Demodex gatoi у кошек

Любовь Николаева, член Европейского общества ветеринарной дерматологии (ESVD), резидент Европейского колледжа ветеринарной дерматологии (ECVD), Ветеринарная клиника «Белый Клык», Москва
В статье использованы фотографии автора (фото 1, 3, 4) и Светланы Беловой (фото 2, 5 и 6)

 

Введение

 

Первая публикация о Demodex gatoi и связанном с ним зудневом дерматите у кошек появилась в 1982 году. Сначала заболевание регистрировали только в южных регионах США, но позднее стали появляться случаи во Франции, Великобритании. На сегодняшний день и на территории России врачи стали всё чаще встречаться с данной болезнью.

Достаточно быстро после открытия паразита стало понятно, что D. gatoi отличается от Demodex cati не только внешне, но и по течению заболевания, связанного с поражением этим клещом. Однако, несмотря на всё возрастающую частоту встречаемости и значимость D. gatoi, публикаций на данную тематику не так много.

 

Этиология

 

В настоящее время описано два вида клещей рода Demodex у кошек: D.cati и D.gatoi. Также предполагается наличие третьего, ещё безымянного, вида клеща, который отличается морфологически от уже известных видов.

Несмотря на то что клещи принадлежат одному роду, клиническая картина различна в зависимости от вида паразита. D.cati считается обычным обитателем кожи и волосяных фолликулов здоровых кошек, чрезмерное размножение которого возникает при развитии у животного иммуносупрессивного состояния. Тогда как D.gatoi ведёт себя как заразный паразит и способен вызвать зудящее заболевание кожи у здоровых кошек любого возраста.

Интересен тот факт, что D.gatoi не обнаруживали у кошек до 1981 года, хотя клинические проявления заболевания весьма очевидны. D.cati, к примеру, был впервые обнаружен веком ранее, в 1877 году. Была выдвинута версия, что, несмотря на то, что данный клещ весьма видоспецифичен, возможно, он был комменсалом у других млекопитающих и не так давно перешёл к кошкам. Доказательств этой гипотезы пока нет.

Большая часть зарегистрированных случаев заболевания касалась породистых кошек. Объяснением этого может служить то, что такие животные могут посещать выставки, контактировать с другими питомниками при разведении и заражаться данным клещом.

 

 

Фото 1. Demodex gatoi Фото 2. Личинка D. gatoi

 

 

Патогенез

D.gatoi имеет короткий хвост и широкое тельце. Длина его тела 91–108 мкм против 182–291 мкм у D.cati. В коже обитает только в пределах рогового слоя, не поражая волосяных фолликул.

У кошек редко обнаруживается большое количество клещей, обычно в соскобы попадается всего несколько особей — или не попадается вовсе. При этом у кошек может быть сильно выраженный зуд. В этом есть сходство с саркоптозом у собак, и предполагается, что может иметь место гиперчувствительность к данным клещам. В пользу этой версии говорит и тот факт, что у некоторых кошек при наличии клеща зуд может быть не сильным или даже отсутствовать.

D.gatoi передаётся при контакте другим кошкам и вызывает у них заболевание кожи, что не похоже на поведение D.cati. Также отличие дерматита при D.gatoi в том, что он не ассоциирован с иммуносупрессивным состоянием животного и развивается у любых кошек. Хотя при некоторых зарегистрированных случаях у заражённых кошек отмечено применение глюкокортикоидов; подозревается, что препараты были назначены в связи с лечением зудящего дерматита и не являются причиной инфестации D.gatoi.

 

Клинические признаки и дифференциальные диагнозы

 

Классическим клиническим признаком при поражении D.gatoi является зуд. Возникает чрезмерное вылизывание, приводящее к появлению самоиндуцированных алопеций. Поскольку клещ обитает очень поверхностно, обычно признаков поражения собственно кожи не возникает. В некоторых случаях при длительном течении заболевания могут возникать эритема, чешуйки и гиперпигментация в разлизываемых областях.

Локализация алопеций разнообразна: часто кошки интенсивно вылизываются в области боков, живота и медиальных поверхностях лап, но могут возникать поражения в любой части тела.

Зуд при демодекозе, вызванном D.gatoi, варьирует от слабого до очень сильного, чаще бывает значимый уровень зуда. При применении глюкокортикоидов может быть недостаточный или слабый ответ на лечение до 65% случаев.

Дифференциальные диагнозы должны включать все дерматозы кошек, которые могут проявляться самоиндуцированными алопециями: атопический дерматит, пищевая гиперчувствительность, аллергия на укусы блох, нотоэдроз и другие зудневые паразиты кошек, контактный дерматит и психогенный зуд.

