Блефаропластика при обширном новообразовании в медиальном углу нижнего века у кошки. Клинический случай

 

Екатерина Васильева, ветеринарный врач-офтальмолог
Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург

 

Введение

 

Новообразования век у кошек встречаются реже, чем у собак, но наиболее часто являются злокачественными. Описывают такие опухоли, как плоскоклеточная карцинома, меланома, гемангиосаркома, аденокарцинома [3]. Среди доброкачественных новообразований довольно распространёнными считаются апокринные гидроцистомы (кистозные образования на коже век, заполненные тёмным жидким секретом), которые чаще всего встречаются у брахицефальных пород кошек [1].

Самый распространённый метод лечения новообразований век — хирургическая резекция, однако существуют и другие: криотерапия, брахитерапия, регионарная химиотерапия [1, 5]. Edelmann M.L. et al [2] описывают случай карциномы сальной железы века у амурского тигра, которая рецидивировала после первичной резекции, и при повторной хирургии в область новообразования вводили бевацизумаб 10 мг и в течение 16 месяцев не отмечали рецидива, последующее гистологическое исследование области операции подтвердило отсутствие клеток новообразования.

В исследовании Newkirk и Rohrbach [6] из 43 образцов новообразований кошек обнаружили 12 плоскоклеточных карцином, 11 мастоцитом, 6 гемангиосарком, 4 аденокарциномы, 3 опухоли оболочек периферических нервов, 3 лимфомы, 3 апокринные гидроцистомы и 2 гемангиомы. При этом мастоцитомы, геменгиосаркомы, апокринные гидроцистомы и гемангиомы не рецидивировали в период послеоперационного наблюдения (23 месяца), в то время как лимфомы, аденокарциномы, плоскоклеточные карциномы и опухоли оболочек периферических нервов рецидивировали, что часто сочеталось с гибелью или эвтаназией животного. При этом в группе кошек с аденокарциномой 3 из 4 животных умерли или подверглись эвтаназии в период от 2 недель до 2 месяцев после первичной хирургии из-за рецидива новообразования и метастазирования (лёгкие и регионарные лимфоузлы), 4-й пациент умер через 12 месяцев без признаков рецидива от другого заболевания, и только у него из всей группы резекция новообразования была полной [6]. На данном примере становится очевидным, что чистота хирургической границы при удалении злокачественных новообразований играет важную роль, требуется полное удаление таких новообразований, как аденокарцинома века. При незначительном размере новообразования его легко иссечь полностью при помощи клиновидной резекции с последующим простым сопоставлением краёв раны. Значительно сложнее работать с обширным новообразованием, затрагивающим более 1/3 длины века, особенно у кошек, когда запаса ткани века практически нет, в таких случаях прибегают к различным видам пластических операций: пластика тканями губы, Н-пластика, Z-пластика, техника Mustardes [4]. Клинический случай блефаропластики при обширном новообразовании ребра нижнего века в медиальной части у кошки описан в данной статье.

 

Клинический случай

 

На приём поступила кошка породы сфинкс, возраст неизвестен (животное подобрано 2 года назад), самка, у которой в медиальном углу нижнего века располагалось объёмное новообразование длиной около 1 см, шириной и высотой около 3–4 мм, бугристое, расположенное в области ребра и толщи нижнего века, вплотную подходившее к медиальной спайке век (рис. 1). Владелец отметил значительный рост новообразования за последнее время, в целом новообразование находилось в данной области весь период наблюдения — 2 года.

 

Рис. 1. Новообразование нижнего века Рис. 3. Схема операции

 

 

Рис. 2. Схема операции, источник: Stades F. Ophthalmology for veterinary practitioner, 2007 [8]

 

 

Было принято решение о хирургическом удалении новообразования. Ввиду того что размер новообразования практически составлял половину длины нижнего века, простая клиновидная резекция с совмещением краёв не могла быть методикой выбора. Требовалась пластическая операция для сохранения длины нижнего века. Исходя из локализации и размера новообразования, была выбрана техника по аналогии с представленной на рис. 2, где дефект длины века замещается за счёт удлиняющего разреза латерального канта и смещения тканей. В данном случае схема операции выглядела следующим образом (рис. 3), новообразование было удалено с захватом здоровых окружающих тканей, и для возможности ушивания образовавшегося дефекта выполнили разрез латерального канта и смещение кожи медиально, для предотвращения складок выполнили резекцию треугольной зоны в дорсальной части (синий треугольник на рис. 3). Одним из предполагаемых осложнений могла стать эпифора из-за полного удаления нижней слёзной точки и нижнего слёзного канальца. Закрытие кожной раны проводили простыми узловыми швами, шовный материал 6-0 полипропилен.

