Производство кормов: российские заводы получат сырьё из Бразилии

13 июля в посольстве Федеративной Республики Бразилия прошла презентация ряда бразильских компаний мясоперерабатывающей промышленности.

Собравшихся представителей зооиндустрии, кормовой и пищевой промышленности приветствовал посол Бразилии в России Родриго де Лима Баэна Соарес. Он отметил, что, являясь мировым лидером по производству сои, кофе, сахара и животных белков, эта страна отвечает за обеспечение продуктами питания 10% населения земли. Будучи крупным поставщиком муки и жиров животного происхождения, Бразилия придаёт огромное значение факту выхода своих предприятий мясопереработки на российский рынок.

В конце мая 13 бразильских поставщиков сырья были аккредитованы для импорта своей продукции в Россию. Советник руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский рассказал, что разрешения на ввоз продукции были выданы предприятиям – поставщикам мяса птицы, говядины, конины и свинины с хорошей репутацией под гарантии ветеринарной службы Бразилии. Для них были также расширены виды продукции, которая применяется в производстве кормов для непродуктивных животных. «Допуск бразильской мясокостной муки на российский рынок – это, безусловно, показатель доверия. Бразилия стала единственной страной – не членом ЕЭС, которая может поставлять этот продукт в Россию», – отметил Василий Лавровский.

Президент Бразильской ассоциации переработки животных (ABRA) Десио Коутиньо, представляющий компании, которые поставляют или намерены поставлять продукты мясопереработки в Россию, рассказал о деятельности ассоциации и её возможностях.

По данным ABRA, Бразилия сегодня готова перерабатывать 13,3 млн тонн отходов мясной промышленности. Из них 7,3 млн тонн – это продукты переработки жвачных животных, 4,6 млн тонн – птицы, 1,1 млн тонн – свиней и 211 тонн – рыбы. В Россию предприятия ассоциации готовы привозить мясокостную муку, птичьи потроха, гидролизованное перо птицы, разнообразные животные жиры, желатин, плазму крови и гемоглобин.

Далее в онлайн-режиме прошли презентации продукции ряда компаний ассоциации, среди которых были и крупные поставщики для известных международных брендов Purina, Royal Canin, Farmina, Special Dog.

Основные вопросы, которые собравшиеся смогли задать Десио Коутиньо, прозвучали уже «в кулуарах», на небольшом фуршете в патио посольства, и касались они самой насущной темы – логистики. Дорогая транспортировка, по мнению бизнесменов, может стать основным препятствием для использования сырья из Бразилии. По словам президента ABRA, члены ассоциации провели предварительные консультации с китайскими транспортными компаниями, которые готовы организовать перевозку товаров в Россию. Согласно предварительным расчётам, в таком случае стоимость логистики будет выше мировых цен на 8–10%.

Производство кормов для домашних животных

По данным исследования Alltech’s 2022 Agri-Food Outlook, производство кормов для домашних животных в мире в 2021 году выросло на 8,2%.

Alltech подсчитал, что в Европе рост производства был на уровне 2,7%, в Африке — 2,3%. В Северной Америке производство выросло на 12,7%, в Латинской Америке — на 7,7%. Рекордный рост показал Азиатско-Тихоокеанский регион — 17,1%.

Объём выпущенного в мире корма для домашних животных достиг 34,2 млн тонн по сравнению с 31,6 млн тонн в 2020 году.

По данным Росстата, производство кормов в прошлом году в России выросло на 10% по сравнению с 2020 годом. По данным SoyaNews, объём этой продукции в 2021 году может быть оценён примерно в 1325 тысяч тонн, то есть примерно в 4% от общего объёма мирового производства.

Основная часть кормов для непродуктивных животных, по данным SoyaNews за 2020 год, производится в Центральном ФО — 72%. На втором месте СФО с 13%, на третьем ПФО — 7%. В СЗФО производилось 5% продукции, в ЮФО — 3%.

В свою очередь, Национальная ассоциация зооиндустрии, сообщает, что объём российского рынка товаров для домашних животных в 2021 году составил более 318 млрд рублей. При этом в последние 10 лет спрос на готовые корма для домашних животных увеличивался на 10–12% ежегодно. Доля локального производства кормов, преимущественно массового сегмента, составляет около 85%. Однако премиальные, специализированные корма в Россию импортируются. По оценкам экспертов ассоциации, в 2021 году объём импорта кормов в Российскую Федерацию составил около 180 тысяч тонн, в денежном выражении – более 40 млрд рублей.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России, №5/2022

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Close