Болезни птиц: симптомы, профилактика и лечение

Декоративные, уличные и сельскохозяйственные птицы могут быть переносчиками заболеваний, опасных для здоровья других особей, а также для человека. Читайте информацию про болезни птиц на сайте Zooinform.ru:

Заболевания пернатых можно условно разделить на три вида: паразитарные, инфекционные и те, которые возникают в результате неправильного содержания птиц и ухода за ними. Кроме того, болезни делятся на 2 группы: заразные и не заразные для других птиц и человека.

Инфекционные болезни птиц

Инфекционные заболевания птиц, которые передаются человеку: туберкулез, сальмонеллез, птичий грипп, листериоз и т. д. Самое частое заболевание — орнитоз (пситтакоз), которым заражена большая часть городских голубей. При этом некоторые болезни, такие как птичий грипп, могут привести к летальному исходу человека.

Чтобы не заразиться, нельзя тесно контактировать с птицами, которые живут на улицах города (кормить их с рук, позволять им садиться на плечи и голову, гладить их и пр.).

болезни птиц

Болезни птиц, возникающие по причине их неправильного содержания

Это могут быть авитаминозы, каннибализм, закупорка зоба (катар). В этом случае причинами болезней птиц выступают:

— Несбалансированный или недоброкачественный корм.
— Несоблюдение норм содержания птиц: температурного режима; чистоты клетки/помещения; отсутствие игрушек/развлекательных элементов/; наличие стрессовых факторов (громкие звуки, яркие блики, отсутствие самца/самки).

Всё это может привести к стрессу и, следовательно, к ослаблению иммунитета птиц. Что, в свою очередь, провоцирует риск развития заболеваний из-за увеличения восприимчивости к инфекциям.

Паразитарные болезни птиц

Гистомониоз. Сопровождается лихорадкой, сильным истощением, отказом от еды, диареей с примесями коричневого и зеленого оттенка, посинением сережек, кожи головы и гребня.

Кокцидиоз. У больных птиц нетвердая походка, лихорадка, часто начинается диарея с кровью.

Трихомоноз. Симптомы: потеря аппетита, угнетенность, общая слабость, слизистые выделения из глаз и носа, тяжелое дыхание, птицам сложно глотать.

Внешние паразиты, поражающие птиц, — клопы, блохи, клещи, вши, перо- и пухоеды. Для лечения применяется обработка специальными препаратами.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close