Гипотиреоз у вельш-корги-кардигана

3

Владельцы кобеля породы вельш-корги-кардиган в возрасте 6 лет обратились в клинику по причине того, что последние полгода пёс стал очень малоподвижным и начал лысеть, а оставшаяся шерсть стала тусклой и короткой. Также в последнее время случались эпизоды нарушения координации и шаткости походки (чёткой регулярности и связи с условиями окружающей среды отмечено не было). Предоставленное на приёме видео продемонстрировало самостоятельно проходящие эпизоды нарушения координации, продолжающиеся не более 30 секунд. Как выяснилось в процессе сбора анамнеза, эти изменения начали постепенно развиваться примерно 1 год назад, но поскольку при этом общее состояние пса не сильно настораживало владельцев (у него не было потери аппетита, он не худел, не было рвоты и диареи, а также других очевидных признаков недомогания), они не обратились к доктору сразу, «списав» эти проявления на процесс взросления собаки. В связи с этим отношением к симптомам (надо сказать, часто наблюдаемым у владельцев собак с эндокринными патологиями — гипотиреозом и гиперадренокортицизмом) много информации про состояние собаки было получено по принципу «вопрос-ответ». То есть, если бы доктор не задавал наводящие вопросы, владельцы пациента вряд ли сами могли бы пожаловаться на изменения в его состоянии. Например, тенденция к снижению веса не была воспринята владельцами как нечто ненормальное. Они полагали, что многие собаки в норме теряют вес, взрослея (точно так же многие полагают, что набор веса также является нормальным признаком старения). Или же изменение качества шерсти с формированием так называемого «щенячьего» шёрстного покрова не настораживало их до момента появления алопеций в связи с очень постепенным развитием этого состояния. Также удалось выяснить, что собака не может в последние месяцы запрыгнуть на какие-то поверхности (диван, машина), что может свидетельствовать о мышечной слабости. В ходе первичного приёма у врача-эндокринолога (пациент был направлен к специалисту из сторонней клиники) были озвучены следующие жалобы:

— наличие алопеций (особенно владельцев тревожило состояние хвоста);

— выраженная вялость;

— нежелание гулять;

— эпизоды нарушения координации и шаткости походки.

 

Гипотиреоз, признаки микседемы
Илл. 1. Признаки микседемы
Гипотиреоз, облысение на шее собаки
Илл. 2. Алопеция вентральной поверхности шеи
Гипотиреоз у собаки, так называемый
Илл. 3. Так называемый «крысиный хвост»
Гипотиреоз у собаки, гипоплазия семенников
Илл.4. Гипоплазия семенников

 

В ходе осмотра были выявлены следующие отклонения:

— генерализованный гипотрихоз;

— «щенячья» шерсть (потеря первичных волос при сохранении вторичных);

— алопеции мест максимального трения;

— гипотрофия семенников;

— признаки микседемы;

— недостаточный вес за счёт генерализованной гипотрофии мускулатуры при сохранении жира в подкожной жировой клетчатке (15 кг 300 г на момент обращения);

— одонтолитиаз, галитоз.

Примечательно, что не было выявлено встречающейся иногда при гипотиреозе брадикардии и характерной для гипотиреоза избыточной массы тела или ожирения, хотя примерно у 40% собак с гипотиреозом развивается ожирение [2]. При этом отмеченное у нашего пациента истощение мышечной массы указано как один из возможных нервно-мышечных симптомов гипотиреоза [3]. Клинические проявления, встречаемые при гипотиреозе, перечислены в таблице 1.

 

Таблица 1. Клинические проявления гипотиреоза у взрослых собак

Метаболические

Вялость*

Ментальная заторможенность*

Неактивность*

Набор веса*

Непереносимость холода

Кожные

Эндокринная алопеция*

симметричная или асимметричная

«крысиный хвост»

Сухая, ломкая шерсть

Гиперпигментация

Сухая или жирная себорея или дерматит*

Пиодерма*

Наружный отит

Микседема

Репродуктивные

Постоянный анэструс

Слабовыраженная, или «тихая» течка

Длительное кровотечение во время течки

Несоответствующая галакторея или гинекомастия

Мёртворождённость

Околородовая смертность щенков

Атрофия семенников (?)

Потеря либидо (?)

Нервно-мышечные

Слабость*

Непереносимость нагрузок

Истощение мышечной массы

Патологическое сгибание конечностей

Атаксия

Движение кругами

Вестибулярные симптомы (наклон головы, нистагм)

Паралич лицевого нерва

Судороги

Паралич гортани (?)

Глазные

Отложение липидов в роговице

Изъязвление роговицы

Увеит

Сердечно-сосудистые

Сниженная сократимость

Брадикардия

Аритмии

Желудочно-кишечные

Снижение моторики пищевода (?)

Диарея

Запор

Гематологические

Анемия*

Гиперлипидемия*

Коагулопатия

Нарушения поведения (?)

* Распространённые.

 

 

В связи с полученными данными были предположены следующие дифференциальные диагнозы: гипотиреоз, гиперадренокортицизм.

Владельцы предоставили результаты рутинных лабораторных тестов, проведённых в сторонней клинике: ОАК и БАК, которые показали наличие лёгкой степени нерегенераторной, нормоцитарной, нормохромной анемии, а также наличие гиперхолистеринемии (концентрация холестерина составила 15,6 ммоль/л при норме до 7). Гематологические признаки, встречаемые при гипотиреозе, перечислены в таблице 1.

