Поиск

В АВФАРМ прокомментировали выступление нового министра сельского хозяйства по поводу ветпрепаратов

По поводу ветпрепаратов оптимизм министра с/х не разделяют
Фото: Freepik

Исполнительный директор АВФАРМ Семён Жаворонков прокомментировал заявление Оксаны Лут, новой руководительницы Минсельхоза РФ. Напомним, рассказывая парламентариям о планах работы, чиновница заявила, что Россия «на 100% обеспечивает себя вакцинами по особо опасным болезням». Тем не менее наращивание мощностей по производству ветпрепаратов названо ею в числе важнейших задач министерства.

По словам Семёна Жаворонкова, сегодня 70% вакцин в животноводстве и птицеводстве поступают из-за рубежа, и, по плану Минсельхоза, в 2030 году 53% вакцин для животноводства и птицеводства всё ещё будут ввозиться из других стран. Конечно, такие поставки необходимо восстанавливать, и это должно стать предметом диалога и качественной совместной работы бизнеса и органов власти, сказал он.

«До текущего момента, к сожалению, несмотря на все наши усилия, после изменения российского регулирования в сентябре 2023 года процесс восстановления импорта ветпрепаратов, в том числе вакцин, не имеющих полных аналогов, идёт достаточно медленно», – резюмировал исполнительный директор АВФАРМ.

Ранее, 26 апреля, в Совете Федерации состоялось заседание рабочей группы по законодательному обеспечению отечественного производства ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок.

Рабочая группа рассмотрела вопрос о дистанционной продаже лекарственных средств для ветеринарного применения и кормов для домашних животных. Докладчиком по этому вопросу был глава Национальной ассоциации зооиндустрии Кирилл Дмитриев. Он рассказал о проблемах, связанных с продажей таких товаров, и обозначил сегодняшний, непонятный для бизнеса, статус этой процедуры. Президент НАЗ обратил внимание рабочей группы на пробелы в законодательстве и нарушения при торговле ветпрепаратами и кормами на маркетплейсах — в частности, отсутствие лицензий и регистрации в ИС «Меркурий» всех площадок и ПВЗ. Сегодня оборот ветпрепаратов и кормов на маркетплейсах практически не контролируется, есть случаи реализации запрещённой продукции или товаров неизвестного происхождения.

Представители маркетплейсов на собрании рабочей группы отрицали такое положение дел, говоря, что у них всё прозрачно и всё соответствует законодательству, однако зообизнесмены поддержали позицию НАЗ.

Минсельхоз предложил проработать вопрос изменений в законодательстве и поручил Ассоциации зооиндустрии к началу июня подготовить все обоснования для изменений в законодательство и окончательного решения вопросов.

На встрече обсуждались и другие вопросы, подробнее об этом мы писали здесь.

Источник: Telegram-канал АВФАРМ и Зооинформ