#image_title

Как развивать СТМ зоотоваров в 2025 году?

Текст: Надежда Авдонина, эксперт по созданию и развитию собственных торговых марок с восьмилетним опытом работы в зообизнесе. Запустила более 50 брендов, и сегодня эти проекты успешно развиваются и укрепляют свои позиции на зоорынке. 

В зооиндустрии – взрывной рост числа собственных торговых марок (СТМ), особенно в категории кормов. По данным «Нильсен», за первое полугодие 2024 года на зоорынок вышло порядка 80 новых брендов зоотоваров, а за весь год число новых СТМ превышает 250. Основные причины — в политике импортозамещения и, конечно, в выгодах, которые получают владельцы СТМ. 
Чтобы достичь успеха, необходимо грамотно запустить проект, понимая рынок и потребителей. Без исследования есть риск выпустить продукт, который не будет востребован или не будет развиваться теми темпами, какими это нужно бизнесу.

Исследование — это основа, на которой строится успех новой марки. Без него создание и развитие бренда, увеличение доли на рынке и рост продаж в 2025 году на высококонкурентном рынке уже невозможны. Анализ предпочтений, трендов и конкурентов позволяет разработать уникальное предложение, которое точно выделится среди других.

Исследование рынка

Целесообразно начинать исследование с изучения рынка, но последовательность может быть любой. Для этого необходимо провести анализ: 

  • основных экономических показателей;
  • тенденций развития рынка;
  • возможностей для развития бренда;
  • международного опыта и трендов отрасли;
  • трендов смежных отраслей и передовых практик;
  • новинок отрасли.

Для этого можно использовать статистические данные, результаты опросов и информацию о смежной отрасли — всю полезную информацию, которой вы располагаете. Обязательно изучите внешнеэкономическую политику страны. Например, вы планируете производить консервы для кошек human grade и выясняете, что весной Россельхознадзор (РСХН) запретил ввоз влажных кормов из Таиланда. Импортёры переключились на китайские аналоги с «открытых» заводов, и к концу года наблюдается увеличение плеча поставки из Китая и рост пошлин. Это означает, что, возможно, придётся искать другие страны и площадки, где размещать контракты.

Так как зоорынок РФ является развивающимся и во многом идёт по пути развитых стран, не лишне изучать международный опыт и тренды. Специалисты рекомендуют смотреть на наиболее схожий рынок США. 

На основании изученных данных необходимо сделать вывод, какие существуют возможности для производства новых зоотоваров, в какой ценовой категории, в каком классе или какого качества. 

Исследование продукта

Под продуктом в данном случае мы понимаем перечень товаров (SKU), которые входят в состав СТМ на этапе запуска. Имеет смысл заранее предусмотреть перспективы расширения линейки, так будет более правильно адаптировать визуальную составляющую сразу на все товары, а не только на запускаемый продукт. 

В моей практике был случай, когда бренд создавался для линейки лакомств. А после вывода на рынок от руководства поступило распоряжение разработать под этим же брендом сухие и влажные корма. При этом лакомства только вышли, и создавать новую линейку в рамках этого бренда было несвоевременно, все обстоятельства привели к тому, что ранее утверждённый визуал использовали на упаковках кормов. Буду честна – вышло не очень.


Надежда Авдонина

Исследование продукта включает описание:

  • будущего продукта;
  • потребительских характеристик;
  • ценового сегмента;
  • эмоциональных и рациональных преимуществ.

Описать продукт необходимо детально. Если владелец торговой марки уже знает, где будет производить, на каком оборудовании, из какого сырья, какой фасовки, сколько SKU, то всё это необходимо записать и пояснить – почему. Если с производством СТМ ещё только предстоит определиться и есть данные о линейке аналогичного товара, можно использовать их – на их основе можно определить объём фасовки продукта, размер минимальной партии и т. д. 

Обязательно нужно найти уникальные преимущества вашего продукта. Все зациклились на стандартных уникальных свойствах, например, каждый второй производит holistic, поэтому при разработке одной из марок консервов и лакомств для собак мы выбрали другой путь – BARF. Эта система питания предполагает, что рацион питомца состоит из сырья, которое соответствует природному. Благодаря чему закрепилось понимание натурального и качественного продукта и в то же время сохранилась уникальность.

Очень важно учитывать потребительские характеристики зоотовара. Т. е. на этом этапе исследования необходимо понять, нужен ли дозатор для флакона шампуня или ZIP-lock на пакет с кормом, возможно, нужна мерная ложка. При этом нельзя забывать о том, как скажется upgrade на цене продукта. 

Один из основополагающих этапов исследования – описание эмоциональных и рациональных преимуществ продукта СТМ. Где эмоциональные – это ощущение от использования продукта, а рациональные – результат использования продукта. Например, бренд вызывает: улыбку, приносит веселье и радость, дарит ощущение натуральности – это эмоциональные преимущества. А рациональные: чистый питомец, здоровый, аромат свежести. 

