EVECCS. Травма у собак


В этом выпуске пойдёт речь о травме у собак. Травма определяется как повреждение тканей вследствие насилия или несчастного случая, подразумевающее физический вред. Это распространённое состояние у домашних животных, требующее неотложного вмешательства. Результаты крупномасштабных исследований показывают, что травмы отмечаются примерно у 11–13% животных, поступающих в городские ветеринарные клиники. Данная тема обсуждается в трёх выбранных работах: исследование, предлагающее проверку шкал ТТЖ (триажа травмы животных) и модифицированной шкалы комы Глазго (мШКГ) как прогностических смертельного исхода у травмированных собак; проспективное мультицентровое исследование собак с травмой; ретроспективное кросс-­секционное исследование собак, пострадавших от дорожно-­транспортных происшествий в Великобритании.

В разделе «Обзор прессы» мы также добавили две статьи, одна из которых посвящена прободению пищевода вследствие заглатывания инородного тела, вторая касается организации нехирургического лечения травматического пневмоперитонеума у кошки.

Приятного чтения!

Комитет EVECCS по связям с общественностью


MRC читает для вас

Ash K, Hayes GM, Goggs R, Sumner J. Практическая оценка и валидация шкалы триажа травмы животных и модифицированной шкалы комы Глазго у собак в соответствии с предложенными категориями. J Vet Emerg Crit Care. 2018; 28(3):192–200.

Это обзорное когортное исследование оценивало шкалу триажа травмы животных (ТТЖ) и модифицированную шкалу комы Глазго (мШКГ) как инструменты прогнозирования смертности у травмированных собак. При использовании мШКГ выводится оценка состояния с разбросом от 1 до 6 баллов по трём категориям (оценка двигательной активности, стволовых рефлексов и уровня сознания); итоговая оценка варьирует от 1 до 18, минимальный балл соответствует максимальным нарушениям. С использованием шкалы ТТЖ проводят оценку состояния от 0 до 3 баллов по 6 категориям (перфузия, сердечная деятельность, дыхание, глаза, мышцы и кожная, скелетная и неврологическая оценка); общая оценка варьирует от 0 до 18, наивысший балл соответствует максимальным нарушениям. Таблицы в статье характеризуют обе шкалы как очень качественные. Прогнозные результаты, дискриминация и калибровка ТТЖ были превосходными, исследователи констатировали увеличение выживаемости в 2,07 раза при увеличении оценки на каждый балл. Результаты оценки по мШКГ также были хорошими. Шкала мШКГ давала возможность обоснованной оценки даже в случае травмы головы при отсутствии специфического анамнеза или соответствующей картины повреждений, вероятно, вследствие того, что у многих пациентов с политравмой повреждения головы не проявляются явно, что затрудняет их распознавание в ветеринарной практике. Авторы отметили ряд ограничений при исследовании: 1) они не имели возможности переоценить суммирование оценок субкатегорий для улучшения работы шкалы; реестр VetCOT имеет серьёзные неудобства большой мультицентровой базы данных с ограниченной вместимостью для квалифицированного контроля ввода данных. Авторы сделали вывод, что шкала ТТЖ даёт прекрасную возможность для прогнозирования объективной оценки описываемой тяжести заболевания в случае травмы; в контексте травмы головы ТТЖ превосходит в прогностическом отношении шкалу мШКГ.

Harris GL, Brodbelt D, Chirch D, Humm K, McGreevy PD, Thom-son PC, O’Neill D. Эпизоотология, клиническое лечение и исход у собак, попавших в дорожно-­транспортные происшествия в Соединённом Королевстве (2009–2014). J Vet Emerg Crit Care. 2018; 28(2):140–148.

