Учёные обнаружили, что собаки могут по запаху выявлять рак у собратьев

Согласно результатам исследования, проведённого в Университете Бристоля, онкологическим заболеваниям мочевого пузыря у собак сопутствует характерный запах. Специально обученные животные могут быстро и неинвазивно выявлять у собак рак с чувствительностью до 90% (скорость, с которой животные правильно идентифицировали положительные образцы) и специфичностью до 95% (скорость, с которой собаки правильно проигнорировали отрицательные образцы). Это может стать новым эффективным способом диагностики заболевания у этих питомцев.

рак у собак

Исследование, в котором приняли участие учёные из Бристольского университета, опубликовано в журнале Veterinary and Comparative Oncology.

Примерно у каждой четвёртой собаки в течение жизни развивается рак, и уротелиальная карцинома является одним из наиболее распространённых видов рака мочевого пузыря. На долю этого вида новообразований приходится почти 2% всех зарегистрированных случаев рака у собак. Это заболевание может напоминать другие заболевания мочевыводящих путей, такие как инфекции или камни в мочевом пузыре, и его трудно диагностировать. Взятие пробы мочи с помощью иглы (цистоцентез) нецелесообразно, поскольку это может привести к росту опухоли.

Для постановки окончательного диагноза необходима гистопатология биоптата — инвазивное и дорогостоящее исследование, которое увеличивает время, необходимое для получения окончательных результатов. Его проведение может задержать начало лечения.

Три собаки — шоколадный рабочий кокер-спаниель по кличке Киззи, чёрный кокер-спаниель по кличке Джоби и чёрный лабрадор по кличке Марлоу, которые ранее были обучены выявлять рак мочевого пузыря и предстательной железы у людей, научились выявлять уротелиальную карциному мочевого пузыря у собак по запаху мочи. Они прошли подготовку в благотворительной организации Medical Detection Dogs (MDD) — «Медицинские собаки-детекторы».

Животные были обучены обнюхивать образцы мочи, прикреплённые к металлическим подставкам в тренировочном зале для медицинских собак-детекторов, и демонстрировать определённое поведение в ответ только на положительные (на рак собак) образцы. Это может быть знак «сидеть», «смотреть» или «стоять». Их вознаграждали едой и игрой как за то, что они указали на положительные образцы-мишени, так и за поиск отрицательной линии без указания на неё.

Образцы мочи предоставлены пациентами ветеринарной клиники Дэвиса и здоровыми собаками, принадлежащими медицинским кинологам, а также сотрудникам и волонтёрам благотворительной организации.

Клэр Гест, генеральный директор, соучредитель и главный научный сотрудник Medical Detection Dogs, сказала: 

«Мы много раз доказывали, что собаки могут обнаруживать рак в образцах мочи людей, поэтому мы были уверены, что они также смогут учуять его в образцах мочи других собак. Мы рады, что им так успешно удалось обнаружить рак мочевого пузыря по запаху, поскольку это заболевание трудно диагностировать традиционными методами. Когда собакам всё-таки ставят диагноз, заболевание часто прогрессирует. Мы считаем, что новый, ранний, дешёвый, быстрый и неинвазивный диагностический тест имеет большую потенциальную ценность. Он даёт возможности для более раннего вмешательства специалистов, чем это возможно в настоящее время».

Источник: phys.org

Читайте также

Мы знаем, что для вас важно получать актуальную информацию в удобном для вас виде и формате. Не забудьте подписаться на удобные для вас каналы Zooinform.ru