Интоксикация марихуаной у кошки

151

Agnieszka Janeczek1, Marcin Zawadzki2, Pawel Szpot2 and Artur Niedzwiedz3
1 «Cztery apy i Ty» Veterinary Clinic, Wysoka, Poland.
2 Department of Forensic Medicine, Wroclaw Medical University, Wrocaw, Poland.
3 Department of Internal Diseases with Clinic for Horses, Dogs and Cats, Wroclaw University of Environmental and Life Sciences, Wrocaw, Poland.

Введение

Каннабис, или марихуана (из конопли Cannabis sativa и C. indica) — один из наиболее распространённых незаконных наркотиков. Смолу и масло каннабиса извлекают из конопли. Индийский каннабис содержит около 70 алкалоидов, из которых наиболее сильным психоактивным веществом является дельта-9-тетрагидроканнабинол (дельта-9-ТГК). Концентрация дельта-9-ТГК в растительном сырье зависит от части растения и от условий культивирования. Концентрация дельта-9-ТГК в высушенном растении составляет 12%, но при курении не более 20% передаётся в дым [1]. Смола каннабиса содержит приблизительно 10% дельта-9-ТГК, в то время как масло каннабиса (масло гашиша) содержит около 20% [2]. Отравление животных происходит редко и чаще всего бывает случайным. Эпизодически может иметь место преднамеренный контакт животного с марихуаной. По данным US Animal Poison Control Center (https://www.aspca.org/), отравление марихуаной чаще всего бывает у собак (96%). Реже случается интоксикация у кошек (3%), но также может спорадически встречаться у других видов.

Наиболее распространённой причиной интоксикации является ошибочное употребление продуктов каннабиса, а также вторичная интоксикация путём воздействия дыма марихуаны («пассивное курение»). Самая популярная форма каннабиса, которую могут поедать также домашние животные, — так называемые «hash cookies», кулинарные изделия, приготовленные с масляным экстрактом конопли. Части растения помещают в масло, ТГК хорошо жирорастворим и экстрагируется в жир, достигая в нём высоких концентраций [2]. Такой масляный экстракт конопли, содержащий ТГК с различными примесями, человек сознательно использует при изготовлении кондитерских изделий.

В этом исследовании описан клинический случай отравления кошки марихуаной. В исследовании представлена клиническая картина, а также результаты токсикологических тестов крови пациента, которые однозначно подтвердили его интоксикацию дельта-9-ТГК.

Интоксикация у кошки из-за марихуаны: описание случая

Шестилетняя кошка персидской породы была доставлена в ветеринарную клинику «Cztery apy i Ty» (Польша) из-за сильного психомоторного возбуждения, переходящего в агрессию. Интоксикация кошки не была распознана. Владелица описала животное как «рассеянное», дезориентированное, не реагирующее, когда его зовут и ведущее себя «странно». Кошка бесцельно ходила кругами, пыталась запрыгнуть в недоступные места, обежала комнату, затем спряталась и напала на людей. Такое поведение сопровождалось громким мяуканьем и шипением. Владелица заметила, что перед эпизодами агрессии у кошки были расширены зрачки, которые, по её мнению, выражали «сильный страх». Питомец демонстрировал повышенную жажду, полиурию, приступы обжорства, смешанные с периодами неадекватности. Во время приступов животное не могло есть или пить. По словам владелицы, поведение животного вызывает у членов страх, после того как оно их покусало и поцарапало во время приступа. Периоды возбуждения и агрессии чередовались с периодами нормального поведения.

Когда у кошки появилась гиперсаливация, чихание и неспособность глотать, хозяйка обратилась за ветеринарной помощью. Питомец был подвергнут клиническому осмотру, а затем госпитализирован на три недели. Клинический анализ крови и основные биохимические параметры крови находились в пределах нормы.