В связи с рядом данных (клиническая картина, данные физикального осмотра, результаты рутинных лабораторных тестов) наиболее вероятным диагнозом считался гипотиреоз, поэтому на первом диагностическом этапе были проведены следующие тесты:

— УЗИ щитовидной железы; исследование продемонстрировало признаки склероза щитовидной железы (поперечное сечение долей было округлое, паренхима гетерогенная, очагово-гиперэхогенная при снижении эхогенности окружающей паренхимы, контуры долей неровные);

— измерение концентрации Т4 общего и ТТГ (результаты были готовы через 2 дня);

— УЗИ надпочечников, которое не продемонстрировало отклонений, в том числе — признаков гиперплазии.

Стоит отметить, что УЗИ надпочечников не может служить важным критерием для оценки наличия или отсутствия гипер-адренокортицизма, этот диагноз является в первую очередь диагнозом клиническим и основывается на совокупности данных, полученных при сборе анамнеза и осмотре пациента. При этом УЗИ может стать хорошим инструментом при дифференциальной диагностике опухолевых поражений надпочечников. Надо отметить, что это исследование на первичном приёме было проведено в первую очередь по причине того, что у пациента был очень неожиданный для гипотиреоза симптом — саркопения со снижением веса. Несмотря на упоминания в литературе о возможности этого признака, ранее автору статьи не доводилось с ним сталкиваться. Уточним, что в остальном данные анамнеза, осмотра пациента и результатов рутинных лабораторных тестов были очень свойственны преимущественно для гипотиреоза.

 

УЗИ левой доли щитовидной железы собаки с гипотиреозом
Илл. 5, 6. Левая и правая доли щитовидной железы
УЗИ правой доли щитовидной железы у собаки с гипотиреозом

 

Ультрасонографически для первичного гипотиреоза собак характерна комбинация уменьшения размеров, неоднородности, гипоэхогенности и/или гетерогенности долей щитовидной железы, наличие капсулы неровной формы. Ультразвуковое исследование имеет чувствительность 94% для выявления гипотиреоза и может стать дополнительным диагностическим инструментом при часто сложной диагностике гипотиреоза. После начала заместительной терапии доли щитовидной железы уменьшаются в размерах с течением времени, а ультразвуковые отклонения паренхимы остаются неизменными [1; 4].

Гормоны. Понижение концентрации общего тироксина (менее 10 нмоль/л при норме 5–60) и повышение концентрации ТТГ (0,59 нг/мл при норме до 0,5) в крови нашего пациента позволяют лабораторно подтвердить диагноз «гипотиреоз» при наличии характерных клинических симптомов.

В связи с выявленным заболеванием была назначена заместительная терапия препаратами левотироксина в стартовой дозировке — 10 мкг на кг веса пациента (по 150 мкг) дважды в день за полчаса до кормления. Измерение концентрации общего тироксина было рекомендовано провести через 4 недели, но по субъективным причинам владельцы пациента сдали кровь через 3 месяца. Уровень общего тироксина через 6 часов после применения утренней дозы составил 24,3 нмоль/л (при норме 5–60), в связи с чем доза левотироксина была повышена до 200 мкг дважды в сутки, и, как и ранее, проведение контрольного исследования концентрации общего тироксина в крови было рекомендовано через 4 недели с целью коррекции дозы левотироксина.

 

Исчезновение признаков гипотиреоза у собаки после заместительной терапии
Илл. 7. Вид сбоку через 3 месяца заместительной терапии. Микседема, гипотрихоз, эндокринные алопеции отсутствуют

 

Следует отметить, что за прошедшие 3 месяца владельцы заметили существенные улучшения в состоянии собаки: возросла активность до прежнего уровня, бывшие места алопеций покрылись шерстью. Данные физикального осмотра также продемонстрировали наличие улучшений состояния: нормализовалось состояние мышечной массы, качество шерсти восстановилось, а признаки микседемы прошли. Это лишний раз подтвердило верность поставленного диагноза. Владельцы пациента были проинформированы о важности своевременности проведения контрольных исследований и также о том, что заместительная терапия потребуется собаке пожизненно.

 

Литература

  1. Barr F., Gaschen L. BSAVA Manual of Canine and Feline Ultrasonography. — British Small Animal Veterinary Association, 2011. — 222 p.
  2. Feldman E.C., Nelson R. W., Reusch C. and Scott-Moncrieff J. C. Canine and Feline Endocrinology, 4th Edition. — Imprint: Saunders, 2015. — 800 р.
  3. Nelson R. W., Couto C. G. Small animal internal medicine. Fifth edition. — Elsevier Inc., 2014. — 1473 р.
  4. Пенник Д., д’Анжу М.-А. Атлас по ультразвуковой диагностике. Исследования у собак и кошек / Пер. с англ. — М.: «Аквариум Принт», 2015. — 504 с.

 

СВМ № 3/2021

Вам могут быть также интересны статьи:

Гипотиреоз собак и его кожные проявления

Обзор проблемы гипотиреоза кошек на примере наших клинических случаев

Особенности анестезии кошек при гипертиреоидозе и собак при гипотиреоидозе

 

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
3
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close