Исследование биологических субстратов для оценки адекватности поступления с рационом питательных веществ

1

Анна Линёва, ветеринарный врач-диетолог, DVM, PhD, дипломант ECVCN

 


Одним из частых вопросов в практике диетолога (особенно со стороны владельцев) является вопрос: какие анализы можно сдать, чтобы определить, есть ли дефициты или дисбалансы питательных веществ. Если в обычной клинической практике лабораторные анализы могут дать существенную диагностическую информацию, то в отношении оценки рациона не всегда возможно сделать выводы на основании анализа материалов организма.

Эта статья — адаптация из курса кормления для европейских ветеринарных вузов, её задача — пояснить практикующим ветеринарным специалистам, какие биологические материалы можно анализировать, какую информацию о кормлении можно получить и насколько достоверны будут результаты.


 

Исследование собственных биологических субстратов организма (например, крови, фекалий, мочи, молока и тканей) иногда является полезным дополнением в контексте проверки поступления энергии и питательных веществ (конкретная польза зависит от параметров теста и вида исследуемых материалов).

Решающим критерием информативности соответствующего исследования является, прежде всего, выбор для анализа наиболее подходящего, информативного материала (например, если есть подозрения на избыток в организме меди, исследуют печень). Однако диагностическую ценность образцов определяет также их сбор без загрязнений (что особенно важно в случае микроэлементов), а также быстрая транспортировка и надлежащее хранение/ подготовка материала до непосредственного начала проведения анализа.

Что касается выбора подходящих материалов для исследования и параметров для оценки поступления в организм питательных веществ, необходимо учитывать следующие аспекты:

  1. Влияние собственной регуляции организма на концентрацию определяемых веществ в его тканях и биологических жидкостях (сравните: метаболизм кальция и фосфора с очень строгой регуляцией и, с другой стороны, метаболизм магния, осуществляемый без гормональной регуляции в крови).
  1. Действительно ли выбранный параметр адекватно отражает ситуацию с поступлением данного вещества? Например, концентрация цинка в крови очень неадекватно коррелирует с поступлением цинка в организм.
  2. Существует вариативность многих параметров в зависимости от возраста животного (например, содержание фосфора, меди, селена).
  3. Значение времени вывода вещества из организма после кормления или постпрандиального интервала для его концентрации в исследуемом субстрате (сравните: содержание мочевины / мочевой кислоты в крови после приёма корма, богатого пуринами, или глюкозы в плазме после кормления пищей с высоким содержанием крахмала).
  4. Изменения концентрации параметра часто в меньшей степени зависят от поступления вещества в организм (например, содержание белка в плазме), чем от изменений водного баланса.
  5. Корреляция параметра в исследуемом субстрате с краткосрочным или долгосрочным запасом вещества (сравните: содержание меди в сыворотке крови или печени или содержание селена в шерсти или моче).
  6. Многие параметры увеличиваются или уменьшаются из-за основных заболеваний и не отражают состояние поступления в организм соответствующих веществ (как, например, сывороточный белок или гиперхлоремия при метаболическом и респираторном ацидозе).
  1. Надо учитывать взаимодействие питательных веществ (например, низкое содержание цинка в крови в результате очень высокого поступления кальция — вторичный дефицит цинка).
  2. Затраты на получение субстрата (сравните: образцы молока, которые рутинно взяты для лабораторного анализа; содержание меди в ткани печени, полученной после вскрытия животного).
  3. Информация требуется для отдельного животного или для группы животных / стада скота (сравните: энергообеспечение животного — достаточно определить кетоновые тела в моче, или энергообеспечение всего поголовья, например, молочного стада — требуется определять молочный белок и содержание жира).
  4. Требуемое количество образцов (одно животное по сравнению со стадом = один образец по сравнению с отбором образцов нескольких животных; возможно, потребуется повторное исследование, чтобы выявить временные изменения? Необходим также контроль успеха!).
  5. Расходы и затраты на анализ параметра в субстрате, не в последнюю очередь по сравнению с «диагностической добавкой» (например, содержание натрия в слюне крупного рогатого скота -> добавить в рацион соль для крупного рогатого скота, потому что она дешевле?).
  6. Для различных аналитических методов часто требуются референсные значения, связанные с конкретным методом; референсные значения частично различаются для сыворотки, плазмы и цельной крови; принятие или сомнение в отношении внутренних лабораторных эталонных значений.

Предполагаемую оценку поступления энергии и питательных веществ следует отличать от исследования субстратов в связи с возможной интоксикацией избытком нутриентов (например, селеном или витамином D) или другими веществами (например, загрязнителями, такими как тяжёлые металлы). Здесь, с этиологической или судебно- медицинской точки зрения, могут быть оправданы и более сложные анализы на довольно «неудачных» субстратах (таблицы 1 и 2).

 

 

Литература

  1. Nerbas E. (2008): AktuaLisierung von Blutparametem beim Schwein. Diss. Med. vet., Tierarztliche Hochschule, Hannover.
  2. Grosse Beilage E., Wendt M. (2013): Diagnostik und Gesundheitsmanagement im Schweinebestand. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart.
  3. Neundorf R., Seidel H. (1977): Schweinekrankheiten. Gustav Fischer Verlag, Jena.
  4. Dirksen G., Grunder H.D., Stober M. (1990): Die klinische Untersuchung des Rindes. Paul Parey Verlag, Berlin —
  5. Dirksen G., Grunder H.D., Stober M. (2006): Innere Medizin und Chirurgie des Rindes. Parey in MVS Medizinverlage Stuttgart GmbH & Co KG, Stuttgart.
  6. Puls R. (1994): Vitamin levels in animal health. Diagnostic data and bibliographies. Sherpa International, Clearbrook, Kanada.
  7. Meyer H., Zentek J. (2010): Ernahrung des Hundes. Grundlagen — Futterung — Diatetik. Enke Verlag, Stuttgart.
  8. Geor R.J., Harris P.A., Coenen M. (2013): Equine applied and clinical nutrition. Health, welfare and Performance. Saunders Elsevier, Edinburgh — London — New York — Oxford — Philadelphia — St Louis — Sydney — Toronto.
  9. Kamphues J., Wolf P., Coenen M., Eder K., Iben C., Kienzle E.,… & Zentek J. (Eds.). (2014). Supplemente zur Tierernahrung fur Studium und Praxis. Schlutersche.

 

СВМ № 6/2020

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close