COVID-19: рекомендации для ветеринарных врачей

 

Дорогие и уважаемые коллеги!

Мы — вместе со всеми жителями нашей планеты — столкнулись сегодня с очень сложной ситуацией, которая возникла в связи с пандемией COVID-19. Безусловно, рано или поздно вспышка закончится. Но пока что она продолжается, и нам нужно жить в этой новой реальности. Самое важное в ней — сохранить физическое и душевное здоровье. На сегодняшний день ВОЗ рекомендует всем максимально ограничить контакты с другими людьми, чтобы избежать или, по крайней мере, замедлить распространение инфекции. Многие страны уже ввели серьёзные карантинные меры на законодательном уровне. Но мы прекрасно понимаем, что ветеринарные врачи не могут себе позволить самоизоляцию. Как и врачи-медики, которым выпало тяжёлое испытание в это время. Мы находимся в другом положении — ведь животные, по всем имеющимся данным, не подвержены заболеванию COVID-19. Но тем не менее мы — врачи, и в любых условиях к нам будут идти те, кто нуждается в нашей помощи. Поэтому мы продолжим работать, но я хочу призвать вас быть ответственными и максимально осторожными. Будьте в курсе ситуации, соблюдайте все необходимые меры собственной защиты. И ещё важно сейчас постараться ограничить количество пациентов в клиниках. Невозможно отложить процедуру или операцию, которые требуют срочного вмешательства. Любая экстренная хирургия, первичные вакцинации, диагностика случаев, вызывающих серьёзное опасение, — всё это должно выполняться. Но все плановые несрочные операции, все процедуры, не связанные с ургентными ситуациями, лучше отложить. Ведь именно скопления людей сейчас способствуют быстрому массовому заражению. Все мы, как врачи, можем влиять на своих клиентов и убеждать их следовать подобным рекомендациям. Да, снижение потока неизбежно приведёт к снижению доходов, но зато такие меры смогут сохранить самое ценное — здоровье и жизни сотрудников клиники, да и других людей тоже. Ассоциация практикующих врачей подготовила рекомендации, которые, надеюсь, помогут вам в этот период. И помните, пожалуйста, что люди пожилого возраста и имеющие серьёзные хронические заболевания находятся в группе риска, наша задача — оградить их от заболевания. И, конечно же, я не сомневаюсь, что вместе мы переживём это время и вернёмся к полноценной жизни и практике. Главное — сберечь себя сейчас. Здоровья и любви вам всем!

Всегда ваш, Сергей Середа

 

 

Рекомендации АПВВ для ветеринарных врачей по работе в условиях пандемии COVID-19

Уважаемые коллеги!

Сегодня весь мир столкнулся с серьёзной проблемой — пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Ситуация серьёзная, пугающая, нарушающая наш привычный уклад жизни. Но главное, что следует делать на сегодняшний день, с нашей точки зрения, — быть в курсе событий, пользоваться для получения информации заслуживающими доверия источниками и следовать рекомендациям по предотвращению заболевания и распространения болезни.

Ассоциация практикующих ветеринарных врачей подготовила рекомендации для ветеринарных врачей, связанные со вспышкой COVID-19. В основе этого документа — рекомендации WSAVA, созданные ими недавно и опубликованные на официальном сайте организации. Документ WSAVA, в свою очередь, основан на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации по охране здоровья животных (OIE). Также для составления этого документа мы пользовались рекомендациями Американской ассоциации ветеринарной медицины (AVMA).

Поскольку рекомендательный документ WSAVA составлен в форме ответов на вопросы, мы следуем их примеру.

Наиболее актуальную информацию и советы касательно инфекции у людей можно найти на веб-сайте ВОЗ:

Наиболее актуальную информацию относительно здоровья животных можно найти на веб-сайте МЭБ:

 

Как я могу защитить себя и сотрудников моей клиники от заражения?

Ознакомьте всех сотрудников с актуальной информацией о COVID-19 и снабжайте коллектив новыми сведениями по мере их появления.

Поскольку на сегодняшний день против заболевания не существует вакцины, лучшим способом не заразиться COVID-19 является предотвращение передачи вируса. Сотрудники клиники должны избегать тесных контактов с больными людьми. Нельзя дотрагиваться до глаз, носа и рта, поскольку вирус распространяется через слизистые оболочки. При чихании и кашле необходимо прикрываться платками, после чего последние должны выбрасываться. Мытьё рук должно осуществляться с намыливанием не менее 20 секунд. При невозможности мытья рук после контакта с поверхностями, которые потенциально могут содержать вирусы или иные инфекционные агенты, необходимо обрабатывать руки специальными средствами, содержащими не менее 60% этилового спирта.

Любые поверхности в клинике, до которых часто дотрагиваются сотрудники и/или клиенты, должны регулярно мыться с дезинфицирующими растворами, а в промежутках между мытьём регулярно протираться салфетками, содержащими дезинфицирующие вещества. Салфетки и тряпки после такой обработки должны утилизироваться. Во всех помещениях клиники должны быть в свободном доступе ёмкости с дезинфицирующими средствами для обработки рук. Все помещения клиники должны регулярно проветриваться и дезинфицироваться с применением ультрафиолетовых дезинфицирующих ламп и иных средств.