Итогом исследования продукта является определение количества SKU, объём и форма упаковки, ценовой сегмент, «фишки» СТМ.

Исследование конкурентов

На следующем этапе исследования необходимо изучить конкурентов. Это включает:

  • изучение конкурентной среды;
  • анализ потенциальных конкурентов;
  • анализ основных конкурентов;
  • позиционирование бренда конкурентов.

Рекомендуется начинать с анализа конкурентной среды, изучения логотипов и ключевых заявлений ведущих игроков на рынке. Например, если вы планируете производить корм для животных, полезно проанализировать бренды из топа-4.

Далее исследование подразумевает изучение потенциальных конкурентов. Допустим, планируется запуск СТМ биосредств от кровососущих паразитов. В качестве потенциальных конкурентов нужно рассмотреть средства от паразитов ветеринарного назначения: логотипы, упаковку, ключевые заявления, страну происхождения и ценовое позиционирование.

Затем проводится исследование основных конкурентов по цене, качеству и свойствам продукта. На этом этапе рекомендуется рассматривать целый ряд параметров: от ключевых заявлений и поведения бренда до основных каналов продаж. 

Особое внимание следует уделить анализу упаковки товара конкурентов: какие ключевые заявления размещают, как используют иконки, другие элементы, есть ли цветовое кодирование и как оно реализовано (например, разные вкусы в корме отмечены разным цветом). 

Для определения сильных и слабых сторон зоотовара можно изучать отзывы о других брендах на интернет-площадках и подумать, где и что ваш бренд может сделать лучше, чем конкуренты.

Завершает исследование конкурентов оценка позиционирования бренда. Для этого необходимо определить архетип бренда. Что это такое и как его определять и описывать, вы сможете подробно изучить на мастер-классе «Разработка платформы бренда СТМ в зообизнесе», который будет проходить с 3 по 7 февраля. Если эта концепция кажется слишком сложной, можно разобрать бренд по модели психогеометрии.

Итогом этого этапа станет понимание, как ваш продукт может выделиться, какие минусы конкурентов вы сможете преобразовать в свои плюсы, какие каналы продаж использовать, а также какой архетип бренда выбрать для СТМ: идти по пути конкурентов или выбрать революционный путь. 

Исследование потребителей

Заключительным этапом является исследование потребителей, оно включает изучение:

  • потенциальных потребителей;
  • целевой аудитории (ЦА);
  • ядра ЦА.

С потенциальными потребителями проще всего – это все владельцы домашних питомцев или конкретного вида животного. 

ЦА — это потребители, которые используют продукт, аналогичный вашему, и которые потенциально могут перейти на вашу СТМ. Для выявления ЦА можно использовать опрос, анкетирование или автоматизированный сервис по сбору ЦА.

Лично я использую простой и доступный метод, которым поделюсь на мастер-классе – выборку потребителей из социальных сетей конкурентов. Изучаю профили потребителей в соцсетях, и на основе собранных данных формируется портрет ядра ЦА: от пола и возраста до уровня дохода и ключевых свойств зоотовара, который поможет сформировать позиционирование СТМ.


Надежда Авдонина

Результатом этой части исследования является выявление ядра ЦА, определение важных для потребителей свойств продукта и понимание манеры коммуникации с ЦА.

А итогом всего исследования является готовый «фундамент», или платформа СТМ: 

  • выявленная ниша на рынке;
  • уникальные свойства продукта и ценовой сегмент;
  • позиционирование относительно конкурентов;
  • свойства продукта, важные для потребителя;
  • гипотеза бренда.

Это будет стратегией позиционирования и развития СТМ, для того чтобы сделать её успешнее и обеспечить ей долгосрочный рост на рынке.

Описанные выше исследования можно провести, наняв брендинговое агентство, или самостоятельно, используя внутренние ресурсы компании. В этом игрокам зообизнеса поможет мастер-класс «Разработка платформы бренда СТМ в зообизнесе», который пройдёт онлайн на платформе «Зооинформа» с 3 по 7 февраля. Участники получат все инструменты и за неделю, прямо в ходе прохождения курса, самостоятельно, но под руководством и наставничеством эксперта Надежды Авдониной составят платформу бренда для своей марки зоотовара. Это важно не только для тех, кто только собирается запускать СТМ, но и для тех, кто уже присутствует на рынке и хочет усилить свои позиции. 

Для достижения более высокого результата на мастер-классе также будут рассмотрены вопросы удачного нейминга, визуальной составляющей, сути бренда и другие.

Большим преимуществом для тех, кто придёт на мастер-класс «Разработка платформы бренда СТМ в зообизнесе», станет получение всех инструментов и навыков для запуска брендов в будущем. Если вы решите создать другие продукты под другими брендами, опыт построения фундамента уже будет у вас в арсенале, и вы просто сможете его применить, не тратя снова и снова большие деньги на наём специалистов.


Надежда Авдонина

Читайте также

Мы знаем, что для вас важно получать актуальную информацию в удобном для вас виде и формате. Не забудьте подписаться на удобные для вас каналы Zooinform.ru