По данным отчёта отраслевого портала Pet Business Professor, в мае 2025 года индекс Petflation, отражающий изменение потребительских цен на товары и услуги для домашних животных, достиг +2,2% в годовом выражении. Это максимальное значение с начала года. В апреле рост составлял +1,9%, в марте — +1,7%.

Основные показатели
- Общий индекс Petflation: +2,2% (год к году);
- CPI США (май): +3,3%;
- Ветеринарные услуги: +5,3% (максимальный рост среди сегментов);
- Товары повседневного спроса (игрушки, миски, лежаки и пр.): +1,2%;
- Услуги (груминг, гостиницы и пр.): +1,3%;
- Корма для животных: –0,6% (дефляция в годовом выражении).
Особо примечателен устойчивый спад цен на рационы — это единственная категория с отрицательной инфляцией. В апреле она показала падение на 0,1% к марту. Аналитики связывают это с активной конкуренцией среди производителей кормов и ростом популярности продукции под частными торговыми марками.
С начала 2025 года индекс Petflation медленно, но стабильно растёт. На фоне высокой инфляции 2022–2023 годов (до 10% в отдельные месяцы) текущий уровень считается умеренным. В 2024 году Petflation опустился ниже CPI в США, но в мае 2025 снова начал увеличиваться.
Аналитики также отмечают, что главным драйвером текущей инфляции в США является повышение цен в сегменте ветеринарии. Это связано с ростом себестоимости услуг, сокращением импорта медикаментов и кадровым дефицитом. При этом снижение цен на корма помогает сдерживать общий уровень расходов владельцев.
Специалисты считают, что если тренд сохранится, индустрия будет вынуждена адаптировать ассортимент, стимулировать переход на онлайн-форматы и активнее использовать подписные модели.
Источник: petfoodindustry.com