Дистрофии роговицы

5

Александр Константиновский, ветеринарный врач, офтальмолог, член совета директоров Европейского общества ветеринарных офтальмологов (ESVO)
Юлия Николаева, ветеринарный врач, клиника «ВетЭксперт», г. Казань
В статье использованы фото Александра Константиновского

 

Дистрофии роговицы — это наследственно обусловленные заболевания, характеризующиеся чаще всего симметричным поражением обоих глаз. При дистрофиях в роговице могут откладываться различные вещества: липиды, холестерин, соли кальция и др. Клинически дистрофия проявляется как локальное серое, белое или с металлическим оттенком помутнение на роговице или в ее толще. Заболевание чаще встречается у собак, очень редко у кошек. Дебютируют дистрофии обычно в возрасте от 4 месяцев до 13 лет, они не связаны с травмами глаза и/или роговицы, с обменом веществ или с системными заболеваниями.

Роговица — это часть наружной оболочки глаза, в норме она прозрачная, не содержит сосудов. Роговица у собак и кошек состоит из четырёх слоев:

1) эпителий — поверхностный защитный слой. Состоит из нескольких рядов клеток, быстро обновляется и регенерирует. Основная функция — питание и поддержание оптимальной влажности роговицы;

2) строма роговицы — самый объемный слой роговицы, содержит в большом количестве коллагеновые волокна. Верхние слои стромы очень богаты нервными окончаниями, поэтому при незначительных повреждениях эпителия и раздражении этих окончаний животное испытывает выраженную боль и дискомфорт;

3) десцеметова мембрана — отделяет строму от эндотелия. Обладает высокой эластичностью;

4) эндотелий роговицы — внутренний слой клеток, который участвует в питании и отвечает за прозрачность роговицы. Эндотелий является своеобразным «насосом», откачивающим лишнюю жидкость из роговицы. У собак и кошек не регенерирует. В случаях повреждения эндотелия жидкость из передней камеры начинает просачиваться в строму, вызывая в ней образование вакуолей с жидкостью (булл).

В зависимости от локализации различают эпителиальные, стромальные и эндотелиальные дистрофии.

 

Эпителиальные дистрофии

При этом виде дистрофий повреждается верхний слой роговицы. Нарушение эпителия роговицы может быть первичным (повреждаются непосредственно эпителиальные клетки) или вторичным (эпителий роговицы повреждается из-за изменений, происходящих в верхних слоях стромы). Клинически эти поражения проявляются помутнениями, эрозиями и язвами роговицы. Животное испытывает дискомфорт, наблюдается роговичный синдром (слезотечение, блефароспазм, фотофобия). Отличительной особенностью эпителиальных дистрофий является положительное окрашивание флуоресцином.

Лечение чаще всего неэффективно, однако существует ряд предложенных хирургических и терапевтических методик. При терапевтическом лечении используют местно ингибиторы протеолиза, антибактериальные препараты и кератопротекторы. Хирургически таким животным может быть проведена поверхностная кератэктомия. В раннем послеоперационном периоде эта операция дает неплохие результаты (роговица становится более прозрачной, отсутствует роговичный синдром), однако в отдаленные периоды частота рецидивов большая. Заболевание может проявиться уже в 4-месячном возрасте.

Подверженные породы: шелти, боксёр, вельш-корги-пемброк, бостон-терьер.

 

Стромальные дистрофии

Этот вид дистрофии характеризуется отложением липидов, холестерина, солей кальция и других веществ в строме. Данное состояние не приносит никакого беспокойства животному, обычно прогрессирует достаточно медленно, и зрение при этом страдает незначительно (хотя есть некоторые исключения).
 

Фото 1. Стромальная дистрофия роговицы.

 

Подверженные породы: эрдельтерьер, такса, афганская борзая, английский спрингер-спаниель, американский кокер-спаниель, немецкая овчарка, басенджи, пудель, бигль, бордер-колли, бишон фризе, бриар, кавалер-кинг-чарльз-спаниель, золотистый ретривер, ирландский волкодав, лабрадор ретривер, миниатюрный пинчер, новошотландский ретривер, колли, самоед, сибирский хаски, аляскинский маламут, лхаса-апсо, мастиф, пойнтер.

Среди предрасположенных пород у эрдельтерьеров стромальные дистрофии имеют специфическое течение. У данной породы дистрофия роговицы является сцепленной с полом и проявляется в возрасте от 4 месяцев. Заболевание характеризуется быстрым прогрессированием, приводящим к значительному ослаблению зрения вплоть до слепоты. Схожее «злокачественное» течение дистрофия может быть у бостон-терьеров, чихуахуа и такс.

Данное состояние можно легко перепутать с ненаследственными заболеваниями другой группы — дегенерациями роговицы. Дегенерации роговицы могут быть следствием системных заболеваний у животного (гипотиреоз) или какого-либо предшествующего заболевания роговицы. В этом случае в месте отложения липидов, холестерина или солей металлов могут быть кровеносные сосуды.

 

Эндотелиальные дистрофии

Для этих дистрофий характерно поражение внутреннего слоя роговицы — эндотелия. Данное заболевание схоже с дистрофией Фукса, описанной у человека.
 

Фото 2. Эндотелиальная дистрофия роговицы.

 

В основе патогенеза лежит повышение проницаемости эндотелия для жидкости из передней камеры глаза, которая попадает в строму роговицы и вызывает ее отек (помутнение). Несостоятельность эндотелия может привести к буллезному кератиту и вторичному изъязвлению роговицы. Буллезный кератит — это тяжёлое заболевание, которое трудно поддаётся лечению. Ниже рассмотрены способы лечения.

 

Медикаментозное лечение

Применяются гиперосмотические препараты (мази и капли 3–5% NaCl или KCl) для снижения отёка роговицы. Применение этих средств позволяет снизить отёчность роговицы (обычно на короткое время), но в некоторых случаях применение данных препаратов может быть эффективным длительное время (в этих случаях гиперосмотические препараты применяются пожизненно). Более эффективным способом лечения является применение мягких контактных линз.

 

Хирургическое лечение

В ветеринарной практике чаще всего используются:

   • термокератотомия (сквозная кератопластика);

   • лазерная кератопластика;

   • конъюнктивальная пластика;

   • сквозная кератопластика.

В медицинской практике для лечения дистрофии Фукса используют высокотехнологичные, сложные методики, которые в последние годы нашли свое применение и в ветеринарии. Это:

   • глубокая ламеллярная эндотелиальная кератопластика;

   • эндотелиальная кератопластика с удалением десцеметовой мембраны (DSEK);

   • пересадка десцеметовой мембраны (DMEK).

Подверженные породы: бостон-терьер, чихуахуа, миниатюрная такса.

 

Заключение

Дистрофии роговицы — это наследственные заболевания, поэтому не рекомендуется разводить животных с эпителиальными, эндотелиальными и «злокачественно» протекающими стромальными дистрофиями. Животных с поражением стромы (при отсутствии поражения зрения) нежелательно использовать в разведении.

 

СВМ № 4/2013

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
5

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close