Новообразование было отправлено на гистологическое исследование целиком для определения его типа и оценки чистоты хирургической границы. В результате гистологического исследования новообразование было определено как апокриновая карцинома кожи века с большим количеством митозов, при этом одна из границ препарата проходила по краю новообразования, таким образом, хирургическая резекция не считалась полной, что, в связи с известными литературными данными [6], повышало риск рецидива и общего неблагоприятного прогноза. Проводили тщательный мониторинг области операции, на 14-й день после операции (снятие швов) состояние её было хорошим (рис. 4), форма глазной щели — анатомически правильная, эпифоры и блефароспазма не отмечено. Общее состояние животного также оценивалось как хорошее; системное обследование, направленное на поиск возможных метастазов, их не выявило. Сразу после получения результатов гистологического исследования (14 дней после операции) для дальнейшего лечения пациент был направлен к онкологу, которым для профилактики рецидива и метастазирования была начата метрономная терапия циклофосфамидом 16 мг/м2 ежедневно и параллельно превентивную терапию фуросемидом 1 мг/кг (поскольку владелец отказался от химиотерапии доксорубицином) [7].

Через 3 месяца после операции на фоне продолжающейся терапии общее состояние и внешний вид глаза оставались хорошими, признаков рецидива при осмотре не было обнаружено (рис. 5).

 

Рис. 4. Вид глаза на момент снятия швов Рис. 5. Вид глаза через 3 месяца после операции

 

 

Обсуждение

 

В данном клиническом случае описана относительно редкая патология — новообразование нижнего века у кошки, апокриновая карцинома, в литературе [3, 6] описываются аденокарциномы как один из видов встречавшихся новообразований век у кошек, в процентном соотношении составивших 9% от общего числа случаев. В практике автора это второй случай аденокарциномы на веке у кошки.

Методики хирургического лечения при восполнении обширных дефектов век описаны в литературе [3, 4], но, безусловно, требуют индивидуального применения в каждом случае, комбинаций и модификаций методик. Только в одном литературном источнике описана техника, сходная с той, что была использована в данном случае [8].

Чистота хирургической границы в данном случае была нарушена по одному из краёв, скорее всего, это была медиальная вертикальная граница, где разрез проводился так далеко от видимой части новообразования, как представлялось возможным без использования дополнительной методики пластики тканей (его дальность была ограничена медиальной спайкой век). Хотя визуально на момент операции хирургическая граница казалась чистой, её оценка с помощью гистологического исследования является обязательной, также как и определение типа новообразования. Неполная хирургическая резекция аденокарциномы века у кошек, по данным литературы [6], сопряжена с ранним рецидивированием и метастазированием новообразования, чего на момент публикации (3 месяца после первичной хирургии) удалось избежать, используя метрономную терапию.

 

Выводы

 

  1. Техника блефаропластики методом разреза латерального канта и смещения тканей медиально показала себя эффективной, в плане достижения косметического и функционального результата, для закрытия обширного хирургического дефекта тканей нижнего века после удаления новообразования в его медиальной части у кошки.
  2. Более эффективной, с точки зрения чистоты хирургических границ, могла бы быть комбинированная пластика использованной методики с ромбовидным лоскутом в области медиального канта.
  3. Комбинация метрономной терапии с хирургической резекцией, последняя в данном случае оказалась неполной, показала хороший результат в плане отсутствия рецидива, безрецидивный период превысил описанные в литературе сроки [6], что, скорее всего, связано с дополнением лечения метрономной терапией.

 

Литература

  1. Cantaloube В., Raymond-Letron I., Regnier A. Multiple eyelid apocrine hidrocystomas in two Persian cats// Veterinary Ophthalmology. — 2004. — №7(2) — Р. 121–125
  2. Edelmann M.L., Utter M.L., Klein L., Wotman K.L. Combined excision and intralesional bevacizumab for sebaceous carcinoma of the eyelid in an Amur tiger (Panthera tigris altaica)// Veterinary Ophthalmology. — 2013. — №16(3). — Р. 219–224
  3. Gelatt KN. Veterinary ophthalmology 5ed. Wiley-Blackwell. Ames. — 2013. — 2170 p.
  4. Kirpensteijn J., Haar G. Reconstructive surgery and wound management. Manson Publishing. London. — 2013. — 239 p.
  5. Montgomery K.W., Woerdt A., Aquino S.M., Sapienza J.S., Ledbetter E.C. Periocular cutaneous mast cell tumors in cats: evaluation of surgical excision (33 cases)// Veterinary Ophthalmology. — 2010. — №13(1). — P. 26–30
  6. Newkirk K.M., Rohrbach B.W. A retrospective study of eyelid tumors from 43 cats// Veterinary Pathology. — 2009. — № 46. — P. 916–927
  7. Penel N., Adenis A., Bocci B. Cyclophosphamide-based metronomic chemotherapy: After 10 years of experience, where do we stand and where are we going?// Critical reviews in oncology/hematology. — 2012. — №82. — P. 40–50
  8. Stades F. Ophthalmology for veterinary practitioner 2ed. Hannover. — 2007. — 259 p.

 

 

СВМ № 6/2018

 

 

 

 

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close