В течение 15-дневного периода госпитализации кошка также была подвергнута клиническому наблюдению из-за подозрения на бешенство, но бешенство было окончательно исключено. Во время госпитализации кошка вела себя нормально и не имела приступов нежелательного поведения. Затем кошку вернули домой.

После возвращения кошки из клиники, владелица оставила её на три недели со своим партнёром. Когда она вернулась, симптомы возбуждения и агрессии и приступы у кошки наличествовали снова, но были более частыми и сильными. Суточный ритм кошки также изменился — она в основном была возбуждена ночью.

Снова обратились в ветклинику. Первоначально кошка была спокойной во время клинического обследования, которое включало забор крови. Общее состояние было хорошим. Дыхание, пульс и ректальная температура были нормальными. Слизистая оболочка была розовой и влажной, а лимфатические узлы нормального размера. Брюшная полость была мягкой и безболезненной при пальпации, и у пациента не было никаких неврологических аномалий, за исключением симметричного мидриаза и отёка склеры. Но во время консультации поведение кошки диаметрально изменилось. Чередовались периоды возбуждения и апатии, длившиеся несколько минут. Во время волнения питомец прыгал на мебель, интенсивно исследовал помещение, наступил в чашу для воды. В тихий период кошка сидела в одном месте, глядя в одну точку и слабо реагируя на внешние раздражители (главным образом вокальные, подаваемые хозяйкой).

В результате расспросов выяснилось, что агрессивное поведение началось после более длительного, по крайней мере, на пару дней, отсутствия владелицы, когда её партнёр заботился о кошке. Ветеринарный врач попросил владелицу связаться с этим человеком, чтобы определить возможные причины состояния здоровья. Оказалось, что партнёр был зависимым от марихуаны. Он признался, что курил марихуану, пока владелица животного отсутствовала, и «в шутку» выдыхал дым питомцу прямо в морду, что послужило причиной интоксикации у кошки.

Животному вводили изотонический раствор NaCl 2,5 и 2,5% раствор глюкозы (Fresenius Kabi Polska Sp. Zoo, Варшава, Польша) парентерально в дозе 40 мл / кг / день в течение двух дней и госпитализировали для наблюдения. Во время 48-часовой госпитализации было два периода возбуждения и агрессии. Седативные препараты не применялись, так как приступы продолжались менее нескольких минут.

Кровь была взята на токсикологический анализ. Для скрининга опиатов, каннабиноидов, бензодиазепинов, амфетаминов и их производных, а также кокаина использовали иммуноферментный анализ (ИФА, англ. ELISA). Для каннабиноидов наблюдался положительный результат. Вследствие этого дальнейшие проверки и количественные испытания проводились с использованием газовой хроматографии тандемной масс-спектрометрии (ГХ-МС) (газовый хроматограф: Aglient Technologies 6890N, Santa Clara, CA, США, масс-спектрометр Aglient Technologies 5975B Santa Clara, CA, США) , Анализ крови показал наличие дельта-9-ТГК до 5,5 нг/мл, 11-гидрокси-дельта-9-ТГК в концентрации 1,2 нг/мл и 11-карбокси-дельта-9-ТГК в концентрации 13,8 нг/мл.

Принимая во внимание клинические признаки, а также результаты токсикологических тестов, интоксикация марихуаной была диагностирована как причина болезни кошки. Животное было возвращено его владелице с рекомендацией изолировать животное от дыма марихуаны.

Обсуждение и выводы

О токсикокинетике дельта-9-ТГК у кошек пока нет сообщений. У людей и лабораторных животных метаболизм дельта-9-ТГК в основном зависит от пути воздействия. После ингаляции концентрация ТГК быстро увеличивается в крови, достигая максимальной концентрации в течение пары минут. При приёме марихуаны внутрь поглощение дельта-9-ТГК происходит медленнее, а максимальный пик концентрации в крови достигается через 30–60 мин после приёма. Дельта-9-ТГК быстро метаболизируется печенью, заменяется на 11-гидрокси-дельта-9-ТГК и затем окисляется до 11-карбокси-дельта-9-ТГК. Существуют и другие метаболиты дельта-9-ТГК, но THC-OH и THC-COOH являются ключевыми каннабиноидами, используемыми при диагностике интоксикации марихуаной у людей [1].

