Клинический случай: конъюнктивит у собаки, вызванный Thelazia callipaeda

 

Екатерина Васильева,
ветеринарный врач-офтальмолог, Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург

 

Введение

 

Телязиоз — это паразитарное заболевание глаз, вызванное нематодой Thelazia callipaeda (Spirurida, Thelaziidae), которая обитает в конъюнктивальном мешке различных видов животных (в основном плотоядных) и людей [1, 2].

Переносчиком гельминта является муха Phortica variegata (Diptera, Drosophilidae, Steganinae), которая, питаясь содержимым конъюнктивального мешка больного животного, заглатывает личинок Th. callipaeda первой стадии. В организме мухи личинки созревают до третьей инвазионной стадии и высвобождаются во время питания насекомого в конъюнктивальный мешок нового хозяина (со слизью и слёзной жидкостью), где они развиваются в половозрелых самцов и самок [2].

Клинические признаки телязиоза включают в себя конъюнктивит, слизисто-гнойные истечения из конъюнктивального мешка, блефарит, эпифору, кератит и в осложнённых случаях язву роговицы.

Диагноз ставится на основании прямой визуализации гельминтов в конъюнктивальном мешке животных (длина взрослых гельминтов от 8 мм до 2 см). Крупные породы собак, в основном живущие на открытом воздухе, чаще подвергаются заражению телязиозом [1].

Для лечения телязиоза у собак используются системные и местные препараты, содержащие ивермектин, мильбемицин, моксидектин [6–8].

Thelazia callipaeda распространена в Азии и Восточной Европе, также есть информация о клинических случаях в некоторых европейских странах: Франции, Германии, Бельгии, Швейцарии, Испании, Португалии [3], Румынии [4]. В России телязиоз описан у диких видов плотоядных животных в Приморском крае [5].

 

Клинический случай

 

В офтальмологическое отделение Ветеринарной клиники неврологии, травматологии и интенсивной терапии (Санкт-Петербург, Россия) поступила собака породы американский питбультерьер, сука, возраст 1 год, с длительными (около месяца) слизистыми выделениями из обоих глаз, блефароспазмом и зудом в области глаз.

Общее обследование не выявило признаков системных заболеваний. При офтальмологическом обследовании обнаружили гиперемию конъюнктивы, слизистые выделения из конъюнктивального мешка, при биомикроскопии (PSL, Reichert, США) — выраженный дистихиаз на верхнем и нижнем веке обоих глаз, флюоресцеиновый тест (Biovision Limited, Dunstable, Великобритания) был отрицательным в обоих глазах. Внутриглазное давление измеряли тонометром Tonovet (Icare, Финляндия), данные тонометрии находились в нормальных пределах (14 мм рт. ст. OD, 15 мм рт. ст. OS). Осмотр глазного дна проводился непрямым офтальмоскопом (Omega-180, Heine Optotechnik, Herrsching, Германия), патологических изменений не было обнаружено. Осмотр конъюнктивального мешка и внутренней поверхности третьего века с использованием местного обезболивания не проводился из-за крайне возбудимого темперамента животного. На основании данных осмотра был диагностирован конъюнктивит, предполагаемой причиной которого были неправильно растущие ресницы (дистихиаз).

 

 

Фото 1. Телязия в конъюнктивальном мешке Фото 2. Извлечение телязии пинцетом
Фото 3. Извлечённые телязии

 

Криодеструкция дистихиаза была выполнена в день первичного обращения. Процедуру выполняли с использованием общей анестезии: пропофол 6 мг/кг внутривенно (Propofol Fresenius Kabi, Fresenius Kabi Austria, Graz, Австрия), изофлуран 2% об. ингаляционно (Isofluran CP, CP-Pharma, Burgdorf, Германия), фентанил 0,2 мкг/кг внутривенно (Fentanyl-Janssen, Janssen Pharmaceutica, Beerse, Бельгия), конъюнктивальный мешок предварительно промывали 0,2-процентным раствором повидон йода (Бетадин, Будапешт, Венгрия). Фокальная криодеструкция фолликулов патологических ресниц выполнялась с использованием криозонда и жидкого азота (CryoStick, CryoTech, Москва, Россия) с увеличением при помощи хирургического микроскопа (Takagi OM8, Takagi Ophthalmic Instruments Europe LTD, Великобритания). После криодеструкции патологические ресницы были механически эпилированы пинцетом.

Во время процедуры криодеструкции на поверхности роговицы был замечен белый гельминт, он был подвижен и передвигался в глубь конъюнктивального мешка. При детальном обследовании конъюнктивального мешка был обнаружен ещё один гельминт и ещё два гельминта в конъюнктивальном мешке соседнего глаза (фото 1). Носослёзные каналы были промыты стерильным физиологическим раствором, во время промывания гельминтов не было обнаружено. Паразиты были извлечены и морфологически идентифицированы как Thelazia callipaeda, что также было подтверждено анализом, проведённым на кафедре паразитологии СПбГАВМ (фото 2 и 3). Заражение такими гельминтами не описано в Санкт-Петербурге, поэтому была собрана история перемещений животного, и владелец сообщил о поездке с собакой в Геленджик (Черноморское побережье, Краснодарский край, Россия) за два месяца до посещения клиники.

Таким образом установили диагноз «телязиоз», и для лечения использовали мильбемицина оксим перорально (0,5 мг/кг, Milbemax, Novartis, Bazel, Швейцария), дважды с интервалом 14 дней, и глазные капли с хлорамфениколом три раза в день в оба глаза в течение 10 дней (0,25%, Levomycetin, Lekko, Владимир, Россия). Через две недели после первоначального обследования и начала лечения клинические признаки конъюнктивита и патологические ресницы отсутствовали, а в конъюнктивальном мешке не было обнаружено гельминтов.