Это обширное ретроспективное кросс-­секционное исследование определило важные популяционные факторы, связанные с дорожно-­транспортными происшествиями (ДТП). В исследование были включены 199 464 собаки. Выявленная встречаемость ДТП (0,41%) была сходна с другими распространёнными диагнозами: эпилепсией (0,62%), патологией передней крестообразной связки (0,56%), хроническим заболеванием почек (0,37%) и сахарным диабетом (0,34%). Меньший риск, по сравнению с метисами, имели золотистый ретривер, вестхайленд-уайт-терьер и ши-тцу. Это может говорить о повышенном внимании владельцев этих пород к своим собакам и более ответственном контроле с их стороны. К породам с наиболее высокой частотой подверженности ДТП были отнесены бигли (0,67%), стаффордширские бультерьеры (0,56%) и грейхаунды (0,52%). Предрасположенность собак в данном случае может говорить всего лишь о частоте использования их владельцами поводков при выгуле. Использование поводка отражает склонность представителей разных пород отдаляться от хозяина, тенденцию оставаться рядом с владельцем или относительное отсутствие возбудимости. Количество собак в возрасте до 3 лет в 2,9 раза превышало количество собак старше 14 лет. У кобелей травмы вследствие ДТП встречались в 1,4 раза чаще, чем у сук. Методы визуальной диагностики использовались в 38,5% случаев ДТП, в которых пострадавшие остались выжившими, при этом преобладающим методом была рентгенография. УЗИ использовали только в 8,6% случаев. У 29,4% пациентов проводилась внутривенная инфузионная терапия, у 71,1% осуществлялось купирование боли, 46% были госпитализированы, 15,6% были подвергнуты оперативному вмешательству под общей анестезией. В данном исследовании в 22,9% случаев ДТП пострадавшие погибли, общий уровень выживаемости составил 77,1%. При этом для собак, доставленных живыми в ветеринарную клинику, последний показатель был равен 90,1%. Животные, погибшие после попадания на приём, в основном умерли очень быстро вследствие эвтаназии или естественной смерти. Авторы отмечают в обсуждении: при оценке уровня выживаемости важно иметь в виду, что две трети собак, которые изначально попадали на приём живыми, но впоследствии умерли, были эвтаназированы и процесс принятия решения об эвтаназии в этом случае не оценивался.

Hall KE, Holowaychuk MK, Sharp CR, Reineke E. Мультицентровая проспективная оценка собак с травмой. J Am Vet Med Assoc. 2014; 244(3):300–8.

Предметом этого интересного проспективного мультицентрового группового исследования было выявление различия в лечении собак с травмой, включая использование различных систем оценки состояния, таких как триаж травмы животных (ТТЖ), модифицированная шкала комы Глазго (мШКГ) и шкала физиологической и лабораторной оценки пациентов в неотложных состояниях (APPLE); также оценивалась их работоспособность для прогнозирования исхода. Большинство животных были молодого возраста и мужского пола, наиболее частой причиной повреждений являлось травматическое воздействие тупым предметом. Уровень выживаемости был высоким, значительный процент не выживших собак был эвтаназирован по финансовым соображениям. Высокие показатели по шкале ТТЖ, высокие концентрации лактата крови и низкие показатели по шкале мШКГ коррелировали с гибелью животного. Тупое травматическое воздействие имело место в 55% случаев, наиболее часто встречались удары моторно-­транспортных средств. Проникающие ранения наблюдались в 34% случаев, около 27% являлись укушенными ранами, что составляет большую часть имевшихся проникающих ранений. Шкала ТТЖ была ассоциирована с исходом и надёжно прогнозировала вероятность гибели у собак. При значении шкалы ТТЖ ≥ 5 наблюдалась 83-процентная чувствительность и 91-процентная специфичность для прогнозирования гибели. Шкала мШКГ также была ассоциирована с исходом в этом исследовании; оценка по этой шкале ≤ 17 коррелировала с гибелью у собак с 82-процентной чувствительностью и 87-процентной специфичностью. Только в отношении 4% собак в данном исследовании имелось достаточно данных для возможной оценки по шкале APPLE. Концентрация лактата крови имела меньшую прогностическую значимость в отношении гибели собак, чем шкалы травмы. Концентрация лактата ≥ 4 при поступлении в клинику имела 80-процентную чувствительность и 56-процентную специфичность для прогноза гибели. Авторы отметили, что данное исследование было первым, в котором уровень выживаемости собак с проникающими травмами был выше, чем у пациентов с травмами вследствие тупого воздействия. Приблизительно половина собак была подвергнута хирургическому вмешательству. В 66% случаев проводилось вмешательство на мягких тканях, в 32% предпринимались ортопедические операции; хирургическое вмешательство способствовало выживаемости. Большинство не выживших собак умерли или были эвтаназированы в течение 2 часов после первичного поступления в клинику; чаще всего эти собаки эвтаназировались. Из умерших собак, которые не были подвергнуты эвтаназии, три умерли в течение 2 часов после поступления и две погибли в период от 24 до 72 часов после поступления. Согласно результатам этого мультицентрового проспективного исследования, оценки по шкалам ТТЖ и мШКГ, концентрации лактата крови, тип травмы и хирургическое вмешательство имели корреляцию с исходом. Общий уровень выживаемости до выписки из клиники был высоким.

