По данным аналитического агентства FEEDLOT, объём производства кормовых протеинов животного происхождения в России по итогам 2023 года увеличитсяпо сравнению с предыдущим годом на 7–10% — до 870–900 тысяч тонн. Крупные производители мяса сельскохозяйственных животных имеют в структуре цеха по переработке субпродуктов, костей, крови. Получаемая мука используется для дальнейшего производства кормов для животных — как сельскохозяйственных, так и домашних питомцев. Топ-10 крупных компаний-производителей мясо-костной муки в России занимает порядка 35% от общего объёма производства.
Генеральный директор компании FEEDLOT Любовь Савкина, выступая на форуме «ПротеинТек», рассказала, что половина производимого объёма приходится на мясо-костную муку, 20% — на рыбную, 13% — на мясную, 12% — на перьевую и 2% — на кровяную муку. За последние 10 лет производство таких ингредиентов выросло в 1,5 раза. В том числе в 2022 году оно увеличилось на 11%, составив 652 тысяч тонн. Как отметила эксперт, в 2023 году производство мясо-костной, мясной, кровяной и прочей муки из отходов мясной продукции достигнет 700 тысяч тонн, что на 7% выше, чем в 2022 году. Ещё 170–200 тысяч тонн придётся на рыбную муку.
За январь–июль 2023 года выпуск мясо-костной муки для кормов для животных увеличился на 9%, до 397 тысяч тонн. В региональном разрезе основной объём её производства (53%) обеспечивают предприятия Центрального федерального округа, где находится большая часть животноводческих холдингов. За семь месяцев они смогли выработать на 15% больше мясо-костной муки, чем в аналогичный период прошлого года, а именно 208 тысяч тонн.
Предприятия Приволжского округа увеличили выпуск на 3%, до 101 тысячи тонн. В тройку крупнейших регионов-производителей с заметным отставанием входит Уральский округ — здесь за семь месяцев произвели 21 тысячу тонн кормовых протеинов из животноводческой продукции, что означает рост на 8% год к году. Самый заметный прирост показали предприятия Северо-Запада и Северного Кавказа — 23% и 14% соответственно.
При этом наблюдается рекордный прирост производства кровяной муки для кормов для животных — на 30% за последний год и в 3,6 раза с 2017 года, до 17 тонн. В 2023 году рост продолжается, что связано с увеличением спроса и развитием безотходного производства. Кровяную муку получают из отходов мясного производства, в ней содержится около 80% протеина.
В 2022 году средняя цена на мясо-костную муку в России выросла на 13% и составила в среднем 57,6 рубля за килограмм. В январе–июне 2023 года зафиксировано снижение до 52 рублей за килограмм.
Выпуск рыбной муки (содержит 70% протеина) за январь–июль 2023 года составил 101 тысячу тонн, что на 3% выше показателей аналогичного периода предыдущего года. Причём в июле он вырос сразу на 25% в годовом исчислении. Лидером по объёмам производства рыбной муки является Дальний Восток, на него приходится 89% производства (90 тысяч тонн). Северо-Запад – 9% объёма, или 8,6 тысячи тонн. Основные мощности сосредоточены у рыбодобывающих компаний.
Источник: FEEDLOT
Фото: YuliiaKa / Freepik
Читать по теме:
В России увеличился выпуск мясо-костной муки, применяемой для производства кормов
ДНК-тест на соответствие состава корма: мнение технолога
Мясо-костная мука для производства кормов из Приморья оказалась опасна для животных