Бактериальный подальный целлюлит у собаки

Э. Бонсеньор

При кожных заболеваниях инфекционной этиологии выбор антибиотиков основан на результатах дополнительных исследований. При этом также важны экономические критерии.

 

Анамнез

Бассет, самец в возрасте 7 лет представлен на консультацию по поводу прогрессирующего пододерматита на четырех конечностях, который появился внезапно примерно год назад. Владелец рассказывает о выраженном разлизывании, что было связано с повреждениями на задних конечностях. Животное живет в сельской местности на юго-западе Франции. Имеет контакт с двумя другими собаками и двумя кошками, у которых не наблюдали кожных поражений. Недавно пациент подвергался системной кортикостероидной и антибактериальной терапии без выраженного успеха.

 

Клиническое обследование

Результаты клинического обследования свидетельствуют об удовлетворительном общем состоянии пациента. Однако при перемещении животного наблюдается опирающаяся хромота, в основном на передние конечности. Дерматологическое исследование указывает на наличие влажных эрозивных повреждений, иногда с изъязвлением и корками. Они находятся на дорсальной поверхности всех четырех конечностей. Межпальцевые перепонки, вероятно, сохранены (фото 1 и 2).

Фото 1. Дистальная часть конечности. Обратите внимание на влажное изъязвление (зона выбрита). Фото 2. Вид с близкого расстояния. Изъязвления.

Предварительный диагноз

Предварительный диагноз может быть следующим: целлюлярный фурункулез бактериального происхождения, демодекоз, дерматит, вызванный малацезией, кандидоз или дерматофития, анкилостомоз, лейшманиоз, аутоиммунный дерматоз и неоплазия кожного покрова.

Дополнительные методы исследования

Фото 3. Цитологическое исследование. Нагноения с повышенной инвазивностью бактерий (фагоцитоз кокков). На данном мазке палочки отсутствуют (×1000).

Многократные кожные соскобы дают отрицательный результат на демодекоз. Цитологическое исследование повреждений не указывает на наличие грибков. Большое количество макрофагов, кокков (фото 3) и бацилл выявляют в поле зрения микроскопа. Копрологическое исследование указывает на наличие большого количества яиц власоглава, но отсутствуют яйца анкилостом. Культуральная среда для обнаружения роста грибков оказалось стерильной. Серологическое исследование на лейшманиоз дало негативную реакцию. Бактериологическое исследование с подтитровкой на антибиотики свидетельствует о наличии Pseudomonas fluorescens, резистентной ко многим антибиотикам, но чувствительной к сульфаниламидным препаратам. Гистоморфологический анализ биоптата кожного покрова свидетельствует о слабой воспалительной с отеком, плотной консистенцией мягких тканей, пенетрацией лимфоплазмацитарными клетками, полинуклеарами и макрофагами без признаков неоплазии и аутоиммунного заболевания.

Диагноз

На основании совокупности результатов клинического, цитологического и гистологического исследований поставлен диагноз на подальный целлюлит идиопатической природы (неизвестной этиологии).

 

Лечение и развитие патологического процесса

До получения результатов антибиотикограммы было проведено лечение сульфадимитоксином в ассоциации с бакилопримом (Zaquilan C 600, 1/2 таблетки один раз в два дня перорально). Одновременно применялась локальная антисептическая обработка хлоргексидином (наносили на поврежденную поверхность один раз в день).

Через две недели после проведения курса лечения нарушения и хромота уменьшились. Отмечали эпителизацию на эрозивной поверхности и изъязвлениях кожного покрова, а также существенное снижение нагноения и отека, признаки восстановления шерстного покрова (фото 4 и 5). Через три недели после окончания курса терапии повреждения, ранее наблюдаемые на трех конечностях, исчезли полностью. Однако небольшое количество корок и эрозий все еще оставалось на задней левой конечности. Они исчезли через три недели, что свидетельствует о полном выздоровлении пациента.

Фото 4. Состояние конечности через 15 дней после проведения курса лечения. Отмечена тенденция восстановления шерстного покрова. Фото 5. Вид с близкого расстояния. Язвы заметно уменьшились в размерах, идёт процесс эпителизации.

 

Обсуждение

Этот клинический случай позволяет вспомнить о нескольких главных нюансах при лечении пиодермитов у собак.

Постановка диагноза на межпальцевый пиодермит иногда вызывает затруднение у клиницистов. Бактериальные повреждения в этой зоне из-за большой вероятности травмирования быстро распространяются и приводят к возникновению эрозий и изъязвлений. Следовательно, в подальной части конечностей мы редко наблюдаем поверхностные пиодермиты, в основном это фурункулезы или целлюлит.

Рисунок 1. Классификация пиодермитов.


1 Импетиго (1864) (лат. impetere, атаковать) [англ. impetigo]. Очень часто встречаемый дерматоз у ребенка, локализующийся в основном на лицевой поверхности и ладонях. Он характеризуется формированием везикулярных пузырьков, из которых выделяется жидкость, концентрирующаяся в виде корок желтого цвета, покрывающих изъязвления красного цвета. Это поражение носит контагиозный характер, вызывает аутоинокуляцию и как следствие инфицирование пиогенными микроорганизмами (стрептококки, стафилококки).

Дифференциальная диагностика пододерматитов очень сложна и требует дополнительных исследований. Всегда следует учитывать возможность демодекоза, проводить анализ образцов кожного соскоба и исследование на дерматомикоз путем получения культурального высева на питательной среде. Другие предположения о редко встречаемых заболеваниях с учетом их клинических особенностей также заслуживают внимания: дерматит Пелодера, анкилостомоз, контактный дерматит, лейшманиоз, неоплазмоз, аутоиммунный дерматит и т.д.

Независимо от этиологии пододерматит очень быстро осложняется секундарной инфекцией из-за повышенной влажности в данной зоне, большого количества кожных складок, которые часто загрязняются, предрасположенности к травмам. В случае подального пиодермита важно установить его причину. Это единственный способ профилактики рецидивов и возможного перехода заболевания в хроническое течение.

Лечение межпальцевых пиодермитов требует антибактериальной терапии, иногда длительной, как в данном случае. Она должна продолжаться в течение нескольких дней после клинического выздоровления. Следует использовать антибиотики, проявляющие активность на уровне кожного покрова против Staphyloccocus intermedius, который часто обладает патогенными свойствами и вызывает пиодермиты у собак. При пиодермите выбор антибиотиков можно осуществлять эмпирически, но лучше использовать результаты бактериологического исследования и антибиотикограммы. В описываемом случае было три элемента диагностики: хроническое и глубокое поражение, наличие смешанной флоры (кокки и бациллы) и цитологическое исследование. Ассоциация диаминопиримидина и сульфаниламида крайне редко рекомендуется по результатам антибиотикограммы (наличие полирезистентных микроорганизмов). Авторы данной статьи считают, что сульфаниламидные препараты наиболее активны при лечении поверхностных пиодермитов у собак. Этот клинический случай является иллюстрацией того, что ассоциация антибактериальных препаратов обладает хорошей терапевтической эффективностью, имеет относительно умеренную стоимость и проста в назначении при возникновении глубоких пиодермитов.

СВМ 5/2004

 

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close