 

Обсуждение

 

По данным автора, это первый случай телязиоза у собаки в Санкт-Петербурге, с описанием его клинического проявления и результатов лечения. Обнаружение телязий может быть затруднительным без увеличения, а также при малом количестве паразитов, однако увеличение яркости света способствует движению паразитов, что улучшает их обнаружение. В описанном случае гельминты были обнаружены во время ревизии конъюнктивального мешка с использованием общей анестезии, что можно объяснить очень возбуждённым поведением собаки во время биомикроскопии, проводившейся без седации и общей анестезии, и небольшим количеством паразитов (по два в каждом глазу).

Лечение телязиоза у собак включает удаление паразитов пинцетом после инстилляции местного анестетика в конъюнктивальный мешок [3]. А также подкожные инъекции ивермектина, инстилляции моксидектина в конъюнктивальный мешок и накожное применение имидаклоприда в комбинации с моксидектином или селамектином, пероральное применение мильбемицина оксима [6–8]. В описанном случае выбор лечения в пользу перорального мильбемицина оксима был продиктован удобством использования владельцем, доступностью препарата в аптеках и его безопасностью.

Профилактические меры по литературным данным включают в себя ежемесячное пероральное применение мильбемицина оксима [3].

Телязиоз у человека широко распространён в Китае и Юго-Восточной Азии [2], и даже отмечено несколько случаев внутриглазной (внутривитреальной) локализации телязий, зарегистрированых в Китае [9–11]. За последние 10 лет в Европе было описано несколько случаев телязиоза у человека: во Франции, Италии [2] и Испании [12], в этих же странах был зарегистрирован и телязиоз собак. В Российской Федерации было описано всего два случая телязиоза у человека: в Хабаровском крае и во Владивостоке, несмотря на широкое распространение его среди диких плотоядных в этом регионе [5].

Данные о возникновении телязиоза среди людей в Краснодарском крае не были получены автором, однако свидетельства коллег — ветеринарных врачей о высокой частоте его встречаемости и случаи привозного из данной местности телязиоза у собак и кошек в Москве [13, 14] и Санкт-Петербурге вызывают настороженность относительно благополучия не только эпизоотологической, но и эпидемиологической обстановки.

 

Выводы

 

Наши данные свидетельствуют о том, что телязиоз следует включать в список дифференциальных диагнозов при офтальмологических патологиях у собак с предыдущей историей путешествий в Краснодарский край, а также в другие эндемичные районы. Мильбемицина оксим показал хорошую терапевтическую эффективность в описываемом случае, он удобен в применении и хорошо переносится пациентом. Профилактическая дегельминтизация соответствующими препаратами должна проводиться для всех собак, выезжающих в эндемичные районы, и для собак, постоянно живущих в этих районах.

 

Список литературы

  1. Otranto D, Traversa D. Thelazia eyeworm: an original endo- and ectoparasitic nematode. Trends in Parasitology 2005; 21: 1–4.
  2. Otranto D, Eberhard ML. Zoonotic helminths affecting the human eye. Parasites & Vectors 2011; 4: 41.
  3. Pimenta P, Cardosa L, Pereira M et al. Canine ocular thelaziosis caused by Thelazia callipaeda in Portugal. Veterinary Ophthalmology 2012; 16:4: 312–315.
  4. Mihalca AD, Ionica AM, D’Amico G et al. Thelazia callipaeda in wild carnivores from Romania: new host and geographical records. Parasites & Vectors 2016; 9:350.
  5. Хрусталёв А., Шайтанов В., Середкин И. Новые данные о распространении Thelazia callipaeda на Дальнем Востоке. Медицинская паразитология и паразитарные болезни 2015; 1:46–48.
  6. Bianciardi P, Otranto D. Treatment of dog thelaziosis caused by Thelazia callipaeda (Spirurida, Thelaziidae) using a topical formulation of imidacloprid 10% and moxidectin 2.5%. Veterinary Parasitology 2005; 129: 89–93.
  7. Ferroglio E, Rossi L, Tomio E et al. Therapeutic and prophylactic efficacy of milbemycin oxime (interceptor) against Thelazia callipaeda in naturally exposed dogs. Veterinary Parasitology 2008; 154: 351–353.
  8. Motta B, Schnyder M, Basano FS et al. Therapeutic efficacy of milbemycin oxime/praziquantel oral formulation (Milbemax) against Thelazia callipaeda in naturally infested dogs and cats. Parasites & Vectors 2012; 5:85.
  9. Zakir R, Zhong-Xia Z, Chioddini P et al. Intraocular infestation with the worm, Thelazia callipaeda. British Journal of Ophthalmology 1999; 83: 1194–1195.
  10. Xue C, Nong T, Zhenping H. Thelazia callipaeda in human vitreous. Canadian Journal of Ophthalmology 2007; 42: 883–884.
  11. Chen W, Zhong J, Hour P et al. A case of intraocular thelaziosis with rhegmatogenous retinal detachment. Clinical and Experimental Optometry 2010; 93:5: 360–362.
  12. Fuentes I, Montes I, Saugar G et al. Thelaziosis in humans, a zoonotic infection, Spain. Emerging infectious diseases 2012; 18:12: 2013–2075.
  13. Давыдова О., Шемяков Д. О некоторых особенностях лечения и диагностики редко встречающихся на территории Московского региона гельминтозов мелких домашних животных. Сборник статей девятой Всероссийской научно-практической конференции 2015; 49–50.
  14. Есаулова Н., Сароян С., Шемякова С. Телязиоз у собак (случай обнаружения в Московском регионе). Российский ветеринарный журнал 2017; 2: 16–17.

 

 

СВМ № 3/2018

 

 

 

 

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close