнее, и местные лидеры, с разным успехом поддерживающие своё реноме, и середняки с амбициями и без, и даже кустари, которые кое-где у нас порой ещё находят покупателей. Вот две компании, которые показательны во многих отношениях.

Александр Бородин, производитель аквариумов под маркой «Мой Аквариум» из Иваново, силами 4 работников выпускает до нескольких сотен «банок» и крышек в месяц — от 5 до 1,5 тысяч литров. Около половины всего объёма (в денежном выражении) — выпускается на заказ, остальное — массовое производство. Спрос на премиум-аквариумы сокращается — несколько заказов в квартал, ещё 1–2 заказа даёт почти умерший сегмент офисных аквариумов.

Отдельные заказы приходят из Москвы и более далёких краёв и областей, но не дают существенного вклада в оборот. Главный продукт — 30–60-литровки в нижнем ценовом сегменте, которые единственные сейчас имеют стабильный спрос и которые рентабельно доставлять клиентам собственным транспортом, но недалеко — в соседние области. Производить больше, расширять линейку, осваивать новую, более сложную и более дорогую продукцию, ставить новое оборудование, расширять рынки сбыта, вкладываться в маркетинг, по мнению Александра Бородина, сейчас рискованно. Он в этом уверен, поскольку ещё 3 года назад закрыл аквасалон и отказался от обслуживания аквариумов. В собственных 2 универсальных зоомагазинах более чем в 2 раза упали объёмы продаж аквариумистики.

Бизнес этот семейный, основан ещё в 90-е, поэтому с большими традициями и опытом — Александр с успехом продолжает дело отца. У него самое крупное производство аквариумов в области. И теперь рынок поворачивается к Александру Бородину так, что он может остаться единственным не только в Иваново, но и на несколько соседних областей. «Рынок и общая экономическая ситуация, — говорит он, — непредсказуемы. Возможности у людей стали скромнее — аквариумы покупают поменьше и попроще. Конкуренция острая. На полках зоомагазинов в близлежащих областях, которым я поставляю свои аквариумы, стоит аналогичная продукция из Тольятти, Петербурга, Москвы. Европейские аквариумы из-за цены почти не продаются, и китайские по той же причине ослабили свои позиции по критерию “цена/качество”».

the Fish and Plant Aquariums

Компания GoldFish из Тольятти работает с 2012 года, она выросла из кустарного цеха в относительно крупное производство — в пиковые периоды привлекается до 30 рабочих. За пределы своего региона эта компания вышла уже через год. Сейчас поставки осуществляются во все близлежащие области, а также в южные и северные регионы страны, в Москву, появились клиенты даже на Камчатке.

Всего в ассортименте компании около 60 наименований. Основной продукт — аквариумы на 35 л. Много производится 5-литровых, и расходятся они, по словам владельца компании Максима Ларионова, как семечки, поскольку цена получается 250–300 рублей. Компания загружена заказами на самую ходовую продукцию и порой даже не справляется. Это позволяет чувствовать себя уверенно и постепенно «из лаптей переобуваться в кроссовки». Впрочем, ни о каких серьёзных вложениях в развитие производства речь и в этом случае не идёт. «Тут важно, — говорит Максим, —не перегнуть палку и соблюсти баланс между стоимостью затрат на оборудование и сроками, когда вложения начнут окупаться. Хороший продукт можно выпускать и на недорогом оборудовании. Высокопроизводительные станки в нынешних условиях будут простаивать. У нашего рынка сейчас нет потребности в больших и сложных производствах».

Кроме того, рынок инертный и закрытый, считает Максим, и плохо принимает новые продукты. Его компания может выпускать более дорогие аквариумы, но не отвлекается на них. Единственное пока направление развития Максим Ларионов видит в производстве дешёвых реплик больших импортных аквариумов, которые представлены на нашем рынке.

В России много других производителей аквариумов. Большинство — локальные, то есть работающие на ближайших потребителей. В их среде всегда шла селекция, которая очевидно и естественно завершается консолидацией. Особняком стоят Aqua Plus из Петербурга и «Бионикс» из Москвы. Это крупнейшие предприятия отрасли, они располагают высокотехнологичным оборудованием, производят десятки тысяч единиц продукции в год, имеют широкую географию продаж.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
211
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте новости ветеринарии

Close
Close