Бруцеллёз: способы заражения и лечение

Бруцеллёз (Brucellosis) – инфекция, вызываемая бруцеллами. Эти микроорганизмы были названы в честь учёного Дэвида Брюса, который открыл их в XIX веке. Инфекция способна поражать человека и домашних животных, включая птиц.

Бактерии массово поражают органы и системы организма человека и животных и могут передаваться при вдыхании заражённой мелкодисперсной жидкости или пыли. Это делает бруцелл идеальным биологическим оружием, поэтому Центр по контролю и профилактике заболеваний Америки идентифицировал бактерии как боевые.

Читайте материалы, посвящённые бруцеллёзу, на сайте Zooinform.ru:

Бруцеллёз
На этой фотографии свиноматка с помётом поросят. Некоторые из новорожденных мертвы, а другие заражены бруцеллезом, вызванным бактерией Brucella suis.

Бруцеллёз у человека

Для человека опасны четыре вида бруцелл: возбудители бруцеллёза крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и собак. Инфицирование происходит при контакте с животными и их биологическими жидкостями, а также при употреблении пищи, созданной из термически не обработанного сырья больных продуктивных животных (молочной и мясной продукции). Кроме того, переносить инфекцию могут мухи осенние жигалки, питающиеся в основном кровью лошадей и КРС. Тяжелее всего человеком переносится форма бруцеллёза мелкого рогатого скота.

Инфекция проникает в организм через повреждённый эпидермис, а также микротравмы органов дыхания и пищеварительного тракта. После инкубационного периода сроком в 1-2 недели больные жалуются на повышенное потоотделение, изнуряющую боль в суставах, повышенную температуру и сильную слабость. Бруцеллы вызывают множественные поражения систем и органов. Если не начать лечение вовремя, заболевание переходит из острой формы в хроническую.

Бруцеллёз у собак и кошек

Домашние питомцы заражаются бруцеллёзом при контакте с сельскохозяйственными животными, а также с грызунами.

бруцеллез животных

Бруцеллёз у кошек и собак: симптомы и лечение

Заболевание коварно тем, что его симптомы размыты, и ветеринарный врач не всегда может распознать инфекцию, не взяв анализы. Заболевшие животные сильно ослаблены и апатичны, у них незначительно превышена температура, увеличены лимфоузлы, скованны движения из-за сильной боли в суставах. Кошки и собаки мало едят, теряют вес. У них могут набухнуть яички или наблюдаться выделения из влагалища. В редких случаях бруцеллы поражают суставы, почки, глаза, мозг.

Бруцеллёз лечится медикаментозным путем с помощью антибиотиков, однако часто рецидивирует, поскольку животное навсегда остаётся носителем вируса.

Фото: phil.cdc.gov

 

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close