Финский биотехнологический стартап Enifer привлёк $39 млн на строительство завода по производству запатентованного микопротеина PEKILO — экологически чистого белка на основе грибов – для изготовления кормов для животных и продуктов питания для людей.
Завод будет расположен в муниципалитете Киркконумми, в 30 км от Хельсинки, и, как ожидается, его введут в эксплуатацию к концу 2025 года. Годовая производственная мощность составит 3 тысячи тонн микопротеина, или 500 кг в час.
Компания со штаб-квартирой в финском городе Эспоо заявляет, что микопротеин – это «недостающий ингредиент» для более устойчивой пищевой цепи, и что она намерена сделать его «краеугольным камнем в поставках белка», открыв несколько заводов в будущем.
Финансирование позволит компании Enifer выйти на рынок кормов для домашних животных со своим микопротеином, который уже одобрен для использования в питании зверей и птиц в Европе.
По словам соучредителя и главного операционного директора Йоосу Куиванена, этот ингредиент «выгодно отличается» от растительных и насекомых белков благодаря своему аминокислотному составу и свойствам грибкового бета-глюкана, которые способствуют высокой усвояемости и хорошему самочувствию питомцев.
Для расширения рынка сбыта компания намерена получить разрешение регулирующих органов в других странах, например, в США.
«Мы уже планируем строительство более крупных предприятий, которые будут специализироваться исключительно на производстве микопротеиновых ингредиентов PEKILO, предназначенных для изготовления кормов для животных, что позволит нам снизить производственные затраты и предложить ещё более конкурентоспособные цены», – отмечает Куиванен.
Ингредиент, состоящий на 60% из сырого протеина, будет выпускаться в сухом и порошкообразном виде с нейтральным вкусом для использования в сухих и влажных кормах для собак.
Ранее компания Enifer получила инвестиционный грант в размере $12 млн на переработку и повторное использование в рамках программы NextGeneration Европейского союза.
Источник: Global pet industry