Обзор прессы

Sterman AA, Mankin KMT, Ham KM, Cook AK. Вероятность и исход перфорации пищевода вследствие инородного тела пищевода у собак. J Am Vet Med Assoc. 2018;15, 253(8):1053–1056.

Целью данного проспективного обзорного исследования было определить вероятность возникновения и исход перфорации пищевода вследствие инородного тела пищевода (ИТП) у собак. Были рассмотрены данные 125 собак. Наиболее часто встречаемыми ИТП были кости (44%) и рыболовные крючки (30%). Только в 12% из всего количества случаев ИТП наблюдалась перфорация пищевода, чаще всего у собак с рыболовными крючками. Временной интервал от заглатывания крючка или кости до появления клинических симптомов у собак с перфорацией был значительно дольше, чем у животных без таковой. 87% собак с перфорацией пищевода дожили до выписки из клиники, включая 10 собак с перфорацией вследствие заглатывания рыболовных крючков. В отношении 10 животных с перфорацией не проводилось хирургического вмешательства. Заключение показывает, что перфорация вследствие ИТП не была обычным явлением для собак, и исход для поражённых собак был благоприятным. Все 10 собак с перфорацией вследствие заглатывания рыболовных крючков выжили, а многим собакам с перфорацией не проводили хирургического вмешательства. Авторы описывают определённые ограничения данного исследования, которые, в первую очередь, связаны с его ретроспективным характером; информация относительно точной природы и размеров дефекта пищевода часто была ограниченна, а причины для хирургического вмешательства не были ясно изложены. Не исключена возможность того, что перфорация может быть вызвана попытками эндоскопического извлечения ИТП. Рыболовные крючки и величина задержки между заглатыванием ИТП и первоначальным обследованием являлись факторами прободения.

Philp HS, Hammond GJC. Нехирургическое лечение травматического пневмоперитонеума у кошки. J Vet Emerg Critical Care. 2018; 28(6):591–595.

Этот клинический случай описывает клиническое обследование и нехирургическое лечение кошки, поступившей на приём с травматическим пневмоперитонеумом в результате травматического воздействия. Консервативное лечение пневмоперитонеума достаточно описано в ветеринарных источниках. Тем не менее, ранее не было описано нехирургическое лечение травматического пневмоперитонеума у кошек. В этом клиническом случае 4-летняя домашняя короткошёрстная кошка была доставлена на приём через 24 часа после дорожно-­транспортного происшествия. Торакальная рентгенография выявила певмоторакс средней степени при отсутствии перитонеального газа. УЗИ брюшной полости показало небольшой объём абнормальных истечений. Через 2 дня после поступления была проведена КТ грудной и брюшной полостей, при этом было обнаружено наличие небольшого пневмоторакса и небольшого пневмоперитонеума. Абдоминальная ультрасонография в этот раз также выявила свободный газ в брюшной полости. УЗИ брюшной полости было повторено через 4 дня после поступления, показав снижение объёма свободной перитонеальной жидкости. Состояние кошки прогрессивно улучшалось без вмешательств. Через 6 дней пневмоперитонеум более не проявлялся. Наиболее вероятно, что пневмоперитонеум у этой кошки возник со стороны грудной полости. Авторы приняли решение лечить животное медикаментозно на основе клинических проявлений. Решение принимали с учётом того, что хотя обзорная лапаротомия уменьшит шанс наличия скрытых повреждений, отрицательная сторона данного вмешательства может привести к ряду осложнений. Таковые описаны у людей и могут включать осложнения со стороны лёгких, повреждения селезёнки, обструкцию кишечника, длительную непроходимость кишечника, инфекцию мочевыводящих путей, грыжи и раневые инфекции. Кроме того, необязательное хирургическое вмешательство налагает дополнительную финансовую нагрузку, что является существенным моментом для ветеринарной практики.

Все упомянутые статьи можно найти на сайте PubMed: ncbi.nlm.nih.gov/pubmed.

СВМ № 2/2021

 

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close