Хотя были проведены исследования по неврологическим заболеваниям [3,4], ингибированию кашлевого рефлекса [5] или гипотермии [6], связанным с приёмом дельта-9-ТГК у кошек, мало известно о метаболизме марихуаны у кошачьих. Мы обнаружили, что метаболизм дельта-9-ТГК у кошек, похоже, подобен метаболизму у людей, так как образуются одни и те же основные метаболиты. У собак 8-гидрокси-дельта-9-ТГК образуется в дополнение к 11-гидрокси-дельта-9-ТГК и 11-карбокси-дельта-9-ТГК в процессе -окисления [7]. Однако мы не оценивали этот метаболит, и остаётся неясным, образуется ли он у кошек. Тест ELISA, используемый для обнаружения ТГК у людей, также хорошо работает у кошек.

Минимальная токсическая или летальная доза дельта-9-ТГК для кошки неизвестна. У собак эта доза должна превышать 3 г/кг при пероральном введении [8], и она в 1000 раз выше дозы, вызывающей поведенческие расстройства [2].

Клинические признаки интоксикации у кошек, вызванные дельта-9-ТГК, отличаются от таковых у людей и включают нарушения сознания. Возможны такие проявления, как кома, судороги, атаксия, депрессия или возбуждение, тревога, вокализация, гиперсаливация, диарея и рвота, брадикардия или тахикардия, гипотермия и мидриаз [2].

Клинические признаки интоксикации марихуаны у собак были сообщены Janczyk et al. [9], но аналогичных исследований среди кошек нет. 99% пациентов-собак обнаруживают признаки неврологических расстройств, а у 30% есть симптомы, связанные с пищевым трактом. Другие исследования показывают, что основными симптомами дельта-9-THC-интоксикации у собак являются мидриаз, недержание мочи и гиперестезия [7]. В нашем исследовании клинические данные были аналогичны таковым у собак, хотя поведенческие расстройства (агрессия, дезориентация), неврологические расстройства (мидриаз, нарушения координации движения) и нарушения пищевого тракта (гиперсаливация, обжорство и повышенная жажда) были самыми заметными. Снижение артериального давления, брадикардия или снижение частоты дыхательных движений, о которых ранее сообщалось [10], в нашем случае не наблюдалось. Это может быть связано с путём воздействия, так как он влияет на клиническое проявление интоксикации [11].

Кошки могут быть предрасположены к развитию интоксикации марихуаной или рака рта и лимфатических узлов из-за вторичного воздействия табака [12]. Когда они ухаживают за собой, то слизывают токсины или канцерогены, которые накапливаются на их меху. Из-за этого естественного поведения слизистая оболочка полости рта подвергается действию канцерогенов, вызывающим рак, и это может усиливать пагубные последствия пассивного курения [12]. Кроме того, в случае преднамеренного воздействия на домашних животных токсичными веществами владелец, а также ветеринар должны рассмотреть вопрос о передаче сведений соответствующим службам.

Увеличилось число стран, разрешающих законное использование марихуаны для медицинских целей. Кроме того, некоторые владельцы домашних животных считают, что марихуана является безопасным стимулятором и курят её дома в присутствии своих питомцев. Этот случай показывает, что симптомы дельта-9-THC-интоксикации неспецифичны и могут напоминать опьянение другими веществами. Целесообразно, чтобы присутствующий ветеринар рассматривал токсикологические тесты и рассматривал различные причины неврологической дисфункции, вне стандартных причин, чтобы диагностировать и лечить такие случаи.

Наша статья — первая лабораторно подтверждённая публикация случая интоксикации кошки дельта-9-ТГК с описанием клинических признаков. Скрининг-тесты для использования у людей оказались полезными и для животных.