Любой сотрудник с признаками респираторного заболевания должен оставаться дома при появлении первых симптомов. Вновь приступить к работе можно не ранее чем через сутки после исчезновения основных симптомов и нормализации температуры тела. Сотрудники, у которых появились симптомы заболевания во время рабочего дня, должны быть изолированы от остального коллектива и отправлены домой немедленно.

Если у какого-либо из сотрудников клиники диагностирована COVID-19, поставьте об этом в известность других сотрудников и предупредите о возможном возникновении вспышки внутри коллектива.

Если вам становится известно, что владелец животного болен ОРЗ, а проблема с его питомцем не является срочной, рекомендуйте ему отложить визит в клинику до выздоровления. В кабинетах и регистратуре следует иметь медицинские лицевые маски. Сотрудники должны просить пришедшего в клинику клиента надеть маску, если у него имеются какие-либо признаки респираторной инфекции.

 

Может ли COVID-19 заражать животных-компаньонов?

На сегодняшний день нет доказательств того, что животные-компаньоны могут заражаться или распространять COVID-19. Ситуация развивается очень быстро, и информация будет обновляться по мере поступления.

 

Должен ли человек, больной COVID-19, избегать контакта с животными-компаньонами или другими животными?

Существующие рекомендации говорят о необходимости ограничения контакта с домашними животными при заболевании COVID-19, так же, как больной человек ограничивает контакт с другими людьми. Хотя до сих пор не было сообщений о том, что животные-компаньоны или другие животные заболевают COVID-19, больным этим заболеваниям людям всё же рекомендуется ограничивать контакты с животными, пока не будет получено больше информации о вирусе. Если вы больны, попросите другого члена вашей семьи по возможности заботиться о ваших животных во время вашей болезни. Избегайте контакта с домашним животным, в том числе старайтесь избегать ласки, объятий, поцелуев или облизываний со стороны животного, а также совместного питания. Если вы должны ухаживать за своим питомцем или находиться рядом с животными во время болезни, мойте руки до и после общения с ними и носите маску для лица.

 

Какие проблемы могут быть связаны с животными, которые контактировали с людьми, инфицированными этим вирусом?

Хотя первоначальным источником инфекции COVID-19, по-видимому, были животные, сейчас этот вирус передаётся от человека человеку. Считается, что передача вируса от человека человеку происходит главным образом воздушно-капельным путём в результате кашля или чихания. В настоящее время не ясно, насколько легко и устойчиво этот вирус распространяется среди людей. Важно отметить, что нет никаких доказательств того, что домашние животные, включая собак и кошек, могут быть заражены или распространять COVID-19. Мы также не знаем, могут ли они заболеть в результате воздействия этого коронавируса. Кроме того, в настоящее время нет доказательств того, что домашние животные могут быть источником инфекции для людей. Ситуация развивается очень быстро, и информация будет обновляться по мере её появления.

 

Что делать с животными в регионах, где активен вирус?

В настоящее время нет доказательств того, что домашние животные могут быть инфицированы новым коронавирусом. Несмотря на то, что данные о том, что животные-компаньоны или другие животные заболевают COVID-19, отсутствуют, до тех пор, пока мы не будем обладать более точной информацией, владельцы животных должны избегать контактов с незнакомыми животными и всегда мыть руки до и после взаимодействия с животными. Если владельцы болеют COVID-19, им следует избегать контактов с животными дома, в том числе не допускать ласки, объятий, поцелуев или облизывания животным, а также совместного питания. Если им нужно ухаживать за своим питомцем или находиться рядом с животными во время болезни, следует мыть руки до и после взаимодействия с ними и носить маску для лица.

Ситуация развивается очень быстро, и информация будет обновляться по мере её появления.

 

Должны ли ветврачи вакцинировать собак против коронавироза собак в связи с риском SARS-Cov-2?

Нет. Вакцины против коронавируса собак, доступные на некоторых мировых рынках, предназначены для защиты от кишечной коронавирусной инфекции и НЕ лицензированы для защиты от респираторных инфекций. Ветврачи НЕ должны использовать такие вакцины в связи с текущей вспышкой, полагая, что может иметь место некоторая форма перекрёстной защиты от COVID-19. Нет абсолютно никаких доказательств того, что вакцинация собак коммерчески доступными вакцинами обеспечит перекрёстную защиту против инфекции, вызванной COVID-19, поскольку кишечные и респираторные вирусы являются совершенно различными вариантами коронавируса. В настоящее время на рынке нет вакцин против респираторной коронавирусной инфекции у собак. [Информация от представителей Группы Руководства по вакцинациям WSAVA.]

 

СВМ № 2/2020

 

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться на новости», я даю согласие на обработку персональных данных
  • Я согласен с политикой конфиденциальности
Close