Алексей Ермаков снова выступил за гуманное разрешение ситуации со слонёнком

Студенты и декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ первыми выразили протест относительно передачи Эколь из зоопарка в цирк. Профессор Ермаков настаивает, что разлука с семьёй в столь раннем возрасте наносит слонёнку психологическую травму и необходимо в кратчайшее время вернуть животное домой. В интервью, опубликованном на сайте ДГТУ, Алексей Ермаков привёл свои доводы.

По его словам, слоны – высокоразвитые социальные животные, которые взрослеют очень долго. И в процессе взросления они должны жить в обществе слонов, общество человека не может послужить им адекватной заменой. Постоянно общаясь со своей матерью, бабушкой, тётей, сверстниками, детёныши перенимают жизненно необходимые навыки. Для слонёнка отлучение от семьи – серьёзная психологическая травма, сопоставимая с жестоким обращением, разница лишь в том, что в этом случае увечья наносятся не телу животного, а его психике.

Специалисты по слонам считают, что до пяти лет слонёнок полностью зависим от матери, и если возникает необходимость перевести слонёнка из зоопарка в зоопарк, его переводят в составе группы. Тогда это не травмирует животное.

Кроме того, большинство специалистов по охране природы считают недопустимой передачу слонов в цирк.

Живущую в Ростове-на-Дону семейную группу бесплатно передал Берлинский зоопарк. По европейским правилам, эти слоны принадлежат всей ассоциации зоопарков и решение в таких случаях принимается с санкции кураторов, которые, к слову, не знали о передаче Эколь.

Также необходимо учитывать, что речь идёт об азиатских слонах, которые внесены в Красную книгу и находятся под защитой Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры. Этих животных категорически нельзя продавать, их можно только передавать в другой зоопарк с соблюдением всех правил.

Если слонёнок останется в цирке, это нанесёт огромный репутационный ущерб Ростовскому зоопарку и всему сообществу российских зоопарков. Европейская и Всемирная ассоциации зоопарков и аквариумов уже осудили действия ростовчан и признали передачу слонёнка в цирк актом жестокости и непрофессионализма. Возвращение Эколь – единственный шанс, чтобы хоть как-то восстановить пошатнувшуюся репутацию Ростова-на-Дону.

Важно понимать, что ситуация сейчас развивается медленно только потому, что всё международное сообщество надеется, что их призывы услышат и слона вернут в зоопарк.

Помимо прочего, Московский цирк на проспекте Вернадского заявил о том, что для слонихи ещё не построен необходимый вольер. Пока это помещение не подготовят, Эколь будет находиться в одиночестве, в ненадлежащих условиях. Это жестоко по отношению к животному. Слону сложно физически быть в замкнутых условиях, в дикой природе он проходит десятки километров в день, слонёнку же в такой ситуации ещё тяжелее.

Возраст слона сопоставим с возрастом человека, и процессы, которые проходят в его организме, в принципе сопоставимы с процессами, происходящими в организме человека. Переложите эту ситуацию на людей и представьте, что ребенка трёх лет закрыли в маленькой комнате и не дают общаться с сородичами. И это длится годами.

Тем не менее, пока Эколь жива, есть шансы вернуть её в семью. Многие надеются на то, что губернатор Ростовской области или глава администрации Ростова-на-Дону повлияют на судьбу слонёнка.

Источник: donstu.ru

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close