Вклад авторов. AJ осмотрел животное и описал клинические данные. PS и MZ провели токсикологический анализ образцов и составили раздел материалов и методов для токсикологического анализа. AN и AJ контролировали лечение животного и проводили профессиональную дискуссию по этому случаю, критически пересматривали рукопись и добавляли окончательные исправления. Все авторы участвовали в написании рукописи. Все авторы прочитали и утвердили окончательную рукопись.

Конкурирующие интересы. Авторы заявляют, что у них нет конкурирующих интересов.

Доступность данных и материалов. Все данные, полученные или проанализированные в ходе этого исследования, включены в опубликованную статью.

Этическое одобрение. Диагностические и лечебные мероприятия проводились в соответствии с должной ветеринарной практикой и польскими ветеринарными правилами.

Финансирование. Это исследование было поддержано уставными фондами исследований, выделенными в Департаменте внутренних болезней с клиниками для лошадей, собак и кошек; Вроцлавским университетом экологических наук и наук о жизни, и уставными исследовательскими фондами, выделенными кафедре и отделу судебной медицины Вроцлавского медицинского университета.

Литература

  1. Moffat AC, Osselton MD, Widdop B. Clarke’s analysis of drugs and poisons. 4th ed. London: Pharmaceutical Press; 2011. p. 1033–5.
  2. Peterson ME, Talcott PA. Marijuana. In: Peterson ME, Talcott PA, editors. Small animal toxicology. 3rd ed. St. Louis: Elsevier Inc.; 2012. p. 321–3.
  3. Feeney DM, Wagner HR, McNamara MC, Weiss G. Effects of tetrahydrocannabinol on hippocampal evoked after discharges in cats. Exp Neurol. 1973;41:357–65.
  4. Wilkison DM, Pontzer N, Hosko MJ. Slowing of cortical somatosensory evoked activity by delta 9-tetrahydrocannabinol and dimethylheptylpyran in alpha-chloralose-anesthetized cats. Neuropharmacology. 1982;21:705–9.
  5. Gordon R, Gordon RJ, Sofia D. Antitussive activity of some naturally occurring cannabinoids in anesthetized cats. Eur J Pharmacol. 1976;35:309–13.
  6. Schmeling WT, Hosko MJ. Hypothermic effects of intraventricular and intravenous administration of cannabinoids in intact and brainstem transected cats. Neuropharmacology. 1980;19:567–73.
  7. Meola SD, Tearney CC, Haas SA, Hackett TB, Mazzaferro EM. Evaluation of trends in marijuana toxicosis in dogs living in a state with legalized medical marijuana: 125 dogs (2005–2010). J Vet Emerg Crit Care. 2012;22:690–6.
  8. Thompson GR, Rosenkrantz H, Schaeppi UH, Braude MC. Comparison of acute oral toxicity of cannabinoids in rats, dogs and monkeys. Toxicol Appl Pharmacol. 1973;25:363–72.
  9. Janczyk P, Donaldson CW, Gwaltney S. Two hundred and thirteen cases of marijuana toxicoses in dogs. Vet Hum Toxicol. 2004;46:19–21.
  10. Graham JD, Li DM. Cardiovascular and respiratory effects of cannabis in cat and rat. Br J Pharmacol. 1973;49:1–10.
  11. Fitzgerald KT, Bronstein AC, Newquist KL. Marijuana poisoning. Top Comp Anim Med. 2013;28:8–12.
  12. Bertone ER, Snyder LA, Moore AS. Environmental tobacco smoke and risk of malignant lymphoma in pet cats. Am J Epidemiol. 2002;156:268–73.

Источник: Acta Veterinaria Scandinavica 2018 60:44. This article is distributed under the terms of the Creative Commons Attribution 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and the source, provide a link to the Creative Commons license, and indicate if changes were made.

 

СВМ № 1/2019

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
151
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close