Поиск

В РКФ предложили готовить технологов по производству кормов для животных в ветакадемиях и аграрных вузах

Руководство Российской кинологической федерации (РКФ) выступило с предложением готовить собственных технологов по производству кормов, которые понимали бы особенности физиологии собак и кошек.
Обучать производству кормов РКФ предлагает в ветакадемиях
Фото: Mara Zemgaliete / AdobeStock

Отечественное производство кормов для непродуктивных животных развивается очень быстро. Однако это выявило серьёзные проблемы – из-за того что в нашей стране история разработки и изготовления готовых рационов для домашних питомцев довольно коротка, опыта и специалистов в этом деле в России немного. Необходимо готовить собственных технологов, которые понимали бы особенности физиологии собак и кошек. С таким предложением выступило руководство Российской кинологической федерации (РКФ). Многие российские аграрные и ветеринарные вузы поддержали эту идею. Об этом нам рассказал советник президента РКФ Евгений Купляускас.

По его словам, для решения проблемы необходимы усилия на нескольких направлениях. 

Во-первых, надо создать федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), по которому будут учиться будущие специалисты, а те, что работают сегодня – могли бы повышать квалификацию. Российские кинологи вышли с этим предложением в Общественный совет при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. В планах вместе с Минобрнауки сформировать рабочую группу для запуска проекта госстандарта по этому направлению подготовки. 

Это долгий путь, поскольку необходим преподавательский состав, который бы мог вести обучение и транслировать наилучшие мировые практики. К учебному процессу подготовки специалистов для отечественного производства кормов для непродуктивных животных можно было бы привлечь ветеринарных диетологов. Таких специалистов могут обучать пять-восемь ведущих российских ветеринарных вузов.

Кроме технологов и диетологов, кормовой отрасли необходимы научно-исследовательские учреждения, изучающие свойства продуктов и их влияние на организм мелких домашних животных и разрабатывающие технологические процессы. На первых порах можно привлекать активно работающие в этом направлении кафедры кормления животных в вузах. Это особенно важно, учитывая, что российским производителям требуется как можно скорее освоить изготовление, например, функциональных кормов.

У многих владельцев живут возрастные питомцы – собаки и кошки, требующие особого кормления, и здоровые животные, требующие дифференцированного подхода (рабочие, спортивные, племенные, представители некоторых пород и так далее). Неумелый подбор корма, ориентированного на определённых животных, заметен даже на выставках – по словам Евгения Купляускаса, иногда в ринге он сталкивается с тем, что, например, самоед, который по стандарту должен быть белоснежным или с «бисквитными пятнами», на самом деле имеет сероватую шерсть. Выясняется, что владельцы неправильно выбрали рацион для своего питомца. 

Третья, не менее важная часть решения проблемы производства отечественных кормов для домашних животных – создание соответствующего технического регламента Евразийского экономического союза, включающего все необходимые и актуальные термины и определения, начиная с самого понятия «непродуктивные животные». Сейчас это словосочетание употребляется, однако законодательно термин никак не закреплён. 

Все три пункта этой работы важны в равной степени, и решение этих вопросов позволит сдвинуться с мёртвой точки в обеспечении российских владельцев животных полноценными и качественными продуктами для кормления их питомцев. 


Ранее мы писали, что 9 ноября в Торгово-промышленной палате России проходил круглый стол «Специализированное образование как основа развития производства кормов для домашних животных».

На встрече озвучили основные проблемы сектора, среди которых нехватка квалифицированных кадров для зообизнеса, и в первую очередь для производства кормов для животных, и дефицит ветеринарных врачей, специализирующихся в диетологии и нутрициологии.

В круглом столе приняли участие председатель Совета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка Александр Борисов, руководители высших учебных заведений и представители зообизнеса. Среди них — Елена Лукиева, директор по персоналу сети «Четырёх Лап», Денис Ерёменков, директор завода FAVA, Надежда Панина, руководитель отдела персонала ООО «Пэткорм», Евгений Купляускас, советник президента РКФ, Вячеслав Захаров из Елецкого аграрного университета, Николай Буряков, заведующий кафедрой кормления в Тимирязевской академии, Ирина Селиванова из Московского государственного университета технологии управления им. Разумовского, Оксана Шляхова, представляющая Кубанский государственный аграрный университет, Татьяна Шевчук, член комитета №140 Росстандарта по продукции и услугам для непродуктивных животных, Алексей Кулешов, руководитель сети ветцентров Dr. Hug, Ольга Климова из компании UVIVA и другие.

Участники круглого стола делились своим видением наиболее острых проблем отрасли, а также возможных путей для их решения.