Поиск

Кардиомиопатия у кошек: основы диагностики и лечения

кардиомиопатия у кошек

Кардиомиопатия у кошек – это заболевание, которое поражает сердечную мышцу. Если не обнаружить его на ранней стадии и не начать лечить вовремя, оно может привести к серьёзным последствиям, включая сердечную недостаточность.

Типы кардиомиопатии у кошек

Существуют три основных типа кардиомиопатии у кошек: гипертрофическая, дилатационная и рестриктивная.

    • Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМ) – самая распространённая форма заболевания, при которой стенки желудочка утолщаются.
    • Дилатационная кардиомиопатия (ДКМ) характеризуется расширением и ослаблением сердечной мышцы.
    • Рестриктивная кардиомиопатия – состояние, при котором утолщаются стенки желудочков, что препятствует их нормальному наполнению кровью.

Читайте также информацию про кардиомиопатию у собак на портале zooinform.ru:

Корма и дилатационная кардиомиопатия: опубликовано новое исследование
Исследование показало отсутствие связи между беззерновыми кормами и развитием дилатационной кардиомиопатии
Дилатационная кардиомиопатия не связана с кормами, как показало исследование
Исследователи обнаружили в собачьем корме вещества, потенциально приводящие к дилатационной кардиомиопатии
В США ищут способы ранней диагностики дилатационной кардиомиопатии
Hill’s запускает масштабное исследование дилатационной кардиомиопатии (ДКМП)

Кардиомиопатия у кошек: симптомы

Симптомы кардиомиопатии у кошек могут быть различными и зависят от стадии заболевания. Они включают анорексию, учащённое дыхание, упадок сил, увеличение живота из-за накопления жидкости и потерю интереса к физической активности. В некоторых случаях первым и единственным признаком может быть внезапная смерть из-за тромбоэмболии.

Диагностика

Диагноз «кардиомиопатия» обычно ставится на основании физикального осмотра, сбора анамнеза и дополнительных диагностических тестов, включая эхокардиографию (ультразвуковое исследование сердца). Эта процедура позволяет ветеринарному врачу увидеть структуру органа и проверить его функциональность в реальном времени.

Кардиомиопатия у кошек: лечение

Лечение кардиомиопатии у кошек зависит от типа заболевания и его стадии. Во многих случаях требуется комбинация ветеринарных препаратов для контроля симптомов и замедления прогрессирования заболевания. Могут быть использованы диуретики, чтобы снизить накопление жидкости, бета-блокаторы или антагонисты кальция для контроля частоты сердечных сокращений и антикоагулянты для предотвращения тромбообразования.

Кардиомиопатия у кошек – серьёзное заболевание, но при раннем обнаружении и правильном лечении можно поддерживать качество жизни животных. Важно проводить регулярные ветеринарные осмотры, особенно для кошек среднего и старшего возраста, чтобы выявить это состояние на ранней стадии.

Фото: freepic.diller / Freepik