 

 

Фото 3. Самоиндуцированная алопеция у кошки с Demodex gatoi Фото 4. Эритема и струп у кошки с Demodex gatoi

 

 

Диагностика

 

Поверхностные соскобы с минеральным маслом позволяют найти клещей, однако зачастую возникают сложности. Это связано с тем, что клещи не всегда обнаруживаются в соскобах, что затрудняет уточнение диагноза. Из-за того, что клещ обитает в роговом слое кожи, при чрезмерном вылизывании кошка может удалять паразитов с поверхности, и на поражённых участках можно никого не обнаружить. Поэтому рекомендуется проводить множественные соскобы не только с поражённых мест, но и на участках кожи без алопеций, где повышаются шансы на обнаружение клещей.

В некоторых случаях прибегают к поиску клещей в фекалиях, т.к. при вылизывании кошка может проглатывать их.

Хотя биопсия не является необходимым тестом для подтверждения заболевания, есть данные о том, какие изменения обнаружены при гистологическом исследовании кожи поражённых кошек.

Также как и в соскобах с кожи, в биопсии могут отсутствовать сами клещи. В одном исследовании в гистологических срезах от шести кошек клещи были обнаружены только у двух. Паразиты располагались в пределах рогового слоя. Во всех образцах наблюдался небольшой акантоз, ламеллярный гиперкератоз и смешанный периваскулярный дерматит. В некоторых образцах также был лимфоцитарный экзоцитоз. В отсутствие клещей данные изменения являются неспецифическими и предполагают реакцию гиперчувствительности.

При отрицательных соскобах для исключения заболевания прибегают к пробному лечению.

 

 

Фото 5. D.gatoi у кошки Фото 6. Самоиндуцированная алопеция на лапе у кошки с D.gatoi

 

 

Лечение

 

Препаратом выбора для лечения демодекоза, вызванного D.gatoi, является 2% сернистая известь (lime sulfur). Рекомендуется проводить еженедельное купание в данном растворе всех кошек в доме не менее 6 раз, а при необходимости и больше. Учитывая заразность заболевания, лечение даже бессимптомных кошек обязательно.

Также применяется ивермектин перорально каждые 24–48 часов в дозе 0,2–0,3 мг/кг до клинического выздоровления, после этого ещё 2 недели продолжают лечение. Однако зарегистрированы случаи, когда ивермектин не справлялся с лечением заболевания. Данных по применению дорамектина при лечении данной болезни нет.

Еженедельное применение селамектина оказалось неэффективным. Зарегистрированы единичные случаи эффективности моксидектина в виде капель на холку, однако другие исследователи не увидели результата от такого метода лечения.

В одном исследовании были получены хорошие результаты при применении 0,0125–0,025% раствора амитразы еженедельно. Однако этот метод лечения не рекомендуется к применению у кошек ввиду токсичности амитразы у данных животных. Наиболее частыми осложнениями при таком лечении являются анорексия, вялость, угнетение и диарея.

Обработка окружающей среды при лечении заболевания необязательна, поскольку долго выживать D.gatoi вне животного не способен.

 


Когда же подозревать демодекоз, связанный с D.gatoi?

  • признаки самоиндуцированной алопеции и возможность заражения D.gatoi (питомник, выставка, другая кошка)
  • несколько кошек с зудом в доме
  • зуд не снижается или недостаточно снижается при применении глюкокортикоидов

 

Заключение

 

Демодекоз, связанный с D.gatoi, — заболевание, которое имеет все шансы приобрести широкое распространение ввиду заразности паразита. Данную болезнь стоит включить в список дифференциальных диагнозов при диагностике самоиндуцированной алопеции у кошек.

 

Литература

1. W.H.Miller, C.E.Griffin, K.L.Campbell. Small Animal Dermatology, 7th edition, WB Saunders Company, 2012

2. K.Beale. Feline demodicosis: A consideration in the itchy or overgrooming cat. Journal of Feline Medicine and Surgery, 14, 209-213, 2012

3. S.A.Saari et al. Demodex gatoi-associated contagious pruritic dermatosis in cats — a report from 6 households in Finland. Acta Vet Scand, 51, 40-49, 2009

4. L.A.Frank et al. A molecular technique for the detection and differentiation of Demodex mites on cats, Veterinary dermatology, volume 24, 367-e83, 2013

5. J.D.Conroy. New Demodex sp. infesting a cat: A case report. J Am Anim Hosp Assoc. 18, 405-407, 1982.

 

 

СВМ № 1/2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close