Поиск

Российских кормов будет больше

российских кормов

Текст: Александр Колчин

Прошедший Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) запомнится зообизнесу. Две компании, выпускающие российские корма для домашних животных, объявили о серьёзном увеличении мощностей, три — заключили соглашения о строительстве заводов, а ещё одна – о покупке помещений и запуске производства уже этой осенью.

В прошлом году на ПМЭФ глава Липецкой области Игорь Артамонов и гендиректор ООО «Петэксперт» Дмитрий Цыпин договорились о строительстве фабрики по производству кормов для кошек и собак. Завод площадью 10 тысяч кв. м возводят на территории особой экономической зоны «Липецк» в Елецком районе. Инвестиции составят 1,1 млрд рублей, будет создано не менее 70 рабочих мест. Производство запустят в I квартале 2024 года. Заключён договор с Елецким госуниверситетом о подготовке кадров для завода, идёт набор персонала.

В этом году количество инвестиционных проектов в зооиндустрии, о которых стало известно на форуме, значительно увеличилось.

Два завода российских кормов построят в Липецкой области. ООО «РашнПетФуд» возведёт фабрику на площади в 6 тысяч кв. м, инвестировав 2 млрд рублей. Будет создано 100 рабочих мест. Соглашение о строительстве завода подписали губернатор региона Игорь Артамонов и генеральный директор компании Екатерина Леонова. Предприятие откроется в 2025 году.

Другой завод по производству кормов для домашних животных и аквакультуры построят на участке в 2 га в Елецком районе. Его площадь составит 1,8 тысячи кв. м. На нём будет создано 25 рабочих мест. Объём инвестиций в проект – 500 млн рублей. Его предполагаемая мощность — до 20 тысяч тонн продукции в год. Предприятие заработает в конце 2023 года. Соглашение подписали заместитель губернатора Липецкой области Сергей Курбатов и соучредитель компании «Биотех» Александр Чил-Акопов.

Глава Тамбовской области Максим Егоров и генеральный директор АО «Лемниската» (принадлежит вьетнамской компании «Вьет-Нга») Роман Воробьёв подписали соглашение об открытии завода по выпуску российских кормов для домашних животных. Инвестиции оценили в 1 млрд рублей. Фирма приобрела готовые помещения, в которых проведёт ремонт и установит оборудование. Запуск предприятия запланирован на сентябрь 2023 года. Сначала будут производить корма для кошек эконом- и премиум-классов, в 2024 году – корма для собак. Завод будет работать круглосуточно. Штат постепенно увеличат с 200 до 500 человек.

«РУСКОРМГРУПП» в течение трёх лет построит в индустриальном парке «Рязанский» фабрику по производству кормов для питомцев. Соглашение об этом подписали гендиректор «Корпорации развития Рязанской области» Вячеслав Несин и учредитель компании Максим Серган.

Соглашение о строительстве второй очереди завода кормов «Фава» подписали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и бенефициар ООО «Фава» Олег Корчагин. Компания вложит в проект 775 млн рублей. Мощность фабрики составит 18 тысяч тонн в год, на ней будет трудоустроено 150 человек. Предприятие планируют открыть в конце 2025 года. Производственная мощность действующего завода ― 14 тысяч тонн готовой продукции в год.

АПХ «Мираторг» заключил с Курской областью соглашение о реконструкции предприятия по производству российских кормов для животных. На модернизацию будет направлено 3,2 млрд рублей. После этого компания увеличит выпуск влажных кормов с 13 до 36 тысяч тонн в год. Сейчас завод ежегодно выпускает 46 тысяч тонн продукции. Реконструкция завершится в I квартале 2024 года.

Читайте по теме:
«Фава» инвестирует в строительство фабрики кормов для домашних животных 775 млн рублей
Два предприятия по производству кормов для питомцев появятся в Липецкой области
В Рязанской области построят завод по производству кормов для домашних животных
«Мираторг» реконструирует предприятие по производству кормов для животных в Курской области